Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Кто масленицу проведет в веселье, тому весь год будет весело

Кто масленицу проведет в веселье, тому весь год будет весело

Как и повсюду в России, в Красночетайском района идет масленичная неделя.

Масленица — это всегда веселье и пляски. А еще прощание с зимой и встреча весны. Считалось, что человек, проведя масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Это традиции язычества. По православным канонам это время предшествующее очищению и подготовки к Великому посту. Масленичная неделя начинается за неделю до Великого поста.

В это время празднуются проводы Зимы и встреча Весны.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя с - это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека - помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленничные традиции.
Понедельник - "встреча". В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях - чем выше, тем лучше.

Вторник - "заигрыш", в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.

Среда - "лакомка". Название и так говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: "Что есть в печи - все на стол мечи!" На первом месте в ряду угощений, конечно, блины!

Четверг - "разгуляй". Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день - оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включаются в битву, а женщины, стрики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.

Пятница - "тещины вечера", в этот день зять едет " к теще на блины", а теща зятя привечает, угощает.

Суббота - "заловкины посиделки". Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение - бесчисленные блины.

Воскресенье - "прощенный день". В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

В наше время в "прощенный день" устраивают народные гулянья, ярморки, концерты. Желательно, чтобы в этот день прямо на улице, там, где проходит гуляние, у каждого была возможность поесть блинов и выпить горячего чая.



03 марта 2008
00:00
Поделиться