Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Чтим память земляка – Героя Социалистического Труда Александра Смалайкина

Красночетайская земля с давних времен славится своими уроженцами. Они успешно трудились и трудятся во всех отраслях народного хозяйства, в сфере науки, здравоохранения, образования, культуры. Особо отличившиеся 2 красночетайца удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Один из них - Почетный гражданин Красночетайского района Александр Дмитриевич Смалайкин. 21 февраля 2014 года ему исполнилось бы 85 лет. К огромному сожалению, выдающийся сын земли красночетайской Александр Смалайкин 8 лет назад ушел из жизни.

Сегодня, 6 октября,   в день 8 –летия  со  дня его смерти в Красночетайском районе состоялся вечер   памяти известного земляка. Мероприятие прошло по инициативе Союза ветеранов агропромышленного комплекса Красночетайского района, районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В нем приняли участие самые близкие люди земляка, члены Красночетайского землячества «Чавал», известные уроженцы района.

В начале мероприятия гости посетили могилу земляка, почтили его память. Затем была организована экскурсия по краеведческому народному музею «Человек и природа».

Вечер памяти продолжился в этнографическом зале музея. Открыл мероприятие глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров. Он поблагодарил всех, кто собрался в этот день почтить память этого замечательного человека, труженика села, Почетного гражданина района и отметил, что Александр Смалайкин оставил яркий след в истории района. «Мы по праву гордимся Героями Социалистического Труда», - подчеркнул Александр Викторович.

В этот день Александра Дмитриевича Смалайкина вспоминали и как талантливого человека, и как замечательного руководителя и просто, хорошего друга. Своими воспоминаниями о выдающемся человеке и его труде поделились бывшие первые лица района, знавшие его лично: Иван Пугачев, Петр Ивантаев, Ираида Стекольщикова. Они в один голос говорили, что вклад Александра Смалайкина в развитие экономики района, особенно улучшение агропромышленного комплекса, был весьма весом. Добрым словом помянули Героя Социалистического Труда Николай Трифонов – житель деревни Мижеркасы, Александр Самылкин - ныне руководитель Красночетайского землячества «Чавал».

От имени родственников дочь - Альбина Барышникова - поблагодарила собравшихся за сохранение памяти об отце, теплые слова, высказанные участниками вечера в его адрес.

Справочно: Александр Смалайкин родился в 1929 году в деревне Тоганаши. С тринадцати лет вступил на путь самостоятельной жизни, оставаясь без отца и матери, воспитывался в коллективе родного колхоза. Трудовую деятельность начал в 1944 году рядовым колхозником, а с 1946 года по июль 1949 года, до призыва в Советскую Армию, работал бригадиром полеводческой бригады колхоза "Передовик". С июля 1949 года по октябрь 1952 года служил в рядах Советской Армии. После службы в Советской Армии по направлению Красночетайского райкома партии поступил учиться в Чувашскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов, которую окончил в 1955 году. С сентября 1955 по февраль 1956 года работал агрономом Красночетайской МТС в колхозе им. Мичурина.

10 февраля 1956 года на общем собрании колхозников колхоза "Искра" был избран председателем правления.

За период работы в должности председателя колхоза много сил, энергии и знаний вложил в налаживание экономики хозяйства. Колхоз "Искра" за время его работы в должности председателя укрупнялся дважды и стал одним из передовых, крупных и развитых хозяйств района.

За большие заслуги в развитии сельскохозяйственного производства республики Александр Дмитриевич Смалайкин 26 октября 1967 года занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. По итогам работы в седьмой пятилетке за большие заслуги в подъеме экономики колхоза он в 1966 году награжден орденом Ленина.

В 1973 году, учитывая организаторские способности и богатый опыт работы, избрали его первым секретарем Красночетайского райкома. Более шести лет он успешно решал вопросы экономического и социального развития района. В 1979 году, в связи с ухудшением состояния здоровья, по собственному желанию он опять возглавил колхоз "Искра", где работал по февраль 1988 года и оставил эту работу с уходом на пенсию по инвалидности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями и Почетными грамотами Верховных Советов СССР, РСФСР и Чувашской АССР.

При активном участии А. Д. Смалайкина создан народный музей, мемориальный музей И. Н. Ульянова в с. Пандиково.

06 октября 2014
14:58