Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

В Красночетайском районе прошел Единый информационный день

Сегодня во всех десяти сельских поселениях района в ходе проведения Единого информационного дня прошли встречи с населением. Темы информдня – о реализации республиканской целевой программы демографического развития Чувашской Республики в 2013 году, о ходе подготовки к весенним полевым работам в 2014 году, о проведении инвентаризации земельных участков на территории муниципальных образований Чувашской Республики, о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, о реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике, ходе подготовки к весеннему паводку и организации работ по уборке, санитарной очистке и благоустройству территорий.

В рамках информационного дня в район прибыли заместитель начальника Контрольного управления Главы Чувашской Республики – начальник отдела контроля деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики и анализа деятельности органов местного самоуправления Ирина Иванова, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Чувашпотребсоюза Валерий Павлов, начальник отдела ввода данных и обработки документов филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Чувашской Республике - Чувашии Юрий Иванов.

Для более эффективного проведения информдня информационные группы разделились на несколько подгрупп и выехали в населенные пункты района, где провели встречи с населением, трудовыми коллективами предприятий и организаций и ответили на актуальные вопросы жителей района.

Информационная группа в составе заместителя начальника Контрольного управления Главы Чувашской Республики – начальника отдела контроля деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики и анализа деятельности органов местного самоуправления Ирины Ивановой, председателя Чувашпотребсоюза Валерия Павлова и главы Красночетайского района Александра Степанова встретилась с жителями Атнарского сельского поселения. В ходе встречи они подробно остановились на темах информационного дня.

Вызвала интерес у населения информация о ходе подготовки к весенним полевым работам в 2014 году. Согласно прогнозу структуры посевных площадей вся посевная площадь в 2014 году по республике составит 570,0 тыс. га (на 20,7 тыс. га больше уровня 2013 года или 103,8%). В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые культуры занимают 48,5%, картофель – 7,3%, овощи – 0,8%, технические культуры – 1,8%, кормовые культуры – 41,6%. Яровой сев в текущем году планируется провести на площади 315,8 тыс. га. Если взять в целом по Красночетайскому району, вся посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств района составит 16629 га. В текущем году во всех категориях хозяйств запланировано произвести продукции растениеводства в следующем объеме: зерна – 13 тыс. тонн, картофеля – 14,1 тыс. тонн и овощей – 2.6 тыс. тонн. Для достижения плана в производстве продукции растениеводства озимые зерновые культуры посеяны на площади 1694 га, а также запланировано в текущем году посеять яровые культуры на площади 4145 га, в том числе 3406 га зерновые и зернобобовые культуры. Под урожай 2014 года засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 812 тонн, проверено 675 тонн, из них кондиционные 635 тонн, что составляет 94%. Потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур в районе составляет 995 тонн. Обеспеченность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур – 82%. По подготовке семян активно работают СХПК «Коминтерн» (100% кондиционных семян), колхоз «Свобода» (100%), ИП Глава КФХ Лисаев Н.И. (100%) и СХПК «Нива» (86%). В настоящее время хорошо и организованно работает звено по очистке семенного материала крестьянско-фермерского хозяйства Лисаева Н.И.

Потребность в минеральных удобрениях для подкормки озимых зерновых культур, многолетних трав и для внесения в рядки при посеве сельскохозяйственных культур в районе составляет 481 тонна, на 17 марта завезено 382 тонны.

Кроме того, до населения была доведена информация о проведении инвентаризации земельных участков на территории муниципальных образований Чувашской Республики. В последние годы в республике урегулированию и совершенствованию земельных отношений уделяется особое внимание. Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики на 2014 год отметил, что «вовлечение в оборот неиспользуемых земельных ресурсов позволит пополнить доходную часть бюджетов и направить ресурсы на социальные нужды» и поставил задачу по проведению в течение двух лет инвентаризации земель и формированию свободных земельных участков для последующего предоставления инвесторам через аукционы для реализации своих проектов. В целях повышения эффективности данной работы предложен особый механизм реализации задачи в формате «народная инвентаризация». В ходе инвентаризации «бесхозяйные» земли будут выявляться с помощью общественности, граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования. В сведениях о пустующих и неэффективно используемых земельных участках планируется отразить мнение жителей республики о дальнейшем их использовании.

Инвентаризация коснется свободных земельных участков категории земель населенных пунктов. Проведение работ предусматривается в два этапа:

I этап – с 15 марта 2014 года: организация и проведение инвентаризации свободных земельных участков с выявлением пустующих, неиспользуемых и «бесхозяйных» земель.

II этап – с 1 октября 2014 года: формирование свободных земельных участков, выявленных по результатам инвентаризации.

Срок завершения работ: до 1 декабря 2015 года.

В поле зрения окажутся не только бесхозяйные земли, но и неэффективные собственники, которым напомнят о требовании использования земельных участков по целевому назначению. Для проведения инвентаризации земель создаются рабочие комиссии и рабочие группы. Выявленные в ходе инвентаризации земли будут включены в Единый информационный ресурс о свободных земельных участках и вовлечены в хозяйственный оборот, в том числе использованы под социальные нужды.

С наступлением весны остро встают также вопросы о природных опасностях, таких как паводок и пожары, об организации работ по уборке, санитарной очистке и благоустройству территорий. На этих вопросах члены информгруппы остановились также подробно.

Итоги прошедшего Единого информационного дня были подведены в малом зале заседаний администрации Красночетайского района.



19 марта 2014
14:28
Поделиться