Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

О ходе выполнения программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Красночетайского района на 2008-2011 годы»

В целях улучшения условий проживания граждан, поддержания в нормативном состоянии и развития систем коммунальной инфраструктуры и привлечения финансовых средств бюджетов всех уровней, Собрание депутатов Красночетайского района Чувашской Республики утвердило от 28 февраля 2008 года №14 программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Красночетайского района Чувашской Республики на 2008-2011 годы» с общим объемом финансирования 923,23 млн.рублей, в том числе из федерального бюджета 22,81 млн.рублей, из республиканского бюджета 826,01 млн.рублей, из местного бюджета 20,16 млн.рублей, внебюджетные средства 54,25 млн.рублей.

Реализация программы осуществляется поэтапно и основывается на реализации комплексов первоочередных и долгосрочных мероприятий.

На первом этапе (2008-2009 годы) планировалось:

- подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию, строительство и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры за счёт выделенных средств из местного бюджета.

На II этапе (2009-2011 годы) запланировано:

- строительство квартальной котельной с.Красные Четаи;

- электроснабжение новых улиц в д. Томлей, д. Осиново;

- водоснабжение с. Пандиково;

- газоснабжение Ижекейского СДК, котельной Шолинской ООШ;

- строительство ФСК в с.Красные Четаи;

- реконструкция котельной №1 с.Красные Четаи – включена на 2012 год в республиканскую инвестиционную программу;

- реконструкция биологического канализационного очистного сооружения с.Красные Четаи включена на 2012 год в республиканскую инвестиционную программу;

- электрификация новой улицы д. Русские Атаи;

- строительство улично-дорожной сети в д. Аликово, д.Акчикасы, ул.Заводская с.Красные Четаи, ул.Свердлова д. Питеркино, ул. Молодёжная с.Красные Четаи.        

В соответствии с целевой комплексной программой социально-экономического развития Красночетайского района Чувашской Республики на 2006-2010 годы, предусматривались инвестиции, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов на реконструкцию биологического канализационного очистного сооружения мощностью 700 куб.м./сутки, строительство полигона ТБО в окрестностях д. Малиновка.                                                                   

Реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод вызвана крайне аварийным состоянием. Очистные сооружения построены в 1989 году проектной мощностью 700 куб.м./сутки в составе компактной установки блока аэротеннов и вторичных отстойников и установки доочистки на песчаных фильтрах. В составе очистных сооружений имеется полный комплекс зданий и сооружений вспомогательного назначения. За время эксплуатации стальные конструктивные элементы компактных установок подверглись коррозии и находятся в аварийном состоянии. Очистные сооружения морально и физически устарели. Превышение загрязняющих веществ сверх разрешенных норм наносит непоправимый вред экологии и здоровью людей.

ТБО вывозятся только из села Красные Четаи в Шумерлинские и Ядринские полигоны. Необходимость в строительстве полигона ТБО обусловлена тем, что в других населенных пунктах ТБО вывозятся в несанкционированные свалки.

Сегодня в районе для вывоза ТБО приобретена 1 единица спецтехники, но остается задача по организации предварительной сортировки ТБО перед захоронением.

Красночетайский район характеризуется густонаселенностью и состоит из 70 деревень. Одной из основных проблем района является обеспечение населения питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве, решение которой необходимо для здоровья, улучшения условий деятельности и повышения уровня жизни населения.

Имеется районная целевая программа «Обеспечение населения качественной питьевой водой на 2009-2015 годы и на период до 2020 года». В районе всего 18 источников централизованного водоснабжения (артскважин) в 12 населенных пунктах. Общая протяженность уличных водопроводных сетей составляет 26,8 км, из них по с.Красные Четаи – 6,4км. Водопроводные сети и сооружения имеют различные степени износа: магистральные водопроводы – 40-70%, разводящие сети – 40-90%, водонапорные башни – 50-90%.  Артскважины не были очищены с 1992 года по селу Красные Четаи. В селе Красные Четаи водоснабжение начато в 1970 году. В 2002 году сети водоснабжения были частично отремонтированы, т.е. заменены на полиэтиленовые трубы. Всего водопроводных сетей по с.Красные Четаи, которые обслуживает Красночетайское ММППЖКХ составляет 6400 м. За год отпускает воду для населения, предприятий и организаций в среднем 10000 м³. На балансе коммунального хозяйства находятся 6 водонапорных башен со скважинами  и 2 артскважины без водонапорных башен на  территории хлебозавода и молокозавода. Имеется 1 слесарь-водопроводчик. Все водонапорные башни закольцованы. Ежегодно при подготовке к отопительному сезону все запорные    арматуры проходят ревизию. Вода поступает в 39 многоквартирных домов, т.е. получают воду 658 квартир, 15 организаций и предприятий, 4 индивидуальных предпринимателя, с которыми заключены договора на оказание услуг.

Для получения лицензии на водопользование израсходованы средства в сумме 382,0 тыс.рублей.

Также разработан план мероприятий по развитию системы водоснабжения с.Красные Четаи на 2010-2012 годы, где необходимо финансирование 25005,0 тыс.рублей.

Планом в 2010 году предусмотрено выполнение следующих работ:

                - оценка эксплуатационных запасов подземных вод с.Красные Четаи на 600,0 тыс.рублей;

                - реконструкция водопровода по ул. Новая и по площади Победы с.Красные Четаи 1300м на 400,0 тыс.рублей;

                - замена запорных арматур водопроводных колодцев – 15 шт на 150,0 тыс.рублей.

Во многих организациях и предприятиях воду используют без учета. Вода течет в туалетах, горячую воду забирают из систем отопления в квартирах и в гаражах. В целях экономного использования воды необходимо установить приборы учета во всех жилых домах и на всех предприятиях независимо от форм собственности. Для этого разработана и утверждена районная целевая программа «Установка общедомовых приборов учета электро-, тепло-, водоснабжения в многоквартирных домах и предприятиях Красночетайского района на 2009-2015 годы»

Уличные канализационные сети эксплуатируются свыше 25 лет. Физический износ сетей канализации составляет 65%.

Теплоснабжение многоэтажных жилых домов в с.Красные Четаи в настоящее время централизованное. На территории с.Красные Четаи работают 3 котельные, отапливающие жилой фонд и объекты социальной сферы. В котельной №1 (центральная котельная) котлы используются с 1994 года, которые физически и морально устарели, имеют большие теплопотери, низкий КПД и требуют полной реконструкции. Для сохранения расходов на содержание сетей теплоснабжения и оплаты за потребляемые топливно-энергетические ресурсы необходим переход на индивидуальное газовое отопление. Для этого  разработана  и утверждена на Собрании депутатов Красночетайского района от 03.12.2009 года №9 муниципальная целевая программа «Перевод многоквартирных жилых домов, организаций и предприятий с.Красные Четаи Красночетайского района на индивидуальное газовое отопление в 2009-2015 годы».

В 2008-2009 годах газифицированы улица Пионерская с.Красные Четаи, котельные Ижекейского сельского Дома культуры, Тоганашского сельского Дома культуры и Шолинской ООШ.

Стоимость основных фондов коммунального комплекса Красночетайского района оценивается величиной 12,5 млн.рублей. В соответствии с нормативом отчислений на капитальный ремонт (до 10% от стоимости основных фондов) ежегодно в объекты технической коммунальной инфраструктуры должно вкладываться примерно 1,25 млн.рублей. Фактически на эти цели из разных источников направляется не более 0,2-0,3 млн.рублей, т.е. на 50-80% меньше нормативной величины.

В результате хронического недоремонта современное состояние объектов коммунальной инфраструктуры района характеризуется высокой степенью износа основного и вспомогательного оборудования (для большинства объектов процент износа составляет от 60% до 90%). При этом от 25% до 45% инженерных коммуникаций района отслужили нормативный срок.

Следствием высокой степени износа оборудования являются сверхнормативные потери в сетях, низкий коэффициент полезного действия энергооборудования, возможность повышения аварийности.

В создавшихся условиях вопросы технической политики, внедрения новых технологий и материалов, энергосбережения отодвигаются на последний план. Основной задачей коммунального комплекса становится обеспечение минимально необходимой устойчивости (прохождение очередного отопительного сезона без больших аварий) и возмещения затрат на удорожание топливно-энергетических ресурсов.

Дотационность местного бюджета вынуждает районный бюджет считать как основной, а часто и как единственный финансовый источник восстановления или реконструкции муниципального коммунального имущества. Поэтому депутатам районного Собрания при утверждении бюджетов района надо бы реально оценивать заявки отдела по развитию общественной инфраструктуры и Красночетайского ММППЖКХ на содержание и ремонт систем водо и теплоснабжения, а заявки ежегодно представляются, но они не удовлетворяются.



29 января 2010
00:00
Поделиться