Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

В городе Мариинский Посад состоялось открытие памятной доски ветерану пожарной охраны Веналию Савельеву

12 июня 2016 года в 160-летний юбилей города Мариинский Посад состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной поэту, прозаику, драматургу Веналию Васильевичу Савельеву –Сарую, на доме, где 45  лет пожил Почетный гражданин нашего города.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Мариинско-Посадского района Николаев Н.П., глава администрации Мариинско-Посадского района Мясников А.А., начальник Главного Управления МЧС России по Чувашской Республике генерал – майор Антонов С.Ю., председатель Совета ветеранов главного Управления МЧС России по Чувашской Республике Фадеев Г.А., личный состав 34 пожарно-спасательной части, учащиеся ООШ города Мариинский Посад, студенты Мариинско-Посадского филиала «ПГТУ», кадеты Октябрьской СОШ, а также родные и близкие, друзья и коллеги нашего земляка.

Веналий Васильевич Савельев родился 6 ноября 1926 года в деревне Передние Яндоуши Канашского района. Работал в колхозе имени Ленина Канашского района. В 1943 году 17-летним юношей был направлен радистом на Калиниский фронт, воевал в составе 3-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении городов: Полоцк, Даугавпилс, Вилейка, Вильнюс, Тильзит и других населенных пунктов Белоруссии ,Литвы, Восточной Пруссии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», двумя медалями «За освобождение республики Белорусь», медалью «Маршал Василий Чуйков» и другие. Демобилизовался через три года после окончания войны. Некоторое время жил и работал в Литве. С 1961 года – в Мариинском Посаде. Работал механиком ГПТУ № 11, заведующим отделом писем редакции районной газеты «Ленинское знамя». Затем более десяти лет проработал в должности командира отделения объектовой пожарной части.

Приветственным словом открыл мероприятие глава администрации Мариинско-Посадского района Мясников А.А.: «Я горжусь тем, что был лично знаком с этим замечательным человеком, ветераном Великой Отечественной войны и по-настоящему творческой личностью. На примере именно таких людей мы должны воспитывать чувство патриотизма и любви к свой Родине на примере именно  таких людей, как Веналий Васильевич», - отметил в своем выступлении Анатолий Аркадьевич.

Воспоминаниями о том, каким был ветеран пожарной службы, поделился и начальник Главного Управления МЧС России по Чувашской Республике генерал – майор Антонов С.Ю. В своем выступлении он отметил, что Веналий Васильевич Савельев – Саруй своей жизнью и трудом заслужил уважение потомков. Напомнил, что он уже является Почетным гражданином города Мариинский Посад, и, возможно, его именем в будущем назовут улицу.

Также перед участниками митинга выступили заместитель председателя Совета ветеранов главного Управления МЧС России по Чувашской Республике Нягин В.Н., дочь Веналия Васильевича Савельева – Ермолаева Л.В., член Союза писателей Яковлев Г.А., ветеран пожарной охраны Мариинско-Посадского пожарно-спасательного гарнизона подполковник Николаев А.В.

Жителям и гостям города Мариинский Посад Веналий Васильевич был известен как поэт, прозаик, драматург. Им написано более 20 книг, среди которых «Есть на Волге завод», «Чувашское золото», «Зеленеть дубравам». За многолетнюю плодотворную работу ему присвоены: Почетное звание «Заслуженный деятель чувашской национальной культуры»  и народный академик. Веналий Васильевич являлся членом Союза Чувашских писателей, членом Международной ассоциации баталистов и маринистов, лауреатом республиканской литературной премии имени А. Талвира.

Завершился митинг возложением цветов к памятной доске и песней о России в исполнении учащейся ООШ города Мариинский Посад Вики Сергеевой.

14 июня 2016
11:46