Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Когда года – богатство

Восемьдесят пять лет – серьезный отрезок времени, тем более, если речь идет о жизни человека. Именно восемьдесят пятый день рождения отметила Надежда Ивановна Спиридонова из деревни Ямаши Красночетайского  района. Удивительна судьба этой женщины. Надежда Ивановна с детства испытала горечь утраты, в 5 лет осталась без родной матери. Материнскую теплоту ей,   ее сестре и братишке заменила мачеха. В 15 лет она потеряла отца, который был директором Хвадукассинской школы. Тяжелая болезнь унесла его жизнь, не смогли спасти даже врачи. После этого, оставив детей, ушла и мачеха. Нелегко пришлось детям: из-за болезни умер младший из них. А впереди было еще труднее…

В начале военных лет Надежда, будучи учащейся старшего класса Пандиковской школы, работала на подготовке сооружений вдоль реки Сура. Позже  наряду  с другими ее призвали в военкомат и начали учить военному делу, минометчиком. В 1943 году октябре месяце Надя ушла на фронт.

Вчерашняя школьница служила радисткой в  отдельном батальоне ВНОС Белорусского фронта.  Тут же она вступила в комсомол, неоднократно проявляла мужество и храбрость в сложных боевых ситуациях. Трудными дорогами прошагала Надежда с первых до последних дней войны, была участницей страшных боев под Смоленском, встретила победу под Кенигсбергом.

За мужество и смелость, проявленные в ходе боев, Надежда Ивановна награждена орденом Отечественной войны и многими   медалями, а в мирное время  (1967 год) - орденом «Мать–героиня».

В 1945 году, демобилизовавшись, Надежда Ивановна вернулась в родные края, работала в колхозе. Вскоре судьба свела ее с Сергеем Никифоровичем Спиридоновым из деревни Акчикасы. Семейная пара Спиридоновых всю свою трудовую жизнь отдала родному хозяйству, и удостоились звания «Почетный колхозник». Сергей Никифорович также за многолетний и добросовестный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Спиридоновы родили и вырастили 10 детей. В настоящее время, жаль, Сергея Никифоровича нет в живых, но  Надежда Ивановна   благодарит  судьбу   за   то,  что   в   ее   жизни     был    этот человек, что выросли такие   хорошие   заботливые  дети  и  внуки, что  дождалась   правнуков, что  в свои  почтенные  годы   не  одинока.  Сейчас Надежда Ивановна окружена и согрета вниманием, теплотой своих 8 детей, 19 внуков и 21 правнука.

С юбилейным днем рождения Надежду Ивановну поздравили  управляющий делами, начальник управления организационно-контрольной и кадровой работы, информационно-правового и хозяйственного обеспечения администрации района Александр Башкиров, главный редактор районной газеты «Пирĕн пурнăç» Алина Оринова, заведующий сектором информатизации администрации района Светлана Князькова.

13 апреля 2010
00:00