Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Труженникам тыла посвящается открытие обелиска в честь Казанско-Сурского оборонительного рубежа

00:00 05 мая 2010 г.

Труженникам тыла посвящается открытие обелиска в честь Казанско-Сурского оборонительного рубежа

4 мая 2010 года, на границе Октябрьского и Карабашского сельских поселений Мариинско-Посадского района состоялось торжественное открытие обелиска в честь Казанско-Сурского оборонительного рубежа.

65 лет прошло с того незабываемого времени, когда залпы тысячи орудий возвестили миру о Великой Победе над фашизмом.  Всё дальше в историю уходят эти дни, всё меньше остается живых свидетелей, и тем ценнее и дороже для нас оставшиеся сведения о том времени. Казалось, что великие подвиги совершались только на фронте,  но рядом с нами живут  люди, которые мирным трудом сделали для фронта так много. Пришло время дать должную оценку трудовому подвигу народа, внесшего свой вклад в Великую  Победу.

Одной из ярких и показательных страниц истории из жизни тыла в годы Великой Отечественной Войны, стало сооружение в Мариинско-Посадском районе Казанского оборонительного рубежа, где героический труд наших земляков помог  в тяжелейших условиях войны  приблизить Победу. Строительство линии оборонительного рубежа началось в конце октября 1941 года, когда немецкие войска стояли уже под Москвой.

Оборонительные рубежи  должны были задержать фашистов на подступах к Казани. По территории Чувашской АССР Сурский рубеж проходил вдоль реки Суры по линии  Ядринского,  Красночетайского,  Алатырского районов, города Алатырь до границы с Ульяновской областью. Казанский же рубеж начинался от Звениговского Затона, пролегал мимо  Урмарского и  Янтиковского районов до границы с Татарской АССР. В Мариинско-Посадском районе линия обороны проходила по территории деревень Карабаши, Кугеево, сел Покровское и Октябрьское.

Общая длина рубежей в республике составляла около 380 км. На строительство рубежей было мобилизовано 167 тысяч 550 человек пеших и 11 тысяч 110 конных. Поистине это был самоотверженный труд. Работать приходилось в тяжелейших условиях на  морозе, который почти всегда держался ниже 30 градусов. Многие не вернулись домой. Эта была всенародная трудовая битва.

Казанско-Сурский рубеж практически был построен за 45 дней. Завершилась эта трудовая эпопея на Сурском рубеже 20 января, на Казанском – 25 января 1942 года. В  Чувашской Республике  началось сооружение памятных знаков на местах, где в годы войны были созданы Казанский и Сурский оборонительные рубежи. Памятные знаки – это напоминание молодому поколению о том грозном времени.

На митинге, посвященном открытию обелиска в честь Казанско-Сурского оборонительного  рубежа, выступили  глава администрации Мариинско-Посадского района Дмитриев Александр Иванович, Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Разумов Александр Валерианович, глава Карабашского сельского поселения Михайлов Владислав Иванович, глава Октябрьского сельского поселения Назаров Семен Михайлович.

Кадеты в Почетном карауле у обелиска сменяли друг друга в течение всей торжественной церемонии. На митинге прозвучали песни о войне в исполнении участников художественной самодеятельности районного  и Октябрьского сельского Домов культуры.

Средства на приобретение и установку обелиска были выделены Октябрьским РАЙПО, которое возглавляет Почемов Радим Вячеславович.

Особое внимание в этом праздничном митинге было уделено выступлениям-воспоминаниям местных жителей, очевидцев этих событий - участников строительства Казанско-Сурского оборонительного рубежа.                                    

Собравшиеся на митинг почтили память всех, павших в годы Великой Отечественной войны,  минутой молчания. В честь светлой памяти тружеников Казанско-Сурского оборонительного рубежа были возложены цветы к обелиску, заложена аллея туй.

 

Фото

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429570, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, д.47
Телефон: 8(83542) 2-19-35
Факс: 8(83542) 2-19-35
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика