Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Оценка качества кормов

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных – важнейшее условие повышения их продуктивности и сохранения здоровья. Полноценное кормление достигается созданием крепкой кормовой базы, высоким качеством кормов и рациональным их использованием при кормлении животных.

Современная наука и передовая практика в области животноводства свидетельствуют о том, что наряду с хорошо организованным кормопроизводством высокое качество кормов является определяющим фактором полноценного кормления животных и рентабельности производства продуктов животноводства. Низкое качество кормов особенно недопустимо в молочном животноводстве, где основные корма (сено, силос и сенаж) часто готовят из перестоявших, огрубевших трав. Такие корма животные плохо поедают из-за ограниченных возможностей объема рубца, они не добирают нужного количества энергии и питательных веществ, отсюда не способны обеспечить высокую продуктивность.

Сено – один из основных кормов в зимних рационах для крупного рогатого скота, овец и лошадей. Высококачественное сено – источник  высококачественного протеина, сахаров, клетчатки, минеральных веществ, витаминов D (при солнечной сушке) и группы В (из бобовых трав).

Сено относится к щелочным кормам, поскольку в его золе преобладают основные эквиваленты, чем в значительной степени определяется его благотворное влияние на обмен веществ у животных.

Питательность сена во многом зависит от ботанического состава, сроков вегетации трав и технологии заготовки. Основное условие получения высококачественного сена - своевременное скашивание трав. Сено, приготовленное из молодых трав по прогрессивным технологиям, содержит в 1 кг сухого вещества от 9,5 до 11,5 МДж ОЭ и 150-180 г сырого протеина, а из перестоявших трав – только  7,5-8 МДж ОЭ и 70-80 г сырого протеина соответственно. Цвет хорошего сена из сеяных трав от зеленого до желто- зеленого, запах свежий, приятный.

Укладывать на хранение надо хорошо высушенное сено с влажностью не более 15-17%. Сено, уложенное на хранение с большой влажностью, быстро согревается, теряет зеленый цвет, плесневеет, в результате чего может испортиться. 

Силос – самый распространенный сочный корм, который готовят из свежескошенной или провяленной зеленой массы путем консервации химическими или органическими кислотами, образующимися из сахаров массы в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий в анаэробных условиях.

При соблюдении всех технологических приемов в силосе хорошего качества накапливается 1,8-2,2 % органических кислот, в том числе 50-75% молочной, а рН составляет 3,8-4,3. В 1 кг хорошего силоса содержится 1,8-2 МДж ОЭ и 30-40г сырого протеина. Главные условия получения силоса хорошего качества – подбор трав с оптимальным минимумом сахара, необходимая  влажность силосуемой массы (65-75%) и создание анаэробных условий. Сущность силосования сводится к накоплению в силосуемой массе органических кислот, главным образом молочной, которые и консервируют корм. Накопление молочной кислоты  происходит за счёт действия ферментов растительных клеток, а также деятельности молочно – кислых бактерий, попадающих с воздухом при закладке силоса, главным образом с кормовым сырьём.

Для получения  высококачественного силоса должны быть созданы определённые условия, основными из которых являются:

- подбор соответствующих растений для приготовления силоса с необходимым содержанием сахара;

- влажность массы – не выше 75%;

- температура в силосуемой массе – не выше 35о С;

- надёжная изоляция массы от доступа воздуха.

Основные силосуемые культуры (кукуруза, подсолнечник, ботва сахарной свеклы, однолетние травяные смеси) содержат достаточное количество сахара и хорошо силосуются. Растения с низким содержанием сахара (люцерна, клевер, вика, донник, картофельная ботва) относятся к трудносилосующимся и для обеспечения нормального процесса их необходимо силосовать с добавкой легкосилосующихся растений в соотношении 1:1 или с обогащением мелассой (1,5 - 3% по массе), варёного картофеля (50 кг на 1 т массы) или мучнистых кормов.

Аналогичным образом можно обеспечить приготовление качественного силоса и из несилосующихся растений (молодая пастбищная трава, рожь после колошения, соя, крапива), которые надо закладывать с легкосилосующимися растениями в соотношении 1:2

Оптимальное содержание влаги в растительной массе, закладываемой на силос, должно составлять 60 – 70%. При такой влажности  микробиологические процессы  протекают не так бурно, а потери питательных веществ не превышают 15 – 20%.

Для снижения избыточной влажности зелёной массы надо провяливать растения до требуемой влажности или добавлять в силосуемую массу измельченные грубые корма (солому).

Степень измельчения растительного сырья для приготовления силоса зависит от вида растений и их влажности и должна составлять 10-50 мм. Чем выше влажность, тем больше размер частиц, чем ниже влажность – тем меньше размер частиц.

Для снижения потерь и повышения качества силоса в зелёную массу могут вносится консерванты:

- муравьиная кислота – 5 л/т;

- пропионовая кислота – 5 л/т;

- уксусная кислота – 5 л/т

- пиросульфит натрия – 5кг/т и др.

На качество силоса влияет длительность заполнения емкости зеленой массой, своевременная и качественная его герметизация. Ежедневно укладываемый в траншею слой силосуемой массы должен быть не менее 80 см. Время загрузки одной секции траншеи высотой 2,5 – 3,0 м не должно превышать 3 – 4 дней, а траншей высотой 3,5 м  – 5 дней.

При заготовке и закладке силоса необходимо соблюдать принцип поточности технологического процесса уборки, транспортировки и укладки массы на хранение.

Перед загрузкой траншеи силосуемой массой на её дно должен быть уложен слой соломы толщиной 40 – 50 см, на который затем загружают зелёную массу. Подачу зелёной массы с разгрузочной  площадки с твёрдым покрытием в траншею производят гусеничным трактором с бульдозерной навеской или навесной волокушей.

При окончательном формировании поверхности силосной массы в траншее, для обеспечения отвода ливневых вод, необходимо придать верхнему слою куполообразную форму с превышением массы уложенной в средней части траншеи над её краями на 0,6 – 1,1 м (с уклоном 1:8 – 1:10) и сразу же после окончания закладки массы закрыть её пологом из полиэтиленовой плёнки, предохраняющим от доступа воздуха и атмосферных осадков. Полог должен быть на 1,5 – 2,0 м больше длины и ширины укрываемой поверхности. Края плёнки вдоль стен и днищ прижимают к корму и стенам деревянными брусьями и присыпают слоем земли (5 – 8 см) по всей поверхности полога или прижимают плёнку сверху тюками соломы или обработанными покрышками. Для предотвращения повреждения грызунами на плёнку следует насыпать небольшой слой извести.

Через 3 – 4 недели после закладки силос готов к употреблению и он хранится, как правило, не более 2 лет.

При оценке качества силоса целесообразно учитывать цвет, запах и структура частиц корма. Силос отличного и хорошего качества должен быть зеленым или желтовато- зеленым с оливковым оттенком, иногда серовато-зеленым. Запах приятный фруктовый или квашеных овощей, или слабоуксусный, быстро исчезающий с рук после растирания. Частицы растений хорошо сохранены, не растираются и оставляют на руках слабые отпечатки.

Силос с рН 3,7 и ниже рекомендуется раскислять. Для этого используют натрия бикарбонат, аммиачную или известковую воду в соответствующих дозах.

Сенаж – менее кислый (рН 4,9-5,4), но более питательный, чем силос, корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания до влажности 50-55%. Степень измельчения растений для приготовления сенажа не должна превышать 30 мм, что обеспечивает достаточное уплотнение массы при её закладке в хранилища. Температура массы в хранилище не должна быть выше 35оС. Для приготовления и хранения сенажа должны использоваться хранилища траншейного или башенного типа.

 По своей биологической и кормовой ценности сенаж в наибольшей мере приближается к свежескошенной траве, при закладке и хранении сенажа достигаются минимальные потери питательных веществ. Консистенция растительной массы происходит не за счет активной кислотности, а за счет «физиологической сухости» среды и выделяемого СО2. В результате этого кислотообразование в сенаже ограничено. В сенаже лучше сохраняются питательные вещества и сахар. В 1кг хорошего сенажа содержится 3,6-4,9 МДж ОЭ, 53-100г сырого протеина, 30-40мг каротина и 18-23г сахара.

В качестве сырья для сенажа используют многолетние и однолетние травы, в первую очередь люцерну, клевер, их смеси со злаками, викоовсяную смесь. Растения скашивают в ранние фазы вегетации, когда они обладают высокой энергетической и протеиновой питательностью. Провяливают в поле до влажности 40 – 45%, измельчают и загружают в хранилища, изолируя от доступа воздуха. Предпочтительнее использовать для заготовки  сенажа многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы и их смеси. А кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для приготовления сенажа непригодны.

Запах хорошего сенажа ароматный, фруктовый. Сенаж среднего качества может иметь запах свежеиспеченного ржаного хлеба, что свидетельствует о перегревании корма при закладке или хранении, а также о снижении переваримости органического вещества. Нельзя использовать сенаж, пахнущий плесенью, прогорклым маслом, уксусом, навозом или селедкой.

Цвет хорошего сенажа в зависимости от вида сырья зеленый, буровато-зеленый, желтовато-зеленый. Сенаж среднего и ниже среднего качества может быть светло- и темно-коричневым, что свидетельствует о перегревании массы. Нельзя использовать сенаж с преобладанием темных тонов – бурый, серый, черный, а также с наличием плесени, загрязненный землей и другими инородными примесями.

В доброкачественном сенаже полностью сохраняется структура растений, низкого качества приобретает мажущуюся консистенцию и оставляет при растирании на руках грязные пятна.

В целях контроля за технологией заготовки кормов и своевременной оценки качества и питательности в период закладки в силосные и сенажные траншеи и скирды корма необходимо подвергать лабораторным исследованиям. В лаборатории следует доставлять комиссионно  отобранные пробы  кормов. В отборе проб должны быть заинтересованы  как зооветспециалисты хозяйств, так и ветврачи районных станций по борьбе с болезнями животных.

В лабораторных условиях корма исследуют в два этапа. Первый осуществляется непосредственно в период заготовки. При этом сено, зелёную массу на силос и сенаж определяют на органолептику, содержание массовой доли влаги, сырого протеина, каротина. Рассчитывают по содержанию сырого протеина в кормах обменную энергию, кормовые единицы, переваримый протеин и  исходя из этих данных выводят классность кормов.

Второй этап оценки качества и питательности кормов проводят в более поздние сроки, когда корма уже заготовлены. При этом ставят цель установить действительную питательную ценность кормов с тем, чтобы оприходовать их по фактическому содержанию кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ, каротина и иметь возможность составлять сбалансированные рационы кормления сельскохозяйственных животных в зимне-стойловый период. Готовый силос и сенаж исследуют на органолептику, влажность, каротин, протеин, рН, органические кислоты (уксусная, молочная, масляная)

Для химиков ветеринарных лабораторий наступление лета означает жаркое время заготовки кормов и в связи с этим начинаются биохимические исследования их на качество. Поэтому лабораторным специалистам заранее необходимо запасаться всеми необходимыми реактивами, согласовать  с руководителями и ветеринарными специалистами хозяйств доставку кормов для исследования на качество в ветеринарные лаборатории республики. С целью подготовки и повышения квалификации специалистов лабораторий согласно Плану, утверждённому руководителем Госветслужбы Чувашии Тихоновым В.К. от 27.05.2010 года, будет  проводится   7 – 8 июня   двухдневный семинар по теме: «Оценка качества кормов в период их заготовки  и санитарно – микологическая оценка качества кормов».

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.10.2008 г. № 324 «Об утверждении тарифов на платные ветеринарные работы и услуги, осуществляемые государственными учреждениями ветеринарии Чувашской Республики» исследования сена, зелёной массы на силос и сенаж составляют 88 рублей (органолептика – 16,50 руб, влажность – 16,00 руб, каротин – 22,00 руб, протеин – 33,50 руб), а готового силоса и сенажа – 161 рубль (органолептика – 16,50 руб, влажность – 16,00 руб, каротин – 22,00 руб, протеин – 33,50 руб, рН – 26,50 руб, уксусная, молочная, масляная кислоты – по 15,50 руб).

 

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики



04 июня 2010
00:00
Поделиться