Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ТУБЕРКУЛЕЗ - КОВАРНАЯ БОЛЕЗНЬ!

За 2016 год в Мариинско-Посадском районе зарегистрировано 2562 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что составляет 11281,37 на 100 тыс. населения (по ЧР- 24343,3). По сравнению с 2015 годом отмечено снижение общей инфекционной и паразитарной заболеваемости в 1,44 раза, по сравнению со средне-многолетним уровнем общая инфекционная и паразитарная заболеваемость выше в 1,26 раза.

Среди инфекционных заболеваний актуальным является туберкулез. Так, в 2016г. заболеваемость впервые выявленным туберкулезом составила 57,24 на 100 тыс. населения, что выше показателя по Чувашской Республике в 1,16 раза и показателя по району в 2015 году в 1,11 раза. По сравнению с СМУ показатель заболеваемости туберкулезом ниже в 1,27 раза.

Из 13 случаев впервые выявленного туберкулеза в 2016г. все случаи - это туберкулез органов дыхания, в том числе бациллярной формы- 11 случаев. Все 13 случаев зарегистрированы среди взрослого населения.

Туберкулёз – болезнь инфекционная, вызывается туберкулёзной палочкой, а это значит, что больной с открытой формой туберкулёза опасен для окружающих, т.е. от него можно заразиться. Микобактерия туберкулёза устойчива к различным химическим и физическим воздействиям. Она переносит холод, высушивание, остаётся живой в уличной пыли до 2-х недель, а на страницах книг – до 3-х месяцев, хорошо сохраняется в тёмных сырых помещениях, но погибает при кипячении и не переносит прямых солнечных лучей. Основной источник распространения туберкулёза – человек с открытой формой заболевания. Микобактерии туберкулёза находятся в слюне, в мокроте, а при кашле, чихании, даже при разговоре мельчайшие капельки разбрызгиваются и могут попасть в полость рта и носа окружающих людей, а оттуда в лёгкие и кишечник. Попавшая на предметы, пол или на землю мокрота высыхает, а содержащиеся в ней туберкулёзные микробы поднимаются с пылью вверх. Заразиться туберкулёзом можно также через предметы обихода туберкулёзного больного, капельками его мокроты и слюны. Человек может заразиться туберкулёзом и от больного домашнего скота, употребляя в пищу некипячёное молоко или недоваренное мясо туберкулёзных животных. Но, несмотря на постоянное существование в природе источников инфекции (больных людей и животных) и сравнительную лёгкость попадания микобактерий туберкулёза в организм, болеют им далеко не все, часть микобактерий попадает на слизистую дыхательных путей, а часть в организме разносится кровью и лимфой и оседает   в разных органах. Тогда начинают действовать   защитные   силы, т. е. организм крепкого человека обладает естественной устойчивостью (иммунитетом) к туберкулёзу. При снижении сопротивляемости организма в результате других заболеваний, вредных воздействий (алкоголизм, наркомания, курение), переутомления может наступить срыв иммунитета – естественного или приобретённого, что ведёт к заболеванию туберкулёзом.

Туберкулез начинается с признаков общего заболевания. Чаще всего у больного отмечается слабость, потливость, он легко устаёт и становится раздражённым, ухудшается сон и аппетит. Проснувшись утром, больной не ощущает себя бодрым, отдохнувшим и готовым к трудовому дню. Регулярное измерение температуры показывает небольшое повышение, обычно по вечерам до 37,1 - 37,3 градусов. Такое состояние сравнительно легко переносится больным, не мешая его обычной деятельности. У ряда больных появляется кашель, а некоторые начинают отплёвывать мокроту с примесью крови (кровохарканье). Часто больные не придают значения такому недомоганию и даже кашлю, связывая последний с курением и вообще не обращаются к врачу, а тем временем туберкулёзное поражение лёгких заходит настолько далеко, что разрушает лёгочную ткань. В тяжёлых случаях в лёгких образуются туберкулёзные полости (каверны) и больной   начинает выделять с мокротой микобактерии туберкулёза. Такого больного лечить очень трудно. Из-за скрытого начала туберкулёза или течения его под «маской» других заболеваний, в частности, гриппа, лишь небольшая часть заболевших обращается к врачу на ранних стадиях болезни. Поэтому туберкулёз приходится активно выявлять. Этой цели служат массовые обследования населения.

Флюорография – один из методов раннего выявления туберкулёза. Флюорографическое обследование должны проходить все люди старше 15 лет. Флюорографическим обследованием в нашем районе охвачено 12446 человек из 17119 подлежащих, это 72,7 %; декретированная группа 1270 человек из 1379 подлежащих – 92,1%.  

Если в доме больной туберкулёзом, то нужно соблюдать чистоту в комнате, где он проживает, необходима ежедневная уборка помещения. В комнате больного не должно быть лишних и мягких вещей – ковров, украшений и т.д. При кашле больной должен прикрывать рот тыльной стороной кисти или платком и сплёвывать мокроту в специальную плевательницу, в неё предварительно наливают дезинфицирующий раствор. Больному надо выделить отдельную посуду, после еды её кипятят. Больной должен спать на отдельной кровати, иметь своё постельное бельё, носовые платки, полотенца. Всё это перед стиркой замачивают в хлорамине и стирают отдельно. Если больной дисциплинирован и соблюдает все меры предосторожности, он может находиться в семье и коллективе, не представляя опасности для окружающих.   Для того, чтобы организм здорового человека мог противодействовать инфекции нужно проводить индивидуальную профилактику, т.е. закаливание и гигиенический режим, усиливающие общую сопротивляемость организма - это физкультура и спорт, водные процедуры, правильное чередование труда и отдыха, достаточно калорийное и богатое витаминами питание, отказ от вредных привычек.

Алкоголизм подрывает иммунитет к туберкулёзу, т. к. хроническое отравление алкоголем нарушает течение всех процессов в организме и деятельность его органов и систем. Значит, алкоголик скорее заболеет туберкулёзом, чем непьющий человек, заболевание у него будет протекать тяжелее.

В целях профилактики туберкулеза все здоровые новорождённые на 3-7 день жизни подвергаются обязательной вакцинации против туберкулёза.Произвести иммунизацию необходимо как можно раньше, поскольку распространенность микобактерий очень высока. В дальнейшем вакцинация от туберкулеза помогает организму ребенка справляться с попавшими микобактериями, эффективно нейтрализуя их и предотвращая развитие болезни легких.

Вакцина БЦЖ используется для вакцинации обычных здоровых младенцев, с нормальным весом, доношенных. А вакцина БЦЖ–м содержит микроорганизмы в более низкой концентрации, которая меньше ровно наполовину, по сравнению с БЦЖ. Данная щадящая вакцина БЦЖ–м необходима и используется для прививания детей, имеющих недостаток массы, анемию, ослабленных или же недоношенных. То есть при наличии физиологических противопоказаний для вакцинации БЦЖ, когда ребенок просто не сможет справиться с дозой антигенов, для создания защиты новорожденному от туберкулеза применяется щадящая вакцина БЦЖ-М. Охват вакцинацией в районе за 2016г. составил 100,0 % из числа подлежащих.

В профилактике туберкулеза важно ведение здорового образа жизни:

1. Правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов); регулярная физическая активность; полноценный отдых; отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

2. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.

3. Обязательная термическая обработка мяса и молока.

4. Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.

5. Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении.

6. Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

В успехе лечения любой болезни лежит в первую очередь доверие к лечащему врачу, который обследует, проконсультирует, назначит лечение и ответит на все ваши вопросы.



24 марта 2017
14:37
Поделиться