Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

30 октября – День памяти жертв политических репрессий: Данилов Степан Степанович

Данилов Степан Степанович

С документами личного архива Изоркина Арсения Васильевича на хранение  в Ядринский районный архив были переданы копии документов личного происхождения Степана Степановича Данилова, профессионального революционера, публициста большевистской печати, военного деятеля. В этом году исполняется 140 лет со дня его рождения. Сегодня мало кто помнит о жизни и деятельности государственного деятеля и журналиста.

Степан Степанович Данилов, согласно метрической записи, родился 11 ноября 1876  года  в селе  Пандиково  Курмышского   уезда Симбирской губернии  (ныне Красночетайского  района  Чувашской  Республики), в семье  чувашского  крестьянина. Его отец - Степан Данилович Данилов через три года после рождения сына переехал в с. Красные Четаи того же уезда и стал служить священником.

Как сын священника, по  обычаю тех времен,  после церковноприходской школы Степан учился в  Алатырском духовном училище, затем продолжил свое образование в  Симбирской  духовной семинарии.  Окончил семинарию в 1897 году по первому разряду с утверждением в епархиального архиерея. Одновременно он получил звание учителя начальной народной школы.

Степан Данилов не захотел ни поступить на службу  по духовному  ведомству, ни стать учителем. В том же году  он поступил на медицинский факультет Томского университета. На младших курсах студент  Данилов отличился  не  прилежной учебой, а  организацией в университете «беспорядков»:  в феврале 1898 года  в числе   шести студентов послал в Париж  писателю Эмилю Золя, которого в то время травила вся реакционная и буржуазная  печать, сочувственную телеграмму; 30 мая того же года отказался  встать на колени при чтении молитвы в  церкви; 27 октября сорвал лекцию профессора Живаго;  в феврале - марте 1899 года  активно участвовал в студенческой забастовке и  т. д.  В марте 1899 года Степан Данилов был исключен из Томского университета.

Некоторое время Данилов жил в доме отца в Красных Четаях.  На работу в школу  его не  принимали. Степан  стал  работать  в специальных  отрядах  в  качестве младшего медицинского персонала по борьбе с эпидемиями в уездах Симбирской губернии. В дальнейшем он начал  специализироваться как статистик и  работал в различных земствах. Стремление получить образование привело его в Петербург,  где служил в редакции газеты  «Сын Отечества». Потом перешел в контору журнала «Торговля ». В 1901-1902 годах он познакомился с революционерами города, стал снабжать подпольщиков типографскими шрифтами, получать от них нелегальную литературу.

В 1904 году Данилов переехал в Ярославль. Трудился статистиком, поступил в местный Демидовский лицей, где  готовили юристов с высшим  образованием. Он подружился со  студентом - Николаем Подвойским - председателем большевистского студенческого комитета. С этого времени С. С. Данилов - его единомышленник, член РСДРП (б).

Так начался путь  профессионального  революционера Данилова. После кровавого воскресенья 1905 года  в Петербурге он стал одним из самых признанных вожаков  революционной  молодежи  Ярославля,  участвовал в организации  студенческих сходок, в сборе средств в пользу петербургских рабочих, в  выпуске и  распространении  большевистских   листовок.  Он  же  был   одним  из организаторов крупной первомайской демонстрации  учащихся, которая  закончилась схваткой с казаками. Данилова избрали членом Северного комитета РСДРП (б). В дни подготовки  Всероссийской  октябрьской  политической  стачки  Данилов  вошел  в  состав Ярославского  стачечного  комитета  от  социал - демократической организации. В 1906 году он - член Ярославского комитета РСДРП (б).

С началом нового революционного подъема партия большевиков по  указанию В.И.Ленина взялась за постановку массовой рабочей газеты в Россию. Ею должна была стать  ежедневная  «Правда». Ей предшествовала  газета «Звезда». В марте  1912 года в редакцию пришел С.С. Данилов и до выхода «Правды» редактировал ее. Одновременно  он  принимал деятельное участие в подготовке и издании газеты  «Правда». Как в «Звезде», так и в «Правде»  Данилов  публиковался  в каждом номере,  зачастую его материалы  шли как передовые статьи. Исследователи истории большевистской печати ему приписывают 17 различных псевдонимов. (Васильев, Волгарь, Гурский Чеслав, Демьянов П., Демьянов С., Курм-ский П., Кожебайкин Ив., Курмский В., Курмский П., Л.Ч., Ч.Г., Чевский Л., Че-вский Леонтий, Чев-ский Леонтий, Чевский Леонтий, Янов Д., Ярский Ч.) Он много писал  о  Ленском расстреле рабочих, царских сановниках,  причинах кровавых событий, требовал  наказания виновников  страшного произвола.  Постепенно  С.С. Данилов начал  специализироваться на проблемах  профсоюзного  движения и  социального  страхования рабочих.

Через руки Степана  Степановича, как  заведующего редакцией, проходили все поступавшие в газету материалы, в их числе статьи  и  письма В. И. Ленина. Данилов  сохранил  ленинские письма  тех лет и  со временем передал их на хранение в институт В. И. Ленина при ЦК ВКП (б).

В середине 1913 года Степан Степанович вынужден был уйти из редакции «Правды». Он работал в легальном большевистском журнале «Вопросы страхования», а также сотрудничал  в журнале «Просвещение».

30 августа 1914 года провокаторы выдали Данилова. Продержав его некоторое время в тюрьме,  полиция выслала  его под гласный  надзор в  Кострому. Здесь же он встретил Февральскую революцию, выступил организатором Костромского Совета рабочих и солдатских депутатов, был избран его председателем. В 1917 году Степан Степанович не раз беседовал с В. И. Лениным:  4 апреля Владимир Ильич встретился в Таврическом дворце с большевиками – участниками Всероссийского  совещания Совета рабочих и солдатских депутатов и огласил Апрельские тезисы; слушал Ленина и беседовал с ним на заседаниях I Всероссийского съезда Советов и большевистской фракции съезда; еще одна встреча в ноябре после выборов делегатов в Учредительное собрание.

После установления Советской власти в Костромской  губернии С. С.  Данилов приехал на отдых в  родные края –  в село  Красные  Четаи. Здесь он написал  брошюру «Черное воинство», направленное против реакционного духовенства. Летом  1918 года  он  выступал на Курмышском  уездном и  Красночетайском  волостном съездах  Советов,  призывал  крепить  рабоче-крестьянскую  власть и   разгромить контрреволюцию, участвовал в организации подавления Курмышского кулацкого мятежа.

Революционный военный Совет Советской Республики утвердил Данилова С.С. заместителем председателя  Высшей  военной инспекции.  С весны  1919  года он  стал  председателем Центральной комиссии по борьбе с дезертирством, одновременно – и комиссаром военных учебных  заведений. Оставляя на  этих должностях,  в мае  1920 года  его выдвинули военным комиссаром Всероссийского Главного штаба  (впоследствии -  комиссаром штаба РККА). 12 июля 1921 года Совнарком утвердил С. С. Данилова членом Реввоенсовета Республики. Он также был членом Особого совещания при главнокомандующем, временно назначался начальником  Отряда  особого назначения республики. С  28 августа  1923 года Данилов –  член  Реввоенсовета СССР. За  добросовестное отношение к  своим обязанностям  и укрепление  Красной  Армии и  ее тыла 10 сентября 1920  года  Реввоенсовет  Республики  объявил ему благодарность.

Занимая высокие посты в Красной Армии,  Степан Степанович по  долгу службы на  заседаниях  Совета  Труда и  Обороны или  Совета  Народных  Комиссаров часто выступал с докладами в присутствии Ленина, имел с  ним беседы  также  по служебным делам. Часть таких встреч зафиксирована в  биографической  хронике В.И. Ленина (в 5,7,8,9,10,11,12 томах имя С.С.Данилова  упоминается 21 раз), о них же рассказывается в воспоминаниях самого Данилова, опубликованных в  1924 году. Сохранился и документ о том,  как Владимир  Ильич проявил заботу о здоровье Степана Степановича Данилова. Он был отправлен на санаторный отдых и лечение за границу.

В сентябре  1924 года по  состоянию здоровья  С. С. Данилов  был уволен  из  рядов Красной Армии (из состава высшего военного кадра), но оставлен на учете  для особо важных поручений при  Реввоенсовете СССР. В  последующие  годы он работал в издательском отделе института К. Маркса и Ф. Энгельса в Москве. Был исключен из партии за троцкистскую деятельность. Арестован в декабре 1934 года, когда работал в Москве экономистом-транспортником, 09 сентября 1937 года приговорен к расстрелу. Заключенный Суздальской тюрьмы умер в 1937 году.

Реабилитирован посмертно в 1956 году. 07 августа 1981 года комиссия партийного контроля при ЦК КПСС восстановила его в рядах партии.

Документы личного архива Степана Степановича Данилова на постоянное  хранение  в  Ядринский  районный архив передала дочь Арсения Васильевича Изоркина чувашского краеведа и писателя, уроженца Ядринского района – Лариса Арсеньевна  Ягина. Документы Степана  Степановича  Данилова  охватывают период с 1876 по 1988 г.г.

При этом основной состав документов характеризует жизнедеятельность  фондообразователя в зрелом возрасте,  за более  ранний период  жизни документы не сохранились. Личные дела С.С. Данилова  хранятся в  фонде  большевиков в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) , в  Государственном  архиве Томской области.  По нему, а также по сохранившимся документам  семейного  архива  дочери  -  Нины Степановны Даниловой (проживавшей в Москве)  были изготовлены фотокопии личных документов Степана Степановича Данилова, собраны документы, описывающие его жизнь и деятельность.

Список сокращенных слов

ВЦИК – Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет

Главдортранс – Главное дорожное транспортное управление

РВ СР (реввоенсовет) – Революционный военный Совет Республики

РККА – Рабоче-крестьянская Красная Армия

РКП (б) – Российская Коммунистическая партия большевиков

РСДРП (б) – Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)

СНК, совнарком – Совет Народных комиссаров

ЦК ВКП (б) – Центральный комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)

ЦК КПСС – Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза

Основание: Ядринский районный архив, личный фонд № 478 историка, журналиста, кандидата исторических наук, ветерана труда, заслуженного работника культуры ЧАССР, лауреата Республиканской журналисткой премии им. С. В. Эльгера, почетного жителя г. Ядрина Изоркина Арсения Васильевича.

28 октября 2016
11:12