Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

6 января Красночетайский район принял эстафету по проведению новогодних и рождественских мероприятий в рамках проекта «Новогодний лабиринт»

6 января Красночетайский район принял эстафету по проведению новогодних и рождественских мероприятий в рамках проекта «Новогодний лабиринт»

6 января 2017 года в Красночетайском районе состоялось новогоднее путешествие по Красночетайскому району «Новогодний лабиринт».

В праздничном мероприятии приняли участие официальные лица Александр Степанов, глава Красночетайского района, Александр Башкиров, глава администрации Красночетайского района, гости и жители района.

В 11ч. 00 мин. в живописном лесном массиве местности «Чавал» был дан старт традиционным лыжным гонкам «Рождественские гонки». Эта излюбленная трасса притягивает не только любителей зимних видов соревнований населения района, но и спортсменов из соседних районов. Отрадно, что ежегодно популярность этих гонок возрастает и на трассу с удовольствием выходят и стар, и млад.

Также в районе с недавних пор стал популярным хоккей на валенках. Эта игра зародилась в Сибири и как-то сразу прижилась в Красночетайском районе. Каток находится на территории ФСК «Хастар» и после игры игроки с удовольствием посещают плавательный бассейн.

Посетили объекты культурного наследия: Храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, краеведческий народный музей «Человек и природа» им. В. Толстова-Атнарского, памятник народному герою Некею.

Храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня притягивает население тем, что в свое время до революции здесь служил канонизированный священнослужитель отец Михаил Самсонов. Колокольня по высоте занимает третье место в Чувашии.

Краеведческий народный музей «Человек и природа» им. В. Толстова-Атнарского имеет свою богатую историю. Здание является памятником истории и культуры, построено в 1898 году купцом – меценатом Николаем Михайловичем Таланцевым. В настоящее время музей занимает два этажа: на первом этаже четыре зала, на втором этаже - три зала. На первом этаже расположены: этнографический зал, выставочный зал, зал Боевой Славы, обзорный зал. На втором этаже - зал картинной галереи, зал первого директора музея В.Г. Толстова - Атнарского, зал природы. В музее находится действующий старинный ткацкий станок, где можно прикоснуться к древнему ремеслу.

Некей (Михаил Иванов) – один из самых выдающихся героев эпохи крестьянской войны в России под руководством Е.И. Пугачева, уроженец села Хоршеваши Красночетайского района. Полководец смог собрать войско из крестьян близ лежащих деревень. Войско Некея, вооруженное вилами и топорами двинуло против правительственных войск, вооруженных ружьями и пушками. Первое и второе сражения регулярные войска царской армии проиграли. Тогда они вызвали к себе на подмогу целый батальон из г. Ядрин. И участь повстанцев была предрешена. После поражения многие воины-крестьяне бежали в леса. А пленные повстанцы умирали в жестоких пытках.

Гости и жители порадовались и концертом фольклорных коллективов района - лауреатов фестиваля 2016 года «Иксéлми Чутай çâлкуçéсем». Фестиваль проводится ежегодно и уже одиннадцатый раз. За это время 2 коллектива получили звание «народный». Ежегодно число участников возрастает.  Зритель бурными аплодисментами встречал выступления фольклорных коллективов: «Шокâль», «Сâр таппи», «Хâнатар», «Шуçâм», а также отдельных солистов.

Новогоднее путешествие по Красночетайскому району завершилось танцевальным вечером «Дискотека -80-ых». Проект заработал с 2015 года и сразу же приобрел популярность среди населения 30 лет и старше. На дискотеке звучит живая музыка в исполнении вокально-инструментального ансамбля под управлением Александра Самсонова.



06 января 2017
14:15
Поделиться