Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Свое дело во благо укрепления экономики района

Как было уже отмечено, 30 января 2012 года в Министерстве экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики завершился приём документов на получение грантов в размере до 300 тысяч рублей для начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства на создание собственного бизнеса. Всего на конкурс поступило ровно 100 заявок от начинающих предпринимателей, осуществляющих свою деятельность. На заседании комиссии вынесено для рассмотрения 33 заявки начинающих субъектов малого предпринимательства, допущенных к участию в конкурсном отборе. Среди победителей конкурсного отбора для предоставления государственной поддержки в форме грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса -  создание и развитие высокотехнологичной пасеки на 90 пчелосемей -  Ф.Федоров, житель Красночетайского района. На днях первый заместитель главы администрации Красночетайского района – начальник управления сельского хозяйства и экономики Владимир Храмов встретился с ним.

«Только что расчистил снег от передних стенок и с крыш ульев. Тем, кто в середине марта окажет эту первую, но очень необходимую помощь, пчелы отблагодарят летом», - такими словами встретил нас Ф. Затем в теплой и непринужденной обстановке за чашкой чая с медом состоялся разговор.

- Расскажите, пожалуйста, как вам удалось выиграть грант?

- Здесь все зависит от бизнес-плана. Грамотно составленный и правильно оформленный бизнес-план сможет показать серьезность намерений, обоснованность теоретических рассуждений с помощью подробных расчетов.

- Откуда вы узнали о грантах?

- О грантах для предпринимателей я узнал 3 года назад. Мои знакомые тогда выиграли грант на развитие пчеловодства и рассказали о видах поддержки бизнеса. Я заинтересовался данной темой, решил попробовать.

- Почему остановились именно  на создании  высокотехнологичной пасеки?

- Мои предки – потомственные пчеловоды. Пасекой работал дедушка, отец. Возможно, эта преемственность, семейное дело и определило выбор. У меня уже есть 160 ульев, которые остались от дедушки.

- Каким методам и технологиям содержания пчел вы придерживаетесь?

- До сих пор мы работаем пчелами в ульях-лежаках. Гнездо  в них расширяется не вверх, а в сторону, в горизонтальном направлении. А ульи должны развиваться вверх! Этот метод содержания называется многокорпусным. Именно этим методом я планирую в дальнейшем работать. Многокорпусное содержание пчел – наиболее прогрессивный метод пчеловодства. Главное преимущество такого содержания – резкое сокращение затрат труда на уход за пчелами, пчеловод может обслуживать гораздо больше семей. Содержание семей в помещаемых друг на друга корпусах избавляет пчеловода от выполнения мелких трудоемких операций. Самое главное, дает возможность выращивать сильные семьи и тем самым получить высокие сборы меда.

- Какие ваши планы на будущее?

- Довести  количество ульев до 200 штук,  соответственно, увеличить производство меда и заниматься с охраной пчел, с переработкой и реализацией продуктов пчеловодства.

- Сил хватит?

- Такой вопрос прозвучал и от членов конкурсной комиссии.

- И что же вы ответили?

- Я смогу, я сильный, у меня получится.

- Пчелы зависят от плодовых деревьев. Где ваши ульи расположены?

- Действительно, пчелы зависят от  плодовых деревьев, а те – напрямую от пчел. Поэтому нужно работать в связке.  Саду хорошо, когда рядом есть пчелы, а пчелам хорошо, когда рядом есть сад. Мои ульи расположены в приусадебном участке, имеется  пасека в Русских Атаях. И здесь, и там рядом растут яблоневые сады, созданные руками моего отца.  У меня всегда цветущий яблоневый сад. Многие этому удивляются. По окончании цветения опрыскиваю яблони. Я по профессии ученый агроном, много времени уделяю и выведению новых сортов яблонь. В итоге получается, что  работаю параллельно по двум направлениям: пчеловодством и садоводством.

- Самый ответственный этап в работе пчеловода?

- Самый ответственный этап в работе пчеловода – подготовка пчел к зимовке. Первые работы по подготовке пчел к зиме начинается сразу по окончании главного взятка. Практика опытных пчеловодов говорит о том, что чем раньше начинается подготовка пчел к зимовке, тем больше перспектив на благополучную зимовку и обильный медосбор в будущем году.

- Спасибо за беседу, желаем вашему бизнесу удачи и  процветания!

На снимке: Ф.Федоров (слева) вместе с первым заместителем главы администрации Красночетайского района – начальником управления сельского хозяйства и экономики Владимиром Храмовым.

P.S: Ф.Федоров занимается не только пчеловодством и садоводством, но находит время, чтобы поучаствовать в благоустройстве родной деревни. По его инициативе между деревнями Чербаи и Кошлауши вырыто два пруда хозяйственного назначения. Его труд был оценен благодарственным письмом главы Староатайского сельского поселения.

Беседу вела ведущий специалист-эксперт сектора информатизации Л.Зайцева

19 марта 2012