Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Год цветов: в красках августовского заката

Год цветов: в красках августовского заката

С приходом августа наши сады приобрели ни с чем несравнимый налет мягкой грусти и теплой усталости. Пусть слишком много летом частенько выпадает на нашу долю ненастных дней, но запомнятся не они, а те сладкие солнечные минуты, когда наши сады благоухали и расцветали, окрашенные во все цвета волшебной цветущей радуги.

Не стоит грустить в ожидании приближающейся осени. Август — пора самого интенсивного ухода за всеми цветущими культурами.

Подобно весеннему прихорашиванию, когда наши цветники нуждаются в уборке и рыхлении после долгой зимней спячки, августовские заботы в первую очередь направлены на прополку, борьбу с вездесущими сорняками и вредителями, а также на удаление увядших цветков и старых, уже начинающих желтеть листьев.

Если вы запланировали пополнение своего цветущего сада новыми интересными двулетниками и многолетниками, рассаду которых высеяли в парники и теплицы в июне-июле, то именно в августе настал черед первый раз вывести этих юных гостей «в свет» и предоставить им для постоянного поселения предварительно подготовленные и обработанные участки клумб и рабаток.

К сожалению, приближение осени все чаще будет напоминать о себе, то нахмурившимся небом, то прохладным, грустным дождиком. Однако и эти дни стоит провести с пользой для сада, занявшись пересадкой и делением низкорослых и почвопокровных растений, таких как флокс шиловидный, фиалки, гвоздики, маргаритки, а также очитки и молодила. Оцените возраст и состояние ирисов и лилейников, пионов и астильб. Если с момента последней пересадки прошло уже более пяти лет, обязательно найдите время и разделите разросшиеся кусты.

В августе многие растения уже завершают свой вегетационный период, постепенно сходят с цветущего Олимпа (например, розы) и принимают свою последнюю в этом сезоне калийно-фосфорную подкормку, которая поможет им лучше подготовиться к зиме, а значит, является гарантом их здоровья и обильного цветения в следующем году.

Гладиолусы, а за ними и хризантемы вступили в цветущий хоровод и потому также остро нуждаются в питательных веществах.

Наслаждаясь теплым августовским солнцем, нельзя забывать о том, что раз в чудесном летнем ожерелье, сплетенном из ясных солнечных дней, все чаще встречаются хмурые и дождливые, значит резко возрастает вероятность поражения растений мучнистой росой. Будьте внимательны и с момента появления на листьях и бутонах растений первых признаков этой болезни незамедлительно начинайте опрыскивание препаратом «Топаз» (из расчета 1 ампула на 10 литров воды) либо препаратом «ХОМ» (из расчета 40 г на 10 литров воды на 100 кв.м). Положительный эффект дает одновременное проливание растворами вышеназванных препаратов грунта вокруг растений.

 



26 августа 2009
00:00
Поделиться