00:00 02 февраля 2011 г.
Фоторепортаж
Сегодня с рабочим визитом в Моргаушский район прибыл депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва Н.М. Бударин. Сначала он встретился с главой администрации района Ю.А. Ивановым. Юрий Александрович ознакомил с социально-экономическим развитием района за 2010 год, остановился на проблемах, требующих безотлагательных решений.
В методкабинете отдела образования, молодежной политики, физкультуры и спорта администрации района состоялась встреча с директорами, заместителями директоров школ. Глава администрации района Ю.А. Иванов отметил, что в прошлом году, в Год Учителя, в образовательно-воспитательном процессе было сделано многое. Есть определенные результаты. Предстоит также сделать многое как в образовательном процессе, так и по улучшению материально-технической базы. В 8 школах из 29 школ района в прошлом году отремонтировали крыши. В Юськасинской школе заменили окна, что предстоит сделать и в остальных школах. Безотлагательных решений требует и вопрос обеспечения дошкольников местами в детских садах.
- Пока надо выходить из положения за счет создания групп кратковременного пребывания детей в начальных школах-детских садах, в детских садах, а также - при Домах культуры. Такой опыт у нас есть. В прошлом году при Яраккасинском Доме культуры открыли группу кратковременного пребывания дошкольников, - подчеркнул Юрий Александрович.
Далее встреча прошла в форме вопросов и ответов. Директора школ подняли вопрос создания медицинского кабинета в школах. В среднем, создание медицинского кабинета с оснащением медицинскими оборудованиями каждой школе обходится в 167 тыс. рублей. Району следует изыскать для этого не менее 5 млн. рублей. Сумма немалая. Как отметили представители школ, сегодня вопрос заботы о здоровье детей можно было решить при существующей системе здравоохранения: ФАПы, участковые больницы, отделения врача общей практики находятся рядом со школами. Нельзя ли закрепить законодательно медицинское обслуживание детей в школе, заключая договора с медицинскими учреждениями?
Н.М. Бударин отметил, что в каждом случае к решению этих вопросов надо подойти отдельно. Заботиться о здоровье детей мы обязаны. Вопрос в том, как это надо сделать. Подчеркнул, что при принятии того или иного законодательства, депутаты в обязательном порядке рассматривают инициативу с мест.
- Ни одного вопроса мы без внимания не оставляем. Мы всегда готовы помочь. Нам надо с вами работать вместе, - сказал он.
Развивая вопрос заботы о здоровье детей, глава администрации района Ю.А. Иванов предложил максимально использовать ФСК. Заострил внимание на подготовке детей к службе, жизни. Здесь имеет место сдача детьми, как раньше, норм ГТО. Чтобы каждый ребенок подтверждал свое состояние здоровья. Только так мы «оторвем» детей от компьютера.
Николай Михайлович одобрил инициативу Юрия Александровича, отметил, что надо показать пример у себя, начать с себя. Занятие ежедневной физкультурой, прогулка на свежем воздухе, трудовое воспитание детей положительно влияют на здоровье детей:
- Свою первую копейку я заработал после 8 класса. За день 2,5 рубля зарабатывал. К труду надо приучить детей.
На встрече также подняли вопросы двухразового питания детей в школах, выделения молодым педагогам земельного участка под индивидуальное жилищное строительство и т.д.
Завершая встречу, глава администрации района Ю.А. Иванов подчеркнул, что закон мы обязаны выполнять.
Затем депутат Государственной Думы Федерального Собрания в общественной приемной офиса Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в здании Моргаушской районной газеты провел прием граждан по личным вопросам.
Николай Михайлович также посетил ФСК «Сывлăх», предприятия торговли Моргаушского районного потребительского общества.