Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Учащийся Питеркинской школы Евгений Хохлов: «Мы должны беречь мир на нашей планете»

Учащийся Питеркинской школы Евгений Хохлов: «Мы должны беречь мир на нашей планете»

Продолжаем знакомить с творческими работами победителей конкурса «Мое село (моя деревня) в годы Великой Отечественной войны». Сегодня мы знакомим с работой учащегося 6 класса Питеркинской средней общеобразовательной школы Евгения Хохлова (руководитель Марина Парфенова).

В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами.  Никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово «Война...». Вторая мировая война была страшнейшей в истории человечества. В памяти тех, кому пришлось через неё пройти, навсегда осталось военное тяжёлое время. Война стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества.

Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых войн. И живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу Родину. Военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости, мужестве,  дружбе и верности защитников Родины.

Я решил узнать, как жили люди в годы Великой Отечественной войны в с. Красные Четаи, на улице Нижнее Пятино. Поговорил со своей бабушкой Хохловой Ниной Ивановной. И вот что она мне сообщила: «Во время войны еды было мало. Люди ели супы из тертой картошки, липовых почек, крапивы и горсти муки, варили щи из крапивы и щавеля. Иногда употребляли картошку с кожурой, размешивая все стаканом козьего молока.  Вместо коров держали коз. Козы спасали жизнь многих людей».

За помощь колхозу в уборке урожая людей кормили. В большом котле варили еду и раздавали хлеб, картошку и суп. Поэтому никто не оставался дома: ни старики, ни дети.

Меня удивили воспоминания Митрофановой Серафимы Борисовны: «В 1941 году дед Захар Чеботарев с Митрафановой Верой (Веринкой) Петровной на колхозных быках пахали колхозное поле около кладбища.   И вот с кладбища послышался детский плач, а потом плач и вой взрослых. Звук из глубины кладбища приближался к окраине, к крайним могилам, а людей не видно. Захар произнес: «Это не к добру, что покойники плачут». На другой день все население нашего района узнало, что началась Великая Отечественная война.

Серафима Борисовна вспомнила и последние дни войны: «На Суре реке помогали дяде Никите и тете Кате ловить раков. Они варили и нас кормили. Это было в голодные годы. Как-то смотрим на них, не встают, молчат и утром, зовем их, будим, трясем - а они не дышат, мертвые. Наша мама Анни увезла их на своей корове на кладбище. Это было в 1945 году».

Несмотря на такие тяготы жизни, люди не унывали, а надеялись на победу, отношения между людьми были хорошие, тёплые. Трудности, общее горе сплачивало всех людей. Жители села верили в грядущую победу над захватчиками. И всё делали для того, чтобы приблизить эту победу.

От начала и до конца войны людям жилось очень тяжело, словами не передать. Поэтому мы должны беречь мир на нашей планете.  

 



03 апреля 2015
09:42
Поделиться