Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Новости поселений: в сельской библиотеке прошел поэтический вечер «Строка, оборванная пулей…»

С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции.

Некоторые из них уже успели войти в литературу и издать книги, другие только начали печататься, но их роднит одно – любовь к Родине. Они ушли на фронт молодыми, не успев издать ни одной своей книжки.

В Новоатайской сельской библиотеке 15 апреля с учащимися 8 класса состоялся поэтический вечер «Строка, оборванная пулей…». На фоне кадров военной хроники участники вели рассказ о самых молодых из поэтов, которые ушли на фронт «не долюбив, не докурив последней папиросы». Их рассказ - о тех, кто бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонады, шагнул и не вернулся, оставив на земле яркий след — свои стихи.

Среди них Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров, Всеволод Багрицкий, Леонид Шершер, Мирза Геловани. Эти талантливые “мальчишки” рассказали в стихах о своём поколении. Биография каждого погибшего поэта – волнующий рассказ о слитых воедино жизни и творчестве. На экране – портреты погибших поэтов. Затем состоялась беседа с участниками вечера: Чем же дороги нам сегодня стихи павших на войне поэтов? Участники пришли к выводу, что прежде всего, тревогой за судьбы народов, верой в правоту и мужество советского человека, нам нельзя  забыть то, что создавалось во имя счастья Родины и грядущих поколений, тех, чей талант и чья безвременно оборвавшаяся жизнь были устремлены в будущее. Проникновенно звучали стихи, выученные наизусть, горели свечи в память погибших перед их портретами. Минутой молчания почтили память не вернувшихся с полей сражений. Погибшие, они остались жить; незримые, они находятся в строю. Поэты молчат, за них говорят строки, оборванные пулей... За них стихи продолжают сегодня жить, любить и бороться.



16 апреля 2010
00:00
Поделиться