Комсомольский муниципальный округ

В Комсомольском районе открылась мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения Кузьмы Турхана

В честь 100-летия со дня рождения Кузьмы Турхана - чувашского писателя, переводчика, лауреата Государственной премии Чувашии им. К.В. Иванова, мастера исторической прозы в Комсомольском районе открылась мемориальная доска. Плита установлена на стене школы в деревне Подлесные Чурачики.

На мероприятии, проходившем в рамках Года литературы в России и Года К.В. Иванова в Чувашии, приняли участие учащиеся и учителя МБОУ "Сюрбей-Токаевская ООШ", библиотекари и читатели.

Мемориальную доску открыли председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Государственного Совета Чувашской Республики Пётр Краснов, глава администрации Комсомольского района Алексей Самаркин, глава Сюрбей-Токаевского сельского поселения Анатолий Воробьев, представители Комсомольского землячества "Кетне" - народный поэт Валерий Тургай, заместитель директора - главного редактора автономного учреждения Чувашской Республики "Издательский дом "Хыпар" Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Геннадий Максимов, председатель Совета директоров общества с ограниченной ответственностью "Агрофирма "Слава картофелю" Александр Капитонов.

Инициатива установки памятной плиты принадлежала Валерию Тургаю. Идея была поддержана администрацией Комсомольского района, которая взяла на себя заботы по изготовлению и установке мемориальной доски.

На торжественном мероприятии по случаю открытия памятной доски гости ознакомились с творчеством Кузьмы Турхана и смогли насладиться отрывками из романа-трилоии "Свияга впадает в Волгу".

Каждый выступающий отметил высокую значимость и актуальность подобных мероприятий и призвал всегда помнить и чествовать людей, которые служили и служат во славу своего народа.

Справочно

Турхан (Сергеев) Кузьма Сергеевич родился 8 октября 1915 года в деревне Подлесные Чурачики Комсомольского района Чувашской АССР. Работал учителем языка и литературы в сельской семилетней школе, учился в Ленинградском институте журналистики им. В.В. Воровского. В различные годы работал редактором Чувашского книжного издательства. С 1949 года он занимался литературно-творческой работой. Первая книга – сборник рассказов и очерков «В атаке» - вышла в 1941 году. Затем последовали более значительные произведения – роман «Деревня в ветлах» (1950), повесть для детей «На Кубне» (1958), роман «Раны земли» (1963) и мн.др.

Наибольшую популярность Кузьме Сергеевичу принёс его роман-трилогия «Свияга впадает в Волгу» - объёмное историческое произведение, освещающее далёкие события 16 века. Именно за это произведение К.С. Турхан был удостоен Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова.

К.С. Турхан известен читателю и как переводчик произведений русской классической и советской литературы на чувашский язык. Им переведены пьеса «Русские люди» К. Симонова, повесть «Тарас Бульба» Н. Гоголя и др.

В текущем году Кузьме Турхану исполнилось бы 100 лет.

Фоторепортаж