Красночетайский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Хĕрлĕ Чутай муниципаллă округĕ

Традиции народной культуры в возрождении села

Традиции народной культуры в возрождении села

Изменения, происходящие в современном обществе, связанные с экономической модернизацией и социально-политическими переменами оказывают значительное влияние на процессы, происходящие в современной деревне, традиционную культуру. В то же время идущие в современном мире процессы глобализации нередко оказывают негативное воздействие на сельское население. Под воздействием массовой культуры человек постепенно преображается из созидателя в стороннего наблюдателя, отрывается от своих корней, от животворных истоков фольклора, обрядности, родного языка, лишается исторической памяти. Возрождение этих праздников и обрядов, и включение их в современную производственную культуру представляется весьма актуальным в процессе воспитания трудолюбия, честности, патриотизма, чувства бережного отношения и любви к природе, родной земле. Смело можно утверждать, что население Питеркинского сельского поселения по-прежнему является основным носителем традиций. Сельская культура наиболее прочно удерживает культурно-бытовые и духовные традиции. Ежегодно проводятся народные праздники с учетом особенностей развития культуры и народного творчества, конкретных условий жителей поселения: праздник «День деревни», «День Святой Троицы», «Çимĕк», «Сурхури» и другие. Традицией стало и проведение смотра-отчёта любительских творческих коллективов  «Çуралнă çĕршывшăн чĕремĕр юрлать». В этом году он был посвящен Году Российской космонавтики. 7  апреля зрителям сельского поселения Питеркинской сельской библиотекой была представлена мультимедийная презентация «Путь к звёздам», рассказывающая о героях космонавтики и праздничный концерт.

В первом отделении концерта выступили  взрослые творческие коллективы клубных формирований. На высоком художественном уровне  прозвучали в хоровом исполнении песни «Нас планета зовет», «Эх, иртеççĕ утса çамрăксем», женская вокально-хореографическая композиция «Бегут года», русская народная песня «Ой, калина». Хорошим уровнем вокальной работы, художественным вкусом и музыкальностью отличился дуэт  Ирины и Марины Красновых, трио  Ольги Михеевой, Риммы Трифоновой и Светланы Фондеркиной которые покорили сердца зрителей исполнением песен «Юрататăн пулсан», «Не шуми, не волнуйся, дубравушка», «Сивĕ сăмах ан калăр».

Украшением концерта стало второе отделение, где со своим творчеством знакомили детские и молодежные коллективы Питеркинской средней школы. Не оставили равнодушными зрителя выступления детей Николая Мидушкина стихотворением «Пирĕн Андриян»: песня в исполнении Сергея Фадеева «Первым делом самолеты». Незабываемые воздействия на зрителя произвели шуточная хореографическая композиция «Мунча ташши» и танец  «Шахерезада»  в исполнении молодежного танцевального коллектива. Бурными аплодисментами зрители встретили и воспитанников дошкольной группы «Светлячок», которые исполнили песню «Песенка-капель», танец «Баю-бай» и стихотворение «У меня плохие вести» в выразительном чтении Лианы Фондеркиной.

 

Фоторепортаж



08 апреля 2011
00:00
Поделиться