Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Глава администрации района принял участие в заседании правительственной комиссии по реализации распоряжения о введении режима чрезвычайной ситуации

15 июля под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров – министра сельского хозяйства прошло внеочередное расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам АПК. В работе приняли участие представители органов исполнительной власти, главы районов и городов, руководители пищевых и перерабатывающих, обслуживающих предприятий и организаций.

С основным докладом по вопросу о ходе реализации распоряжения Кабинета Министров Чувашкой Республики от 02.07.2010 № 205-р выступил заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов.

Отметил, что осенне-зимний период 2009/2010 года и весенне-летний период 2010 года оказались неблагоприятными для сельского хозяйства Чувашской Республики.

Под урожай 2010 года было посеяно 119,0 тыс. га озимых культур.
В истекший зимний период крайне низкие температуры при отсутствии снежного покрова привели к массовой гибели посевов озимых сельскохозяйственных культур (63,3% от общей площади посевов озимых). Весной 2010 года был произведен пересев яровыми зерновыми культурами на 70% погибших площадей. Вся посевная площадь (за вычетом гибели) под урожай 2010 года составила 582,8 тыс. га (97,6% к 2009 году).

Совместным приказом Минсельхоза Чувашии и ГКЧС разработан и утвержден План мероприятий по снижению масштабов ущерба от чрезвычайной ситуации - опасных метеорологических явлений в Чувашской Республике в 2010 году. В настоящее время проводится работа по обобщению поступивших материалов по гибели сельскохозяйственных культур, которые  будут представлены в Минсельхоз России до 17 июля т.г. По предварительному прогнозу только в 2010 году сумма ущерба составит 5,7 млрд. рублей.

По материалам, представленным администрациями муниципальных районов, на 12 июля т.г. погибло 156,4 тыс. га сельскохозяйственных культур (35,6% всей посевной площади в сельскохозяйственных организациях и КФХ под урожай т.г.), в т.ч. зерновых и зернобобовых культур – 115,6 тыс. га (45,4%), картофеля – 9,0 тыс. га (41,7%). Наиболее пострадали Батыревский (погибло 18,2 тыс. га сельскохозяйственных культур), Урмарский (11,2 тыс. га), Комсомольский (10,3 тыс. га), Вурнарский (10,0 тыс. га) районы.

По предварительным прогнозам зерна в текущем году получим около 40% от факта прошлого года, картофеля – 50%.

Важная проблема - это обеспеченность кормами отрасли животноводства на зимне-стойловый период хозяйствах всех категорий и обеспечение сохранения  поголовья сельскохозяйственных животных  и птицы, не допущения необоснованного снижения их продуктивности. На текущий год по предварительным расчетам обеспеченность  на зимне-стойловый период составляет 70 % (при потребности кормов в размере 25,9 ц к. ед. на 1 усл. голову обеспеченность составит 18,1). Обеспечение по фуражному зерну с учетом ожидаемого закупа из интервенционного фонда Российской Федерации  в объеме 120 тыс. тонн будет в пределах 89 %.  

Сельхозтоваропроизводителям необходимо проводить уборку зерновых и зернобобовых культур без измельчения соломы. Остающуюся после уборки солому необходимо скирдовать с целью обеспечения потребностей животноводства в кормах. При этом необходимо вести контроль за качеством заготавливаемых кормов.

В то же время необходимо принять меры по недопущению сокращения поголовья сельскохозяйственных животных, в особенности маточного стада. Обеспечить убой сельскохозяйственных животных в оснащенных приспособленных пунктах, отвечающих санитарным нормам и правилам, ветеринарным требованиям.

С учетом значительного ущерба, нанесенного сельскохозяйственным товаропроизводителям республики, предложили администрациям муниципальных районов скорректировать план ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

В 2010 году планируется осуществить закупки для государственных и муниципальных нужд: картофель – 2354 т, столовая морковь – 718 т, столовая свекла -  301 т, капуста - 809 т. Объемы производства овощей сельскохозяйственными организациями республики позволят обеспечить удовлетворить эти потребности.

- В целях бесперебойного обеспечения населения основными видами продуктов питания и сельскохозяйственной продукции необходимо создать в городах и районах республики неснижаемые запасы продовольствия» - обратился министр к главам городов и районов. - Несмотря на сокращение урожая, потребности населения и перерабатывающих  предприятий республики в  муке будут удовлетворены полностью.

Запасы продовольственного зерна в республике на 15 июля 2010 года составляют около 30 тыс. тонн. Имеющиеся запасы зерна позволят обеспечить бесперебойную работу  хлебопекарных предприятий республики по пшенице на 3-3,5 месяца, ржи - до 7 месяцев.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разрабатывается  порядок приобретения зерна интервенционного фонда регионами, пострадавшими от засухи. Размер интервенционного фонда - 9,5 млн. тонн зерна, в том числе 3,5 млн. тонн – фуражное зерно.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики в целях обеспечения бесперебойного производства продукции хлебопекарными предприятиями, сохранения стабильной ценовой  ситуации на рынке муки и хлеба  обратилось в адрес Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении лимита интервенционного фонда Российской Федерации  в объеме 55 тыс. тонн продовольственного зерна. Но при этом нельзя рассчитывать только на интервенционный фонд, необходимо проводить работу по заключению договоров поставки зерна в других регионах России, там, где погодные условия не внесли существенных коррективов в объемы производства сельскохозяйственной продукции (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, регионы Сибирского федерального округа).

На заседании также отметили, что в целях обеспечения  бесперебойной работы хлебопекарным предприятиям также необходимо активизировать работу по привлечению кредитов на закупку зерна у сельхозтоваропроизводителей республики и других субъектов для дальнейшей промышленной переработки на условиях субсидирования процентных ставок.

Объемы бюджетных средств, предусмотренные на субсидирование процентной ставки, позволяют привлечь кредиты в 2010 году  на проведение полевых сельскохозяйственных работ (приобретение семян, ГСМ, минеральных удобрений, средства защиты растений, запасных частей) в сумме 250 млн. руб., на закупку зерна - в сумме 400 млн. рублей, в том числе продовольственного зерна заготовительными и хлебопекарными организациями - 120 млн. рублей, фуражного зерна для обеспечения потребностей птицефабрик, свинокомплексов и сельскохозяйственных организаций – 280 млн. рублей.

Правительство Чувашской Республики обратилось к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину об оказании содействия в выделении Чувашии финансовой помощи из резервного фонда Правительства Российской Федерации  и в Минсельхоз России об оказании содействия в выделении бюджетного кредита на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Во втором полугодии сельхозтоваропроизводители Чувашской Республики, включая личные подсобные хозяйства, обязаны вернуть около 2,5 млрд. рублей банкам.

В связи с этим, в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей правительство республики обратилось в Правительство Российской Федерации с просьбой пролонгировать кредиты, привлеченные сельхозтоваропроизводителями и организациями АПК, сельскохозяйственные растения которых пострадали в результате воздействия стихийных бедствий в 2010 году, а также субсидировать процентные ставки по пролонгированным кредитным договорам и отсрочить лизинговые платежи.

Подводя итоги заседания, Михаил Игнатьев подчеркнул, что поводов для создания паники нет, но всем необходимо принять соответствующие меры, организовать четкую работу по выполнению плана мероприятий по снижению масштабов ущерба от чрезвычайной ситуации и использовать любые дополнительные возможности по решению неотложных вопросов в аграрном секторе, для того чтобы обеспечить экономическую устойчивость всех предприятий АПК, сохранить производство животноводческой продукции, не допустить резкого сокращения поголовья скота.

По итогам заседания Правительственной комиссии будет подписан протокол с соответствующими поручениями в адрес органов исполнительной власти, глав городов и районов, предприятий и организаций, кредитных учреждений.

 

Фоторепортаж…



16 июля 2010
00:00
Поделиться