Новости » 15:20 К 66-ой годовщине Великой Победы: память на фотографиях

00:00 06 мая 2011 г.

15:20 К 66-ой годовщине Великой Победы: память на фотографиях

Фоторепортаж

Приближается 66-ая годовщина Победы. С каждым годом редеют ряды ветеранов. Все реже  возможность увидеть и услышать живых участников тех великих событий.    Но  даже те ветераны, которых уже давно нет с нами, могут рассказать многое.

Чернов  Семен Александрович  родился   в 1917 году в   дер. Тренькино Моргаушского района  в многодетной семье.  В 1939 году был призван в армию.  Начало войны встретил  в  Западной Белоруссии.  Семен Александрович  всю войну – с  первого до последнего дня -  прошел,   крутя баранку «полуторки» и ЗиС-5, на которые легла главная тяжесть фронтовых перевозок снаряжения, боеприпасов, выполнения санитарных задач. Ему довелось пройти через  Польшу, Чехословакию, Австрию,  Германию. В составе 69-ой армии 1-го Белорусского фронта  участвовал в боях за Берлин. Был награжден многими боевыми медалями, но более всех наград ценил Благодарность Верховного Главнокомандующего.

По воспоминаниям детей Семена  Александровича, он не любил рассказывать о войне,  бомбежках, даже на День Победы  не надевал свои награды.  Говорил  только, что  не  дай  Бог  будущим поколениям увидеть   все те  ужасы войны, через которые ему   довелось  пройти.     Семен Александрович хорошо разбирался в технике, играл на гармошке. Сохранились    фотографии,  сделанные им  в 1945 - 1946 годах  немецким  трофейным  фотоаппаратом, на  которых  он запечатлел на память своих  друзей -  однополчан, мирное  население освобожденных городов, счастливые лица детей, послевоенные трудовые будни. Судя по  собственноручным надписям Семена Александровича, фотографии сделаны  в Чехословакии в г. Хомутов, в  Австрии  в г. Петронелль,   в Польше.

Семен  Александрович  Чернов  демобилизовался только   в 1946 году.  И в мирное время  он не бросал баранку  автомашины, всю жизнь  проработал  водителем в колхозе «Хлебороб».  Вместе с супругой Анастасией Николаевной воспитали пятерых детей. К  сожалению, Семен Александрович  не дожил до сегодняшних дней, умер в 1986 году, ненамного пережила его и супруга.

Мы всегда будем помнить, какою ценою оплачен этот величайший день в нашей истории, ведь трагедия войны коснулась каждого человека, каждой семьи.

Пусть всегда будет мир на земле!

429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6