Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

В преддверии юбилея Красночетайской школы

В преддверии юбилея Красночетайской школы

Красночетайская общеобразовательная школа готовится отметить свой 195-летний юбилей. Несмотря на то, что официально, в торжественной обстановке, юбилей школы будет отмечаться 24 декабря, в стенах школы уже прошло немало мероприятий, посвященных этой знаменательной дате: творческих, спортивных. А в день празднования юбилея школа распахнет свои двери для всех: выпускников, ветеранов-педагогов, гостей. Для них будет организован День открытых дверей с посещением классов, школьного музея.

С момента открытия школы и до сегодняшнего дня пройден немалый путь.  Далее мы с вами окунемся в историю становления Красночетайской школы, проследим основные вехи ее развития.

Значительную роль в организации школ в Чувашском крае сыграл основанный в 1804 г. Казанский университет, власть которого распространялась на громадную территорию Казанского учебного округа. Первое приходское училище для чувашских детей было открыто университетом в 1807 г. в селе Буртасы Цивильского уезда. Позже такие училища появились в селениях Шихазаны (1819 г.), Красные Четаи (1821 г.), Малый Сундырь (1823 г.). Но, они не имели, ни собственных помещений, ни подготовленных учителей.

Вслед за Буртасским училищем, открытом в 1807 году, и Шихазанским училищем, открытом в 1819 году, стало действовать и Красночетайское училище. Его основал священник Н.А. Базилевский, известный как переводчик Библии на чувашский язык. В национальном архиве Республики Татарстан имеется переписка министра духовных дел и народного просвещения князя Голицина и попечителя Казанского учебного округа М.Л. Магницкого «Об открытии училища в селе Четай для обучения чувашских детей чтению и письму на российском языке». Толчком к трехлетней переписке стало обращение 11 июля 1819 года надворного советника Ивана Попова из Курмышского уезда Симбирской губернии к князю Голицину с просьбой «о дозволении открыть в селе Четай училище для обучения чувашских детей чтению и письму на российском языке». Основанием для обращения стала деятельность священника Крестовоздвиженской церкви села Красные Четаи Николая Базилевского. Выросший среди чувашей, как никто другой, зная о том, что среди них, почти нет умеющих читать, он набрал группу мальчиков из 6 человек, взявшись их обучать за свой счет. Вскоре, около сорока крестьян, обратились к Базилевскому, с просьбой обучать их детей. Но у священника на это не было средств.

Правительственные учреждения заняли выжидательную позицию в надежде, что необходимую сумму соберут с населения. Так, в докладной попечителя Казанского учебного округа М. Магницкого министру просвещения сообщалось, что на 23 января 1819 года членами Курмышского товарищества и другими собрано на постройку дома для училища 570 рублей, что чувашских детей принято 17 и обучение их грамоте началось с 1 мая 1819 года, в нанятом для этого, Базилевским, доме. Однако собранная сумма и число учащихся были незначительными, посему М.Магницкий советовал «оставить положенное начало в расположении жертвователей до того» как будет оно значительнее.

В сентябре 1820 года в Курмышский уезд был направлен смотритель Симбирского уездного училища господин Ошанин для сбора сведений об училище в Красных Четаях. В своем донесении он констатировал: строений училищных вовсе не имеется, чувашских детей налицо один, иногда собирается до 5, учение состоит «в одной российской грамоте ...", из-за занятости священника своими делами, обучением занимается отставной солдат. А что касается до побуждений и стремлений местного населения к грамоте и обучению детей, то, как считал смотритель Ошанин «других нет никаких, кроме нищеты».

И все же, в декабре 1821 года в доме, выстроенном «иждевением курмышских помещиков», а также на средства собранные Курмышским Библейским обществом и прихожанами Крестовоздвиженской церкви, приходское училище в Красных Четаях было, наконец, организовано. К занятиям в училище приступили в декабре 1821 года при 15 учениках. Но уже в представлении министру просвещения после проверки открытого училища указывалось, что «учеников в нем по списку значится 18, трое из них имеют собственное содержание и живут у своих родителей, а другие живут в училищном доме и находятся на содержании благотворителей». В донесении изложен и такой факт: в пользу училища от правительства поступило 86 рублей, а израсходовано 156, расходы на содержание училища покрывает священник Базилевский, ставший в нем учителем и законоучителем.

 

Подробнее с историей школы можно ознакомиться, пройдя по данной ссылке<<<



19 декабря 2016
11:16
Поделиться