Комсомольский муниципальный округ

Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития

Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития

В Комсомольском районе состоялось совещание с руководителями хозяйств. Открыл и вел совещание глава администрации Комсомольского района Алексей Самаркин. Начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Комсомольского района Илдус Миннетуллин ознакомил присутствующих с итогами в животноводстве  за  2016 год и обозначил задачи на 2017 год.

Для растениеводов и животноводов прошлый год был благоприятным для заготовки кормов и создания прочной кормовой базы на зимний стойловый период. Благодаря   оптимальным   погодным  условиям   зимнего  периода   и  при  достаточной  обеспеченности   кормами  зимовка  скота  в   сельскохозяйственных  предприятиях  и  крестьянско- фермерских  хозяйствах  района  проходит  в  хороших  условиях.

В  последние  годы  многие  регионы  больше уделяют внимание выращиванию  кукурузы, чтобы получить зеленую  массу  с  початками  с  повышенной питательностью. В 2016 году в  районе   кукуруза  была  посеяна  в  13  хозяйствах  на  площади  834 га и  была  использована не только как зеленый  корм, но и для закладки силоса. В этом  году хозяйства планируют выращивать кукурузу на площади 1000 га.

В хозяйствах района на зимовку скота было заготовлено 9900 т  сена, 19900 т сенажа, 14000 т силоса. Выделено 8200 т зернофуража или в расчете на условную голову заготовлено 33,2 цн к.ед. в т.ч. на зимовку 28 цн к.ед. Кроме  этого хозяйствами постоянно закупается высоко энергетические корма как например жмых, пивная  дробина и патока.

По данным статистической отчетности за 2016 год в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ района произведено 1223 т мяса, что составляет 110 %  или на 120 т больше к соответствующему периоду прошлого года. Производство мяса увеличилось в 10 сельскохозяйственных предприятиях и  в 7 наблюдается снижение к прошлому году.

На сегодняшний день актуальной и первостепенной задачей для всех остается вопрос сохранения поголовья скота. По состоянию на 1 января 2017 года по данным статистической отчетности в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах района имеется 7364  головы крупного рогатого скота, что составляет 102 % или на 170 голов больше к соответствующему периоду прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота по району увеличилось в 13 хозяйствах. В СХПК «Дружба» увеличилось на 126 голов, СХПК «Слава» на 25 голов, в СХПК «Асаново» на 26 голов, в колхозе «Урожай» на 23 головы. Поголовье коров в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ насчитывается 2542 головы, что составляет 104 % или на 88 голов больше к уровню прошлого года. По причине оздоровления от лейкоза поголовье коров сократилось в СХПК «Пайгас» на 30 голов. Поголовье коров увеличили в КФХ «Атласкина» и  КФХ «Прокопьева».                                

Удовлетворения постоянно растущего спроса населения на потребление молока и молочных продуктов остается актуальным вопросом сегодняшнего  дня. По  состоянию  на  1 января   в  сельскохозяйственных  предприятиях и  КФХ  произведено  12207  тонн  молока, что  составляет 100 %  к  прошлому  году. Производство молока увеличилось в 12 сельскохозяйственных  предприятиях  района. В 8 хозяйствах наблюдается снижение. Средний удой молока в расчете на одну корову за 2016 год составил 5038 кг или на 211 кг меньше к  прошлому году. Так, например в СХПК «Асаново» средний удой молока на корову составил 7439 кг, в  колхозе «Искра» - 6820 кг и  в СХПК «Рассвет» - 6305  кг.

Большим недостатком является низкое качество производимого молока в отдельно взятых хозяйствах. Стандарт жирности молока черно-пестрой  породы составляет 3,5 - 3,7 % , белок 2,9 - 3,2 %. Для повышения жирности белковости молока разводимых пород необходимо использовать селекционные методы при этом особое внимание нужно уделить качеству кормления животных.  Несомненно, для повышения качества молока на первое место выходит введение новой технологии доения и обеспечение гигиены производства молока. Количество и качества получаемого молока зависят от условий содержания и кормления коров, а также от строгого соблюдения гигиенических условий доения, эксплуатации, технического обслуживания и модернизации в целом доильного оборудования. 

Далее рассмотрены вопросы искусственного  осеменения  дойного  стада  в  целях  повышения  его  продуктивности. Обсуждено ветеринарно-санитарное  состояние  животноводческих  помещений  в хозяйствах  района. Руководители также ознакомились с ходом подготовки  семян  яровых  зерновых  и  зернобобовых  культур  в  хозяйствах  района  к  весеннему  севу  2017 года. В завершении совещания глава администрации района Алексей Самаркин обозначил освоение инвестиционных проектов в хозяйствах района и подробно остановился на выполнении намеченных и поставленных задач в 2017 году.



18 января 2017
07:41
Поделиться