Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Доброй души человек

Среди женщин, заслуживающих внесения в почетный список патриотов Красночетайского района, можно с уверенностью назвать имя Кондаковой Ольги Тимофеевны. Она всю трудовую деятельность посвятила району. Это ли не носитель своеобразного эталона на звание патриота родной земли?

Она родилась в холодную зиму, 26 января  1942 года в деревне Баймашкино. Своего отца, Тимофея Александровича, который считается без вести пропавшим на Великой Отечественной войне, Ольга не помнит. Нелегкие военные  и послевоенные годы она испытала с самого детства. И как никто другой знает, что значит добыть кусочек хлеба. Несмотря ни на что, желание учиться было у нее велико. Когда ей было 12 лет, умерла бабушка Яруськина Анна Ивановна. Ее последние слова помнит до сих пор: «Я похоронила троих сыновей. Остались твоя мать - Перасковья Романовна и ты – моя внучка. И ты должна быть хранительницей очага. Помни это». После окончания 7 классов начальной школы, Ольга продолжила учебу в Красночетайской школе. Окончив среднюю школу, стала рядовой колхозницей. Все тяжести жизни легли на хрупкие плечи молодой девушки. Со своей подружкой Ниной Савинкиной трудились с утра до ночи: на лошадях подвозили к ферме сено и солому. На равных со взрослыми выполняла все работы. В 1960 году на нее возложили ответственное дело – она стала заведующей избы-читальни. Эта была маленькая комнатушка (домик охранника)  с размером 3 на 3,5 метров, оставшаяся после пожара, на месте сгоревшего в 1938 году церкви. Благодаря активной девушке Ольги, изба – читальня стала  тогда для многих уютным уголком, где можно было почитать книги, газеты  и поиграть в шашки или домино. Молодежь тоже приходила в избу, так как другого места для времяпровождения у них не было.

В 1962- 1967 годах она была  секретарем комсомольской организации колхоза «Путь Ильича». В эту организацию входило 122 комсомольцев. Самые активные из них: трактористы – Василий Виссарионов, Дмитрий Кириллов, доярка Светлана Индрякова, зоотехник Любовь Романова и др. В летнее время организовали танцы, отведенной для этого площадке. Благодаря ей же стал работать драматический, фольклорный кружки. Музыкальных инструментов тогда не было, звук издавали с помощью пилы, ложек и т.д.  Молодые парни и  девушки с удовольствием участвовали в спектаклях, успешные сценарии показывали  по деревням. На эти и другие развлекательные мероприятия собиралось более 600 человек, приходили на спектакли даже с ближайших деревень.

5 декабря 1965 год в деревне открылся Сельский Дом культуры. На его строительстве трудилась вся молодежь, в том числе Ольга Тимофеевна. Они возили кирпичи на лошадях из соседней деревни. Заведующим клуба была назначена Ольга Кондакова... Добросовестный труд и воспитание молодежи отмечена Почетной грамотой республики.

Без ее участия не выходила комсомольская газета «Комсомольский прожектор» и колхозная газета «Ленин сулепе». Вся работа с молодежью освещалась в этих изданиях. Большой вклад внесла она в развитие физкультуры и спорта. Постоянно проходили игры по волейболу, футболу между деревнями и колхозами. Непосредственным организатором опять была она, женщина небольшого роста, оптимист.

В 1970 году ее выбрали секретарем Сельского Совета. Но здесь она проработала недолго. С ней случилось несчастье: она попала в автомобильную аварию. У нее были сломаны ноги, левая рука, тяжелая травма головного мозга. 7 месяцев она была прикована в кровати. А дома оставались больная мать, трехлетний сын и девятимесячная дочь. Но благодаря хорошим врачам и близким она встала на ноги, стала передвигаться с палочкой. Молодежь не давала скучать, предлагали выйти на работу. И действительно она оказалась снова в строю. Итак, в библиотеке она работала с 1973 по 1994 год.

Вот такая завидная приверженность к  избранной профессии. Именно в этот длительный период трудовой деятельности в полной мере раскрылись ее творческие и организаторские способности, твердость характера, любовь к профессии.

Вторым домом и второй семьей были для нее коллективы районной библиотеки и всей библиотечной системы.

Ольга Кондакова не раз награждалась Почетными грамотами, в конце 2008 года ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда Чувашской Республики».

05 января 2009
00:00