Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Чистые руки и свежий продукт от кишечных инфекций народ сберегут

Чистые руки и свежий продукт от кишечных инфекций народ сберегут

Покупая маринованные грибочки у бабушек на улице, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем заболеть кишечной инфекцией. В лучшем случае, это грозит многочасовым расстройством стула, в худшем - инфекционной больницей и даже смертью.

Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто - в возрасте от 1года до 7 лет.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Например, дизентерия может начаться, если попить некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных торгах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоят слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры - симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникают тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Могут беспокоить жажда и озноб.

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, - обезвоживание организма вследствие рвоты или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: соблюдайте личную гигиену; подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу; перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи; употребляйте для питья только чистую воду - в сомнительных случаях кипятите воду; пейте молоко только в кипяченом виде; соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов.



18 октября 2010
00:00
Поделиться