Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Сохранить природу может только экологически грамотное и сознательное население

Каждый год 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Ежегодное празднование Всемирного дня окружающей среды помогает привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.

Природа щедро одарила Красночетайский район богатствами своих лесов и рек, прудов.Леса, в основном хвойные, сосновые, занимают 22,8 тыс.га. Большое количество зеленых насаждений и малое - промышленных предприятий сделали свое дело: Красночетайский район является экологически чистым. Экологическая чистота территории подтверждена медалью победителя Всероссийского конкурса «Экологически чистый  район (территория). В свете обретения статуса экологически чистого района защита окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, воспитание экологической культуры жителей представляет собой первостепенную задачу.

Для решения задач по улучшению экологической обстановки в районе реализуются множество природоохранных мероприятий. Ежегодно, весной и осенью, проводятся месячники по санитарной очистке и благоустройству. Активными сторонниками в деле наведения чистоты и порядка являются, конечно, работники администрации района. Они, понимая, что чистота и порядок, это первое, что бросается в глаза нашим гостям, являются своеобразной визитной карточкой района, ежегодно показывают своим примером любовь и бережное отношение к природе,как нужно поддерживать чистоту и порядок в районе. Во многом благодаря им территория района радует глаз прохожих чистотой. В месячниках по благоустройству активно принимают участие и сельские поселения района.Особенно в развитии Атнарского и Хозанкинсого сельских поселений благоустройство является приоритетным направлением. О работе в этом направлении можно судить и по внешнему виду улиц и сельского поселения в целом.

По сути, каждый человек мечтает жить в чистом районе. Проблема сохранения природы, чистота на улицах прямо или косвенно затрагивают интересы каждого жителя района. Только они проявляют очень мало заботы: бросают мусор, где попало… В сельских поселениях ежегодно проводится работа по ликвидации стихийно возникающих свалок ТБО и убирается порядка 37 тонн мусора. А организованным вывозом мусора на территории района занимается ООО «Жилсервис», которое заключило договора с 43 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на вывоз ТБО. Сегодня в районе уделяется внимание и обновлению контейнеров для сбора ТБО.

Сбор ртутьсодержащих отходов на утилизацию также остается для района актуальным. Как всем известно, ртутьсодержащие отходы, это люминесцентные лампы.  При разбивании одной стандартной энергосберегающей лампы в первые минуты концентрация ртути в воздухе увеличивается в 160 раз. Попадание ртутьсодержащих отходов  в обычные контейнеры и на полигоны ТБО наносит серьезный вред окружающей среде. В прошлом году мероприятия по сбору и утилизацию ртутьсодержащих отходов проведены образовательными учреждениями на сумму 11,0 тысяч рублей за счет внебюджетных средств.

В районе также проводятся мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. В 2014 году на эти цели выделено 289,50 тысяч рублей из местного бюджета.

Сохранить природу может только экологически грамотное и сознательное население. А прививать чувство ответственности и желание беречь красоту родной природы необходимо с раннего детства. Ведь любовь к чистоте не передается по наследству, не заложена в генах. С самого раннего возраста нужно формировать этот навык. Понимая эту важность, в районе ведется работа взрослых по формированию у детей бережного отношения к природе и экологической культуры. Большая практическая природоохранная работа ведется детскими садами и школами района по уборке лесопарковых территорий, посадке деревьев, благоустройству и озеленению. На примере можно взять детский сад «Солнышко», где в прошлом году реализовался проект по благоустройству территории "Сказочная страна детства". В реализацию проекта воспитатели вовлекли и воспитанников, тем самым прививая у них любовь к природе и окружающей среде. Свой вклад в общее дело охраны окружающей среды вносят и учащиеся школ, участвуя в различных акциях, таких как «Посади дерево и сохрани его», «Сирень Победы».

Уделяется существенное внимание экологическому просвещению и повышению экологической культуры и грамотности населения района. С этой целью на официальном сайте администрации района, в районной газете публикуются разноплановые статьи по затронутым темам.



04 июня 2015
11:03
Поделиться