День РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 08:16 Знатные люди Чувашии: Аркадий Иванович Золотов

00:00 24 июня 2010 г.

Есть среди аликовцев личности, внёсшие вклад в культуру чувашского народа и всего человечества, известные своими достижениями или влиянием на ход истории.

Один из них – Аркадий Иванович Золотов (псевдоним Арис) (1901–1942), писатель–переводчик, литературный критик и журналист, участник Гражданской войны.

Родился Аркадий Иванович Золотов 29 января в д. Синерь Аликовского района Чувашской Республики. 

В 1915 году окончил Аликовское двухклассное училище и поступил в Симбирскую чувашскую учительскую школу, где принимал активное участие в общественной жизни. В 1919 году его избрали руководителем чувашской секцией отдела народного образования Симбирского губисполкома. В 1920-1928 годах он храбро отстаивал честь и независимость советской земли от иностранных интервентов и внутренней контрреволюции.

По возвращении из армии он снова на партийной работе: в 1922-1928 годах - лектор, инструктор и заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Чувашского обкома партии, в 1928-1931 годах – редактор газеты «Канаш», в 1931-1932 годах – директор рабфака, в 1933-1937 годах – начальник Управления по делам искусств при Совнаркоме Чувашской АССР и старший редактор партиздата.

Аркадий Золотов пришел в литературу в 1928-1929 годах. В течение ряда лет он стоял во главе писательской организации Чувашии. В 1928–1931 годах был редактором газеты «Канаш» и журнала «Сунтал», возглавлял повседневные дела журнала «Капкăн».

Один из основоположников литературной критики в Чувашии, организатор литературного движения, регулярно выступал в печати с литературно-критическими статьями: «Будущее чувашской советской литературы» (1925), «Куда идем?» (1926), «О чувашской литературе» (1926), «Сегодня и завтра пролетарской литературы»(1929), «Чувашская литература на подъеме» (1930), «Против угара национализма» (1931), «Насущные вопросы художественной литературы» (1933), «За что мы любим поэму «Нарспи», «За остроту и культуру языка» (1935) и др. Известен как автор статей по теоретическим вопросам развития чувашской литературы.

Аркадий Иванович успешно работал и в области художественного перевода. Им на чувашский язык переведены «Мои университеты» М. Горького, роман Д. Фурманова «Чапаев» и др.

Аркадий Золотов является также одним из инициаторов развития сети радиовещания в Чувашии, возглавлял «Общество друзей радио».

Жизнь его трагически оборвалась в 1939 году в полном расцвете творческих сил.

С 1934 года  Аркадий Золотов член Союза писателей СССР.

 

Аликовский район Чувашской Республики

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники




Малый и средний бизнес Чувашии Госзаказ Чувашии ромыслы, ремесла и сувениры Чувашии Республиканский образовательный портал Культурный провайдер Чувашии Охрана труда в Чувашской Республике Гостиница Туристический портал
Архивы Чувашии СМИ Чувашии Национальное радио Чувашии on-line ГТРК Интернет-вещание Чувашской Республики Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии



Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала