Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Диабет и его осложнения

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета. Сахарный диабет, без преувеличения, занимает одну из драматических страниц мировой медицины. Самая ранняя из всех заболеваний инвалидизация, высокая смертность (третье место после сердечно-сосудистой патологии и злокачественных новообразований) определили сахарный диабет в качестве первых приоритетов национальных систем здравоохранения всех без исключения стран мира, закрепленных Сент-Винсентской декларацией.

КОЛИЧЕСТВО больных диабетом в мире превысило 100 миллионов человек; в России - 8 миллионов и, примерно, столько же на стадии преддиабета. Ежегодно число больных увеличивается на 5-7 процентов, а каждые    12-15  лет  - удваивается.

Такие поздние осложнения диабета, как ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, включая прежде всего гангрену, ишемическая болезнь сердца, полинейропатия являются главной причиной инвалидизации и смертности больных диабетом. В настоящее время научно обоснованы эффективные методы ранней диагностики, лечения и профилактики осложнений этой болезни. Ключевым фактором в профилактике поздних осложнений является оптимальная компенсация метаболических нарушений и, прежде всего, нормализация уровня сахара в крови.

Однако одной нормализации сахара в крови недостаточно для профилактики осложнений сахарного диабета, так как осложнения сахарного диабета требуют вмешательства разных специалистов. Так, диабетическая ретинопатия, ведущая к слепоте, требует специальных мер профилактики и лечения у врача офтальмолога, а диабетическая ангиопатия, ведущая к развитию так называемого синдрома диабетической стопы и гангрене, требует целенаправленного наблюдения у хирурга. Серьёзным осложнением сахарного диабета является диабетическая нефропатия, ведущая к почечной недостаточности и тяжёлой инвалидности. Это осложнение требует наблюдения у терапевта, а в ряде случаев, при развитии хронической почечной недостаточности, и лечения у нефролога.

Поражение сосудов при сахарном диабете носит двоякий характер. Поражаются мелкие сосуды, и тогда развивается диабетическая микроангиопатия, которая угрожает развитием синдрома диабетической стопы и гангрены. В других случаях преимущественно поражаются крупные сосуды с развитием макроангиопатии, что эквивалентно раннему развитию атеросклероза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если поражаются крупные артерии мозга, то развивается хроническая ишемия мозга, которая ведёт к дисциркуляторной энцефалопатии и ишемическому инсульту. Это обстоятельство диктует необходимость лечения у врача невропатолога. Кроме того, при сахарном диабете довольно быстро развивается поражение нервов - так называемая диабетическая полинейропатия, которая, в конечном итоге, ведёт к инвалидации из-за нарушения ходьбы, но главное - она усугубляет течение микроангиопатии и ведёт к прогрессированию синдрома диабетической стопы.

Сахарный диабет форсирует развитие гиалиноза у пациентов с сопутствующей артериальной гипертонией и развитие коронарного атеросклероза у пациентов с ишемической болезнью сердца, что, в свою очередь, осложняется развитием инфарктов  миокарда  и  инсульта.

Особенно агрессивно перечисленные осложнения развиваются у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, то есть у лиц, которые вынуждены получать в качестве основного лечения инсулин. Но и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получающих таблетированные препараты для снижения уровня сахара в крови, эти осложнения имеют место, только развиваются  они  менее заметно.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует отдавать себе отчёт в том, что самой серьёзной проблемой является не сам сахарный диабет как таковой, и даже не повышенные цифры сахара крови, а его осложнения и степень их развития.

Это обстоятельство требует от пациента, страдающего сахарным диабетом (независимо от типа), два раза в год посещать хирурга, невролога и офтальмолога. У терапевта или эндокринолога пациент с сахарным диабетом 1 типа должен быть ежемесячно, а при втором типе диабета - 4 раза в году.

Только в этом случае можно надеяться на то, что своевременно будут начаты лечебные мероприятия, направленные на коррекцию осложнений сахарного диабета.

 

Елизавета Долгова, врач-эндокринолог МУЗ «Красночетайская ЦРБ»



13 ноября 2010
00:00
Поделиться