Чебоксарский международный кинофестиваль 2009ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Эльдар Рязанов: «Каждый мой фильм – моя исповедь»

00:00 04 июня 2009 г.

Эльдар Рязанов: «Каждый мой фильм – моя исповедь»

3 июня в кинотеатре «Сеспель» состоялось одно из главных событий Чебоксарского международного кинофестиваля. Конкурсный фильм «Андерсен. Жизнь без любви» представил мэтр российского кинематографа Эльдар Рязанов.

«Уважаемые чебоксарочки и чебоксарцы! Я очень рад представить на фестивале свою новую фильму (так раньше говорили). Для меня эта картина очень важна, и я бы хотел услышать ваше мнение о ней», приветствовал Эльдар Александрович зрителей.

После фильма, который смотрелся на одном дыхании, началось его обсуждение.

Художественный фильм-сказка «Андерсен. Жизнь без любви» снят в 2006 году. В основу сюжета фильма положена биография начинающего писателя Ганса-Кристиана Андерсена. Фильм сплав реальных фактов из жизни писателя и сюжетов из его сказок. «Здесь много подлинных фактов. Я читал мемуары, дневник сказочника, воспоминания современников. У Андерсена был замечательный голос, в 15-16 лет он пропал. Писатель был действительно влюблен в знаменитую шведскую певицу Йенилин, про которую писали, что такой голос может быть только раз в сто лет. Ректор гимназии, которого сыграл Олег Табаков, был такой же ревнивый к таланту своего ученика. Очень важна история с немецким вторжением. Подлинно, что Христиан X помогал евреям во время войны. В Дании не умер ни один еврей, когда во время войны их погибло 6 миллионов. В Дании есть мемориальный камень, где высечены слова: «Тот, кто спасает одного человека, спасает все человечество». Конечно же, в фильме есть выдумки, которых мы не стыдимся. Это могло существовать, может, и было на самом деле», отметил автор картины.

В фильме снимались, по его оценке, «замечательные актеры». Наиболее сложным оказалось найти актеров на главную роль. Сказочника в фильме сыграли Сергей Мигицко, Станислав Рядинский (молодой Андерсен) и Иван Харатьян (сказочник в детстве) – сын Дмитрия Харатьяна.

«Станислав оказался не только очень похожим на Мигицко, но он очень талантливо сыграл. Он только закончил театральный институт и работал в театре Марка Захарова «Ленком». Дальше – женщины. Я писал, что влюблен в каждую актрису. Это бабушка Людмила Аринина, мама Оксана Мысина, это сестра, которую играет одна из лучших артисток нашей страны Галина Тюнина. Это женщина, в которую он влюблен Йенилин, в исполнении Евгении Крюковой. Алена Бабенко в роли Гетти, это была одна из первых ее ролей, она потрясающая, живая, нежная, человечная», рассказывал Эльдар Рязанов.

Гений и принятие его мира, любовь и искусство – фильм поднимает важные общечеловеческие вопросы. Отражающий в сказках бесконечную любовь и, вместе с тем, увлеченный певицей, приносящий боль Генриетте, отвергший семью одинокий, проживший без любви сказочник-гений выписан в картине со всеми внутренними душевными противоречиями, человеческими слабостями и гениальной странностью.

«Картина для меня очень значима, она рассказывает о важных проблемах. Добро, которые несли сказки Андерсена, влились в кровь и плоть нации. И для меня большой смысл в том, чтобы показать, какую пользу может принести искусство. Сказки Андерсена изменили дух нации, менталитет. Это нация, которая совершила подвиг во Второй мировой войне. Я думаю, что это долгоиграющая картина», заметил Эльдар Александрович.

Любимому режиссеру в этот день задавали много вопросов, связанных с его творческой деятельностью. На вопрос: «Снимаете ли Вы сейчас?», он, вздохнув, ответил: «У меня есть хороший сценарий, но нет денег для того, чтобы начать снимать. В этом году государство не выделяет никаких средств ни на один фильм. Продолжат только те картины, которые запустили в прошлом году. Что будет в будущем году, я плохо понимаю».

Свое отношение к картине про Андерсена и другим своим фильмам режиссер выразил так: «Мне близка картина про Андерсена, меня восхищает человек, который нигде не учился, кроме гимназии, но был одарен невероятным даром. Поэтому мне было интересно снимать. У меня есть жажда просвещения. То, что я знаю, хочется рассказать тем, кто этого не знает. Это и мешает, и помогает мне жить. То, что я сам знаю в моих фильмах. Все фильмы в той или иной степени автобиографичны. Каждый фильм – моя исповедь. Они все как дети, нет любимых и нелюбимых, я больше волнуюсь за судьбу тех, у кого судьба сложилась хуже. Многие мои фильмы живут, и я очень рад».

Эльдар Александрович сейчас работает над «самодеятельным», по его выражению, телевизионным фильмом, там он читает свои стихи. В подарок зрителям в этот вечер прозвучали «Детские стихи о Рязанове, сочиненные им самим», «Юбилейное» и стихи, посвященные жене-музе.

 

Фоторепортаж

 

Республиканская дирекция культурных программ

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика