00:00 26 апреля 2011 г.
Фоторепортаж
Сегодня в районном историко-краеведческом музее состоялся круглый стол, посвященный 25-ой годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Сначала участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также вдовы умерших участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС ознакомились с музеем.
Круглый стол начался с видеофильма о том не очень и далеком конце 80-ых годов прошлого века, когда шла ликвидация последствий аварии. В литературной композиции учащихся Моргаушской СОШ шла речь о последствиях этой аварии, о которых, может быть, тогда они и не думали. И в Моргаушском районе из 34 граждан, подвергшихся воздействию радиационных аварий и катастроф, восьмерых уже нет с нами.
Поэтому глава администрации района Ю.А. Иванов, высказывая слова благодарности в адрес «чернобыльцев», подчеркнул, что они являются примером в патриотическом воспитании подрастающего поколения. «Чувствуя всю свою ответственность за доверенное вам дело, вы совершили героический поступок», - сказал Юрий Александрович. Он также отметил, что авария на ЧАЭС напоминает нам о том, что на первом месте всегда должна быть безопасность. Мы должны заботиться о своей безопасности всегда и везде: для того, чтобы воздух был чище, должны сажать деревья, благоустроить населенные пункты, очистить пруды. С природой мы должны обращаться на «Вы».
Юрий Александрович рассказал присутствующим о социально-экономическом развитии района за 3 месяца текущего года. Он пожелал собравшимся крепкого здоровья и долгой счастливой жизни.
А о здоровье участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в районе заботятся. Как рассказал депутат Государственного Совета Чувашской Республики, главный врач МУЗ «Моргаушская ЦРБ» В.Г. Данилов, 24 участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и 9 детей, которые родились после ликвидации аварии, находятся под наблюдением врачей. На сегодняшний день диспансеризацию прошли 12 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и 4 детей.
Участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС оказывается государственная поддержка. На мерах государственной поддержки подробно остановилась начальник отдела социальной защиты населения Минздравсоцразвития Чувашской Республики Н.П. Петрова. По ее словам, только в этом году 12 человек получили санаторно-курортное лечение.
Выступила также председатель районного Совета ветеранов М.В. Виноградова. «Чаще встречайтесь с учащимися школ. Мы хотим, чтобы, глядя на вас, они тоже росли патриотами», - посоветовала Мария Васильевна.
Было что вспомнить сегодня и участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Житель д. Мурзаково Москакасинского сельского поселения Г.П. Овчинников принимал участие в ликвидации последствий аварии в качестве дозиметриста. Он знал, на что идет. Но это его не пугало. Но вот пустые города и села до сих пор стоят перед глазами. Напоминает об этих днях сегодня также медаль «За спасение погибающих».
Завершая круглый стол, глава администрации района Ю.А. Иванов подчеркнул, что не зря сегодняшняя встреча состоялась в историко-краеведческом музее. Подвигу «чернобыльцев» должна быть посвящена отдельная экспозиция в музее.
«Мы всегда должны помнить о них, рассказать об их героизме молодому поколению», - сказал Юрий Александрович.