Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

115 лет основателю чувашского театра и кино Иоакиму Степановичу Максимову-Кошкинскому

115 лет основателю чувашского театра и кино Иоакиму Степановичу Максимову-Кошкинскому

Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский родился 2 сентября 1893 г. в с. Кошки-Новотимбаево Буинского уезда (ныне Тетюшского района Республики Татарстан). Учился в Симбирской чувашской учительской школе и Казанском художественном училище. Сценическую деятельность начал в 1912 г. в Казанском театре.

И. Максимов-Кошкинский — один из организаторов чувашского профессионального драматического театра. В январе 1918 г. в Казани им поставлен первый чувашский спектакль «Не так живи, как хочется» по пьесе А. Остров­ского. Позже в Чувашском драматическом театре поставил десятки спектаклей и исполнил множество разноплано­вых ролей: Расплюев («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина), Кочкарев («Женитьба» Н.Гоголя), Хлестаков («Ревизор», Н.Гоголя), Скапен («Проделки Скапена» Ж.Б.Мольера) и др. Известен как выдающийся режиссер, актер, драматург, прозаик, театральный педагог. Член СП СССР с 1934 г.

Написал более 30 пьес, сценариев «Эх, Иван!», «Садур и Илем», «Волжские мотивы», «Земля вздымается», «Хозя­ева радости» и др. Он также автор либретто опер «Звездный путь» и «Нарспи». Перевел около 40 пьес русских и зару­бежных классиков. В 1926—1932 гг. работал в качестве уп­равляющего, режиссера и актера в студии «Чувашкино», поставил первые чувашские фильмы «Хура юпа» (Черный столб), «Апайка», «Киремет кати» (Священная роща) и др.

В 1932 г. И.С. Максимов-Кошкинский начал работать в Чувашском государственном академическом драмтеатре ху­дожественным руководителем и главным режиссером.

В 1938 г. был внезапно арестован и объявлен врагом народа, но через некоторое время его оправдали и отпу­стили на свободу. После этого он уехал в Москву, сни­мался в кинофильмах «Алитет уходит в горы», «Романти­ки» и др.

За развитие чувашского профессионального театра, вы­сокое исполнительское мастерство и за активную обще­ственную деятельность ему присвоены почетные звания «Народный артист ЧАССР» (1933), «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Он награжден орденами Ленина, Тру­дового Красного Знамени, его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Характеризуя драматургическое мастерство И.Максимо-ва-Кошкинского, театровед Ф.Романова так оценила спек­такль, поставленный по его пьесе «Земля вздымается»: «спектакль отличался масштабностью, многоплановостью, обобщенностью образов. Это было произведение с четкой сюжетной основой, характеры героев индивидуализирова­ны, психологически разработаны».

Основные издания И. Максимова-Кошкинского: «Уй-чук» (1928), «Пьесасем» (Пьесы, 1954), «Урна самана» (Су­ровая эпоха, 1958), «Калавсемпе очерксем» (Рассказы и очерки, 1958), «Комедисем» (Комедии, 1959), «Драмасем» (Драмы, 1960), «Хёвел тухсан» (Когда взошло солнце, 1961), «Дар Пугачева» (1971), «Сатурпа Илем» (Садур и Илем, 1983).

 

В Межпоселенческой центральной библиотеке  к 115–летию И.С.Максимова-Кошкинского провели литературный вечер «Хисеплĕ те чыслă ят». На вечер были приглашены учащиеся Красночетайской средней школы под руководством Веры Ивановой. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Паллă драматург, режиссер, сценарист». Заведующая отделом обслуживания Елена Чубайкина ознакомила учащихся с биографией и творчеством талантливого человека. Кроме книг были использованы юбилейные номера журналов «Ялав», библиотеки газеты «Хыпар», альбом фотографий.

 



16 сентября 2008
00:00
Поделиться