Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

«Живое слово мудрости духовной»

Под таким названием в читальном зале прошла познавательно-игровая программа для учащихся восьмых классов, посвященная празднованию Дня славянской письменности и культуры, отмечаемого в нашей стране 24 мая. Подготовили ее и провели сотрудники центральной  библиотеки Ирина Капитонова и Алевтина Моисеева. В мероприятии принял участие иерей Максим (Зарубин), настоятель православного прихода храма Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в селе Красные Четаи. Он рассказал об истоках праздника славянской письменности и культуры, восходящего к концу IX века и  неразрывно связанного с чествованием Кирилла и Мефодия.

Исторический подвиг солунских братьев заключается в том, что они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе - избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур, обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – своего рода символы славянского письма и славянской культуры.

В ходе мероприятия ребята познакомились с историей письменности, жизнью братьев Кирилла и Мефодия, их деятельностью по созданию азбуки. Затем была поставлена инсценировка как дедушка обучает внука азбуке. Ведущие провели различные конкурсы. Ребята отгадывали загадки, играли в игры «Назови слово», «Так говорили наши предки», «Отгадай произведение»,  поработали с этимологическим и фразеологическим словарями. В завершении ребята познакомились с книгами по истории славянской письменности  и иерей Максим ответил на интересующие их вопросы.

 

Фоторепортаж



24 мая 2011
00:00
Поделиться