Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Музеи хранят для нас нашу общую историю

История живет в каждом из нас, не важно, сознаем мы это или нет. Наверное, мы все были бы иными, не будь в нашей истории монголо-татарского ига или Великой Отечественной войны. И каждый из нас был бы другим, если бы, скажем, его предков не раскулачили в далекие 30-е годы, а дедушка не погиб бы на войне.

Музеи хранят для нас нашу общую историю, таковым является Межпоселенческий народный музей «Человек и природа». Подводя итоги прошедшего 2008 года можно с уверенностью сказать, что для музея он был плодотворным: проведена научно-практическая конференция, посвященная первому директору музея В.Г.Толстову – Атнарскому, организована выставка, посвященная 105 - летию Героя Советского Союза А.Р.Логинова, организованы вечер встречи с жителями Домов ветеранов, День открытых дверей для детей инвалидов и детей из неблагополучных семей, проводились экскурсии  с учащимися школ района.

Ко Дню Победы открыт зал Боевой Славы, где были представлены экспонаты из фонда Чувашского национального музея: макет бронепоезда «Комсомол Чувашии», немецкие каски, бомбы, плакаты и другие уникальные достояния.

В это же время завершена работа по отделке стен Зала Природы, оформлен зал Фондохранилища.

В 2008 году велась работа с фольклорно – краеведческой  детской группой «Чун ăшши».

Творческая группа «Вдохновение» семьи Кузнецовых и Л.В.Сядайкина представили свои работы по вышиванию и вязанию на выставке изделий «Мир добра и красоты». Прекрасные изделия из рук мастеров радуют людей и по сей день.

Виссарион Петрович Лосманов энтомолог – любитель, коллекционер и исследователь бабочек  известным для жителей  Красночетайского района и гостей района стал летом 2008 года.  В народном музее «Человек и природа» была организована его  коллекция из 4000 бабочек и жуков мира. В музее выставка работала успешно. По словам директора музея, Зои Спиридоновой из-за появления в музее необычной выставки число посетителей за короткое время заметно увеличилось.

В рамках районного фестиваля военно-патриотической песни памяти Ю. Макарова, Г. Иванова, С. Эзенкина  «Пусть живые запомнят и пусть поколения знают» в народном музее организована выставка «А жизнь продолжается...» с целью патриотического воспитания подрастающего поколения.

Проведена встреча молодежи с людьми старшего поколения в Международный день пожилых людей. Проведены Дни Дарения.

Сотрудники музея принимали активное участие в культурной жизни района, а также в I Республиканском фестивале «Музей – единство непохожих». По итогам фестиваля музею  присуждены диплом и благодарность (за участие в выставке кукол «Хоровод дружбы»).

В музее велась работа по инвентаризации основного и научно-вспомогательного фондов, топографическая опись каждого выставочного зала.

Как и в прошлые годы, музей проводил большую работу со средствами массовой информации. В 2008 году состоялись публикации о музее и по музейным материалам в районной газете и других изданиях. В области информационной деятельности приоритетным для музея явилось открытие странички Межпоселенческого народного музея «Человек и природа» в баннера «Традиции родного края» на официальном сайте Красночетайского района. В настоящее время имеются постоянно пополняющиеся основные разделы, рассказывающие не только о самом музее, но и об истории и культуре района в фотографиях и других документах из музейных фондов, часто обновляющийся новостной раздел.

 



21 января 2009
00:00
Поделиться