00:00 19 мая 2011 г.
Фоторепортаж
Сегодня исполнилось 133 года со дня рождения славного земляка, выдающегося ученого-энциклопедиста, историка, этнографа, фольклориста, лексикографа, педагога, организатора высшей школы, исследователя народов Поволжья, основателя и редактора первой чувашской газеты «Хыпар» Н.В. Никольского. На районное мероприятие, посвященное этому дню, собрались учащиеся школы, учителя чувашского языка и литературы, культработники района, население, сотрудники издательского дома «Хыпар», студенты Чебоксарского педагогического колледжа им. Н.В. Никольского. Мероприятие началось в Сосновском образовательно-культурном центре им. Н.В. Никольского Александровского сельского поселения с круглого стола «Тăван чĕлхе аталанăвĕ: йывăрлăхсем тата пуласлăхĕ» («Развитие родного языка: проблемы и перспективы»). Открыла и вела круглый стол начальник отдела культуры и архивного дела администрации района А.Е. Андреева.
Рассказывая об истории создания газеты «Хыпар», заведующая сектором обслуживания МУК «Моргаушская межпоселенческая центральная библиотека» Э.П. Дмитриева отметила, что она стала первым путеводителем для остальных газет. Сельчане с большим интересом читают и современный «Хыпар», и книги чувашских писателей.
Следует также отметить, что мы, земляки Н.В Никольского, стараемся делать все возможное, чтобы воплощать его идеи в жизнь. В целях увековечения его памяти на его родине в д. Юрмекейкино установлен бюст, создан музей Никольского, реконструировано здание школы, открыта модельная библиотека. В д. Юрмекейкино на месте дома, где родился Николай Васильевич, установлен памятный знак, облагорожены парк и пруд, заложенные еще отцом Никольского. Образовательно-культурному центру в д. Сосновка присвоено имя Н.В. Никольского. Поэтому, как подчеркнул глава администрации района Ю.А. Иванов, нам нельзя остановиться на достигнутом. Надо сделать все возможное, чтобы воплощать его идеи в жизнь. Издавна чувашские деревни окружали леса. Поэтому, по словам Юрия Александровича, нам надо активнее работать по озеленению сел и деревень. Надо активнее трудиться на родной земле, ведь чувашский народ всегда был трудолюбивым.
Сегодня район верен традициям прошлых лет. Мероприятия, проводимые администрацией, предприятиями и учреждениями, направлены на ускорение социально-экономического развития района. И экономический рост в районе протекает на фоне динамического развития основных отраслей. Увеличились за последние годы объемы производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, реальные денежные доходы населения, расширился потребительский спрос, активизировалась инвестиционная деятельность, улучшились показатели исполнения районного бюджета.
В понимании Никольского именно родной язык есть не только средство, но альфа и омега просвещения. «Все, что видели, что перечувствовали бесчисленные поколения предков, передается легко и без труда ребенку, который учится родному языку. Не условным знакам только учится ребенок, изучая родной язык, но и пьет духовную жизнь и силу из родной груди родного языка», - говорил он. И сегодня родной чувашский язык стал вторым государственным языком. Как отметила руководитель районного методического объединения учителей чувашского языка и литературы И.В. Раевская, в районе работают 50 учителей чувашского языка и литературы. В школах района большой акцент делается на изучение родного языка, истории и культуры родного края. Красочно и тематически оформлены кабинеты чувашского языка и литературы. На уроках чувашского языка и литературы, истории и культуры родного края изучаются традиции и обычаи народов, нашего района и своего села. В каждой школе имеются свои историко-краеведческие музеи. В районе есть учителя, которые выпустили методические пособия по обучению чувашскому языку и литературе: О.А. Вишнева, Т.Н. Майорова (Шомиковская ООШ) и другие. Учащиеся Моргаушской СОШ под руководством учителя чувашского языка и литературы Е.К. Михайловой 3-ий год подряд занимают призовые места на республиканской олимпиаде по чувашскому языку. И.В. Раевская прочитала свое стихотворение, посвященное родному чувашскому языку.
Говоря о проблемах в развитии чувашского языка, заместитель директора Чебоксарского педагогического колледжа им. Н.В. Никольского З.И. Максимова отметила, что согласно новым стандартам в системе образования могут возникнуть проблемы по обучению студентов чувашскому языку, народной педагогике, истории родного края. Глава администрации района Ю.А.Иванов внес предложение от имени участников круглого стола выйти в министерство образования республики с предложением о внесении коррективов по обучению чувашскому языку.
По увековечению имени Н.В. Никольского огромный вклад внес коллектив издательского дома «Хыпар». Как подчеркнул генеральный директор издательского дома «Хыпар» А.П. Леонтьев, к 125-летию со дня рождения Николая Васильевича выпущены 4 тома о жизни и деятельности Н.В. Никольского. «После этого сам еще выпустил 2 книги», - сказал Алексей Петрович. По его мнению, родина Никольского тоже в корень преобразилась. «Но нам надо продолжить работу целенаправленно», - сказал Алексей Петрович.
Алексей Петрович подарил Сосновской библиотеке свою новую книгу о Н.В. Никольском.
С Алексеем Петровичем согласны и учащиеся Сосновской ООШ. «Мы должны говорить, петь на родном языке, нам надо развивать наш родной язык» - говорят они.
Далее праздничное мероприятие продолжилось в парке им. Н.В. Никольского в д. Юрмекейкино. Здесь возложили цветы к памятнику Н.В. Никольского.
Открывая митинг, глава Александровского сельского поселения С.Г. Никифорова отметила, что население гордится тем, что здесь родился и вырос знаменитый земляк Н.В. Никольский. Все равняются на него. В этом году всей деревней отремонтировали колодец, куда ходил за водой Николай Васильевич.
Глава администрации района поблагодарил население Александровского сельского поселения за то, что они свято чтят память Николая Васильевича. СХПК им. Ильича в числе лучших хозяйств района. Юрий Александрович выразил слова благодарности также в адрес издательского дома «Хыпар» за то, что они продолжают вносить огромный вклад в увековечение имени знаменитого земляка.
Как выразился сам генеральный директор издательского дома «Хыпар» А.П. Леонтьев, к вышеназванным 4 томам книги можно выпустить еще 5 книг о жизни и творчестве Н.В. Никольского. В г. Чебоксары нет еще памятника Н.В. Никольскому. В этом году исполнится 50 лет со дня смерти Н.В. Никольского. По мнению Алексея Петровича, именно к этой дате в г. Чебоксарах должен быть памятник Н.В. Никольскому.
Как рассказала заместитель директора Чебоксарского педагогического колледжа им. Н.В. Никольского З.И. Максимова, 13 мая в педколледже состоялась научно-практическая конференция, посвященная дню рождения Н.В. Никольского. По словам директора Сосновской ООШ И.П. Федотовой, учащиеся Сосновской школы на районных, республиканских конкурсах занимают призовые места.
Как отметил главный редактор районной газеты А.И. Тихонов, коллектив райгазеты продолжает дело Николая Васильевича.
От имени родственников выступила В.Н. Ипатьева. Она отметила, что Николай Васильевич был очень добрым человеком. Родственница знаменитого земляка рада, что и сейчас много добрых людей.
Митинг завершился выступлением учащихся Сосновской ООШ. На сцене парка им. Никольского состоялся концерт фольклорного коллектива «Талан» Васькинского СДК, учащихся Сосновской ООШ, студентов Чебоксарского педагогического колледжа им. Н.В. Никольского.