Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Что нужно знать подростку (ребенку), ушедшему из дома

В последнее время в средствах массовой информации и в Интернете можно часто увидеть  информацию о пропавшем гражданине или ребенке. Граждане, которых не коснулась данная проблема, как правило, редко обращают свое внимание на эту информацию. Тем более это относится к подросткам, которые не всегда понимают последствия совершенных ими поступков, связанных с желанием самоутвердиться или совершенных по другим причинам.

Мы постараемся двести как можно больше информации, которая будет полезна Вам или Вашим знакомым в случае исчезновения кого-либо из родных или знакомых, а также, если возникнет вопрос о Вашем розыске.

Сначала выясним, кто же является без вести пропавшим. Оно вроде бы понятно по смыслу из самого названия данной категории разыскиваемых лиц. То есть лицо, которое внезапно пропало и гражданам ничего не известно о его местонахождении.

Полиция в своей деятельности руководствуется следующим определением: «без вести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождения и судьба которого остается неизвестным».

Исходя из этого, полиция обязана  реагировать на любое поступившее заявление или телефонное сообщение о пропавшем человеке, независимо от того, когда он пропал и сколько ему лет.

Особое внимание полицией уделяется сообщениям о пропавших несовершеннолетних и малолетних детей.

Как правило, в полицию обращаются родители и близкие родственники подростка, обеспокоенные его отсутствием, а время, в которое он обычно возвращается домой, давно прошло. Для родителей это одна из самых драматических ситуаций, когда неизвестно, где ребенок и что с ним случилось, поэтому с Вашей стороны нужно делать все, чтобы эту ситуацию предотвратить. Вы, дети, должны твердо знать, что Ваше отсутствие дома во внеурочные часы без предварительной договоренности с родителями вызывают у них сильнейшее беспокойство.

Практика показывает, что родители и взрослые начинают беспокоиться по следующим причинам:

- малолетние дети и подростки (в возрасте до 14 лет) задерживаются после школы, идут к друзьям, одноклассникам, гуляют, при этом не ставят в известность родителей и родственников;

- более взрослые подростки (в возрасте от 14 до 17 лет), совместно с друзьями уходят в вечернее и ночное время в развлекательные центры, клубы, дискотеки или интернет-кафе, не всегда предупредив об этом родных, часто идут на поводу принципа «как все, так и я», и если проходят обозначенное родителями время возвращения домой, начинать отключать телефоны, надеясь объяснить причину после прихода домой;

- если подростки уходят из дома вследствие создавшейся в семье конфликтов ситуации с родителями или в знак протеста при конфликте между самими родителями;

 Кроме вышеуказанных случаев, основными причинами ухода детей и подростков являются:

- склонность к бродяжничеству;

- желание жить самостоятельно;

- желание дружить с близким человеком вопреки мнению родителей;

- нежелание ходить в школу из-за конфликтов со сверстниками, претензий со стороны педагогов;

- трудности с адаптацией в новом классе, школе, микрорайоне.

 

Ни один из подростков не гарантирован от попадания в ситуацию, связанную с желанием уйти на некоторое время из дома и семьи. Также в такой ситуации может оказаться кто-нибудь из его друзей и знакомых.

Поэтому, прежде чем принять решение уйти из дома, подумайте о последствиях такого поступка, в первую очередь о душевном спокойствии и здоровье своих родных и близких.

 

Вот несколько советов, которые если не помогут избежать всех проблем, но помогут решить хотя бы некоторые из них:

- попробуйте каждый день уделять разговорам с родителями по 15-20 минут, рассказать о возникших у Вас проблем, вместе обсудить пути их решения, спросить совета «как поступить?», рассказать о своих планах на следующий день, неделю, месяц;

- расскажите о своих друзьях, одноклассниках, о том, как они проводят свободное время, как общаются со своими родителями;

- оставьте родителям телефоны Ваших близких друзей, с которыми Вы проводите свободное время (вдруг возникнет необходимость срочно связаться с Вами, а сотовый телефон будет отключен или неисправен;

- если Вы идете с друзьями и скорее всего, задержитесь сверх назначенного Вам времени возвращения домой – сообщите об этом родителям сами (этим Вы сбережете их нервы и время, потраченное на обзванивание больниц, ближайших отделений полиции и моргов).

Помните, что если Ваш телефон недоступен или Вы не отвечаете на звонки – родители склонны сразу предполагать самое худшее.

В случае, если Вы не находите понимания у себя дома, обратитесь к психологу по своему месту учебы. Иногда полезно рассказать вслух о своих проблемах, высказаться постороннему человеку, тем более специалисту.

Если же вы не хотите, чтобы о Ваших проблемах узнали по месту Вашей учебы, то можно позвонить по общероссийскому или республиканскому телефонам доверия для подростков, попавших в беду.

Общероссийский телефон доверия 8-800-2000-122, республиканский – 8-800-100-49-94.

По ним можно обратиться за помощью и советом к квалифицированным подростковым психологам и юристам, а также найти решение жизненных проблем в ситуациях, когда по каким-либо причинам несовершеннолетние не могут преодолеть их самостоятельно или обратиться к близким и взрослым. Подробности можно узнать на интернет-сайте http://www.ya-roditel.ru.

 

Если же ни один из перечисленных выше советов не помог, и Вы ушли из дома, то знайте:

- оставшись в одиночестве, вне привычного круга общения, Вы попадаете на улицу, где многократно вырастает вероятность встретиться с новыми знакомыми, среди которых могут оказаться пьяницы, наркоманы, ранее судимые, психически больные люди, которые относятся к так называемой «группе риска»;

- встречаясь и общаясь с незнакомыми или малознакомыми людьми, Вы подвергаете себя риску стать жертвой совершенного в отношении Вас преступления;

- уйдя из дома, Вы подсознательно выбираете малолюдные или редко посещаемые другими людьми места, где Вас не смогут увидеть родные и знакомые, можете укрыться и даже заночевать в подъездах, подвалах и на чердаках, в заброшенных или строящихся зданиях, где, как показывает практика, совершается большинство преступлений в отношении несовершеннолетних подростков и малолетних детей, а также многократно возрастает возможность получить травмы. При этом рядом не окажется никого, кто мог бы оказать Вам помощь. Кроме того, если Вы ушли из дома, знайте, что по Вашему розыску начинают работать десятки людей – как сотрудников полиции, так и простых граждан-волонтеров. Поиски ведутся до установления Вашего местонахождения, не взирая на время суток. Не так-то легко найти пропавшего человека, тем более, если он сам не хочет, чтобы его нашли.

В данном случае хотим обратиться к каждому из Вас. Если Вы решили отправиться в гости, в поход, в путешествие или куда-нибудь еще, то не сочтите за трудность предупредить родственников, знакомых друзей, что Вас не будет какое-то время, в каком направлении или у кого Вас можно будет найти. Если по каким-то причинам вы не можете своевременно вернуться или у Вас поменялись планы, то постарайтесь об этом известить близких Вам людей, даже если Вы с ними в плохих отношениях.

Желаем Вам никогда не сталкиваться с проблемой розыска своего близкого человека, а также не оказаться в розыске самим, а если это все же произошло, надеемся, что наша информация будет Вам полезна.

 

Инспектор по делам несовершеннолетних,

                                                                                                    капитан полиции Краснова Н.Н.



23 июля 2013
13:14
Поделиться