Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Медали "За любовь и верность" удостоена семья Мокшиных из Акчикасинского сельского поселения

Награждение медалью «За любовь и верность» в Чувашии проходит ежегодно в рамках празднования Всероссийского дня семьи, любви и верности в Российской Федерации с 2009 года. Общественной награды удостаиваются супруги, заключившие свой брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев и воспитавшие детей достойными членами общества. Красночетайским парам эти медали вручаются уже не первый год. В этом году, в рамках празднования Международного дня кооперативов, медалью «За любовь и верность» награждена семья Марии Антоновны и Петра Филипповича Мокшиных из деревни Ямаши Акчикасинского сельского поселения. Супруги Мокшины живут в любви и согласии 65 лет.

Мария Антоновна родилась 29 января 1925 года в д. Янгильдино Красночетайского района. Ее супруг, Петр Филиппович, также родился 5 января, но 1921 года в д. Ямаши Красночетайского района.

Большая часть трудовой жизни супругов связана с потребкооперацией. До 1961 года Мария Антоновна внесла большой вклад в развитие и укрепление родного колхоза. С 1961 года по 1976 год работала продавцом в Ямашском магазине Красночетайского РайПО.

Петру Филипповичу пришлось пройти через самую ужасную войну прошлого века- Великую Отечественную. Молодой сельский парень с 1939 года по 1941 год проходил срочную военную службу в армии. А затем – война… Он прошел через всю войну: служил в 1941 года по 1946 год, участвовал в самом страшном кровопролитном сражении – Сталинградской битве. После окончания войны до 1961 года он поднимал колхоз. С 1961 года по 1981 год работал в Ямашском магазине вместе с женой.

Мокшины родили и воспитали пятерых детей: троих дочерей и двух сыновей. Все дети живут в г. Москва, но они не оставляют родителей одних. Мария Антоновна и Петр Филиппович находятся под опекой и бдительным вниманием детей и внуков.

07 июля 2015
09:25