Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

15 марта исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Васильевича Индрякова

15 марта 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Васильевича Индрякова.

Индряков Иван Васильевич родился 15 марта 1915 года в д. Акчикасы Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Красночетайский район Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. После окончания Акчикасинской начальной школы, с 5 по10 класс учился в Красночетайской средней школе. Закончил учительские курсы. В 1935 году некоторое время учительствовал в Большеатменской школе и Красноярской начальной школе Красночетайского района. В 1938 году был призван на действительную военную службу. После окончания полковой школы назначен командиром отделения 61 горно-артиллерийского полка. Затем - курсант 20 запасного артполка Московского военного округа. Великая Отечественная война застала И.В. Индрякова во время учебы в Рязанском артиллерийском училище. После окончания училища до июля 1942 года находился в резерве офицерского состава начальника артиллерии Западного фронта.

С 30 июля 1942 года Иван Васильевич на фронте: вначале командир взвода управления 1086 – го Краснознаменного полка 323 – й Брянской стрелковой дивизии 3 армии 2 Белорусского фронта, а с 18 июня 1944 года – командир батареи этого же полка. В составе полка воевал до конца января 1945 года.

Артиллерийская батарея 76 - мм пушек, которой он командовал, особенно отличилась при проведении операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. При прорыве переднего края обороны противника 24 июня 1944 года уничтожено 6 огневых точек. В наградном листе И.В. Индрякова написано: «Лейтенант Индряков при прорыве переднего края оборонительной полосы противника 24 июня 1944 года со своей батареей 76-мм пушек показал образцы героизма в бою. В этот день еще до начала атаки подвез свою батарею к проволочным заграждениям врага и навел орудия на его огневые точки. В начале же артподготовки батарея уничтожила 6 пулеметных гнезд. Сопровождая пехоту с большака, идущего с Озеране на Фалевичи, прямой наводкой приглушил артиллерию противника, кроме того подбил «фердинанд» (руководил сам лично) ».

25 июня 1944 года в боях за д.Великие Ляды Рогачевского района Гомельской области, вырвавшись с батареей вперед, оказался отрезанным от пехоты. Организовав контратаку силами личного состава батареи, не только ликвидировал окружение, но и обеспечил пехоте возможность ворваться в траншеи противника и освободить населенный пункт.

30 июня1944 года на Варшавском шоссе (Могилев – Бобруйск) на реке Березина огнем батареи подбил 44 автомашины и 2 танка противника. Батарея, которую бойцы любовно называли «Батарея отважных», громила врага под Белостоком, Березино, Остроленко и другие, вместе с другими войсками освобождала Польшу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий Командования и проявление при этом мужества и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года Иван Васильевич, получив кратковременный отпуск, приезжал на малую родину. В честь Героя в родной деревне Акчикасы состоялся торжественный вечер. В Красночетайском районном Доме культуры выступил на собрании, где заверил своих земляков, что приложит все силы для скорейшего разгрома врага.

Потом снова на фронт. В одном из боев по освобождению Польши, был тяжело ранен, и День Победы ему пришлось встретить в госпитале. После войны окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде.

Награжден медалью «Золотая звезда», орденами: В.И. Ленина, Отечественной войны 1 степени (дважды), Красной Звезды (дважды) и медалями.

Вся послевоенная жизнь И.В. Индрякова связана с Закавказским военным округом. Работал в военных комиссариатах Грузии ( Мариупольский РВК), с семьей проживал в Тбилиси. С 1959 года в запасе.

Имя героя широко известно. Оно занесено в Белорусскую Советскую энциклопедию, Чувашскую энциклопедию, краткую энциклопедию Красночетайского района, о нем рассказывается в Музее истории Великой Отечественной войны г. Минска, в книгах «Навечно в сердце народной» (Минск 1977 г.), «Красночетайский край» И.Я. Данилова (т. 1, Чебоксары 1997 г.).

И.В. Индряков умер 17 января 1993 года и похоронен в городе Тбилиси.

Григорьевский Ю.Н. ,   г. Чебоксары