Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

День памяти воинов-интернационалистов: их солдатское мужество, доблесть и героизм являются величайшим примером патриотизма и верности воинскому долгу для нас ныне живущих и для грядущих поколений

Сегодня, 15 февраля, мы отмечаем одну из героических и одновременно трагических дат. В этот день, 25 года назад, ограниченный контингент советских войск вернулся домой на родину после почти 10 лет афганской войны.

В соответствии с федеральным законом дата 15 февраля официально включена в календарь дней воинской славы и именуется как «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Эта дата - дань памяти участникам войны в Афганистане и всем нашим воинам, защищавшим интересы нашей страны в других «горячих точках» вдали от родины.

События в Афганистане оставили трагический след и в Красночетайском районе. 2 наших земляков, молодых солдат, сложили свои жизни на этой войне. Их имена навсегда останутся в наших сердцах, в нашей памяти.

Иванов Геннадий Ильич. Родился 1 июня 1959 года в деревне Хозанкино в семье лесного работника. По долгу службы семье приходилось переезжать из одного лесничества в другое. Геннадию Иванову пришлось учиться в трех школах, изучать два иностранных языка: английский и немецкий. В 1974 году он окончил восемь классов Мижеркасинской школы с Похвальной грамотой и поступил в Горьковское фармацевтическое училище. Окончив его, заведовал Большечурашевской аптекой Ядринского района. В конце 1977 года перевелся на работу в Красночетайскую аптеку. Вскоре был призван в ряды Советской Армии. Служил в Киеве. В августе 1979 года Геннадия Ильича отзывают в Москву для продолжения учебы в институте Министерства обороны на факультете персидского языка. В ноябре 1980 года ему присваивают звание младшего лейтенанта и отправляют в Афганистан, где наш земляк занимался переводом для командования с персидского и пуштунского языков на русский. Г. И. Иванов погиб в Афганистане 25 мая 1981 года. Награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом "Звезда I степени", медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

Макаров Юрий Михайлович. Родился 24 мая 1966 года в д. Кубяши. После окончания школы,  работал помощником комбайнёра. В Вооружённые силы СССР был призван 14 апреля 1985 года. Был стрелком-наводчиком пограничных войск. Ночью 26 марта при внезапном обстреле мятежниками расположения подразделения получил смертельное осколочное ранение. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды в 1986 году (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» в 1988 году.

Вместе с горечью потерь нас с вами объединяет гордость за них. Их солдатское мужество, доблесть и героизм являются величайшим примером патриотизма и верности воинскому долгу для нас ныне живущих и для грядущих поколений.

15 февраля 2014
09:10