Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Сурский рубеж обороны

Когда в октябре 1941 года вермахт продвигался к Москве, и Москва готовилась к обороне в ГКО, был обсужден и принят предварительный план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу. В случае неудачного для советских войск развития оборонительных операций они должны были задержать противника на новых рубежах. Строительство Сурского оборонительного рубежа началось в конце октября 1941 года. Строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж», началось в 1941 году, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) принимают решение: «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровых». «Сурский рубеж» был построен за 45 дней. На линиях обороны было создано 6 военно-полевых строительств (ВПС) с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре, Октябрьском и Янтикове. Каждый район был прикреплен к опреде­ленному ВПС с образованием прорабского участка. Начальниками участков стали пред­седатели райисполкомов, секретари райкомов ВКП(б). Техническое руководство осуще­ствляли военные инженеры 11-го и 12-го Армейских управлений Главоборонстроя Нар­комата обороны СССР.

Постановлением особого заседания Совнаркома и бюро обкома ВКП(б) от 28 октября 1941 года предусматривалось, что каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем — лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и пр. На строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. Принимались меры по обеспечению рабочих необходимым строительным материалом (строительными инструментами, лесом, цементом, кирпичом и т. д.). «Разместить население в окружающих селениях, бараках, зданиях лесных и других организаций, а на недостающую площадь построить землянки. Обеспечить питанием за счет колхозов, организовать котлопункты…»,  — отмечалось в документе. «В целях улучшения бесперебойного питания мобилизованных, председателей исполкомов райсоветов обязывали обеспечить создание на участке работы района переходящий запас продуктов не менее, чем на 10 дней и требовали не допускать никаких перебоев в снабжении рабочих продуктами питания», были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды. Для этого было выделено необходимое количество медицинских работников, медикаментов, перевязочных материалов.

21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Л. П. Берия была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления Леонюком, председателем Совнаркома Сомовым, секретарем обкома Чарыковым: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли — 3 млн кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений».

Люди работали без вы­ходных и праздничных дней, без трудовых отпусков. К победному маю 1945 года шли долгой и трудной дорогой. Завоевана была Победа неимоверным напряжением сил каждого рабочего. Трудоспособные и престарелые, подростки и дети - все они заслуживают благодарных слов и достойной памяти нынешних и гряду­щих поколений.

В настоящее время Сурский рубеж обороны, построенный на территории Чувашской и Мордовской АССР, предназначавшийся для задержки гитлеровских войск на подступах к Казани наравне с Казанским оборонительным рубежом, сохранился в основном только на топографических картах той грозной военной поры. По территории Чувашской АССР Сурский рубеж проходил вдоль Суры по линии с. Засурское Ядринского района —д. Алексеевка, с.Чебаково, с. Чиганары, д. Б. Югуть, с. Ильина Гора, д. Пандиково Красночетайского — с. Сурский Майдан Алатырского районов — Алатырь до границы с Ульяновской областью. В строительстве сооружения ежедневно принимали участие с учетом Казанского отвода до 170 тысяч человек. Оборонительные рубежи, если их соединить воедино, заняли бы вдоль Суры более 80 км.

Память о том подвиге наших девушек, женщин, стариков и допризывной учащейся молодежи, принимавших непосредственное участие в возведении дзотов и дотов, эскарпов, противотанковых рвов, траншей и окопов, других фортификационных сооружений, должна быть возвращена их потомкам-внукам и правнукам.

  Е.В. Тверскова, заведующий сектором по делам архивов                                                         



12 мая 2015
08:30
Поделиться