Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Вечер памяти заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики, почетного гражданина Красночетайского района Николая Кузьмича Самсонова

Красивыми  и звонкими песнями в исполнении учащихся Красночетайской школы, открыли  сегодня вечер памяти заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики, почетного гражданина Красночетайского района Николая Кузьмича Самсонова, который прошел в краеведческом народном музее «Человек и природа». Они прозвучали  в знак благодарности  труженикам,  работникам  сельского хозяйства,  восславляли  труд земледельца.

На вечер памяти собрались, родные, близкие, товарищи, бывшие коллеги, знакомые все те, которые помнят и чтят Николая Самсонова. В числе гостей были глава Красночетайского района Александр Степанов, глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров, первые лица, с которыми Николаю Кузьмичу посчастливилось вместе поработать во благо района - Петр Ивантаев, Виталий Петьков, Александр Самылкин, Валерий Орлов, коллеги - руководители сельскохозяйственных производственных кооперативов для которых Николай Кузьмич был наставником и страшим товарищем - Альбина Новикова, Генннадий Ухлинов, Николай Яхатин, а также самые близкие - сыновья Юрий и Александр Самсоновы и супруга Юлия Самсонова.

Николай Кузьмич прошел большую, наполненную смыслом жизнь. Он родился 4 марта 1935 года в деревне Вторые Хоршеваши в крестьянской семье Кузьмы Самсоновича и Анны Васильевны. В 5 лет остался без отца. Четверых детей воспитывала Анна Васильевна одна. Николай окончил начальную школу в своей деревне Вторые Хоршеваши, неполную среднюю школу в селе Хоршеваши (1949), среднюю школу в д. Хозанкино (1973). С 1949 по 1954 год трудился в колхозе и c 1954 по 1957 годы служил в рядах Советской Армии в Баку в авиации радистом. После службы в армии с 1958-1959 г. учился в Ядринском училище механизации сельского хозяйства №14 на механизатора.

Свою трудовую деятельность посвятил сложной и важной отрасли народного хозяйства – агропромышленному комплексу. На всех занимаемых должностях работал с энтузиазмом, полной отдачей сил и энергии. Трудовой путь начал трактористом. В течение 7 лет работал трактористом в колхозе «Победа». На работе Николай Кузьмич заслуженно пользовался большим авторитетом и уважением. В 1966 году его избрали председателем колхоза «Победа».

В 1973 году произошло объединение колхозов «Победа», «Путь Ленина», «Правда» и «Трактор». Николай Кузьмич снова был избран председателем уже укрупненного хозяйства им. Ленина. На этой должности он проработал бессменно 25 лет до 1991 года. Колхоз считался передовым не только в районе, но и в республике.

Его отличали высокие моральные качества, профессионализм, целеустремленность и беззаветная преданность Родине.

Государство высоко оценило трудовые заслуги Николая Самсонова. Он был награжден государственными наградами: нагрудным знаком «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства РСФСР» (1968 г.); медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.); Почетной грамотой Обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР (1976, 1981, 1985 г.г.); Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР (Указ от 5 августа 1982 г.); колхоз им. Ленина, руководимый Н.К. Самсоновым, награжден Переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ЦК ВЦСПС (1982 г.); Почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства ЧАССР» (Указ от 11 октября 1984 г.); медалью «Ветеран труда» (Указ от 25 октября 1984 г.); медалью «Серебряная медаль ВДНХ» (1985 г.); Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики (2005 г.);Почетный гражданин Красночетайского района (2008г.).

Вспоминая, каким был Николай Самсонов при жизни, каждый отмечал, что он являлся одним из самых активных, мужественных и открытых людей. Он был талантливым, умным, искренним человеком, лидером, настоящим мужчиной. Николай Кузьмич оставил после себя много друзей, у него остались дети, которыми он очень гордился. Он был человеком с удивительной энергетикой и прожил достойную жизнь.

В ночь с 26 на 27 января 2011 года в 2 часа 48 минут перестало биться сердце Николая Кузьмича, но светлая память о нем навсегда останется в сердцах родных и близких, коллег и друзей.

04 марта 2015
16:52