Комсомольский муниципальный округ

Меры предосторожности при эксплуатации печей и дымоходов

Строительство своей бани на приусадебном или дачном участке стало сегодня очень популярным и широко распространённым. Есть очень много различных нюансов и тонкостей, которые нужно обязательно соблюдать при возведении и дальнейшей эксплуатации таких сооружений. Пожалуй, главное, о чем стоит позаботиться с самого начала строительства – это защита от возможного случайного возгорания вашего строения. Ещё на этапе проектирования вашего будущего сооружения необходимо учесть все меры по противопожарной безопасности и строго соответствовать им при самом строительстве.

Самым распространённым способом возведения бани является её постройка на основе сруба из брёвен или бруса. Главной особенностью таких построек является то, что в первые несколько лет использования они могут дать усадку. Именно поэтому устанавливать печь в парилке можно только после того, как вы точно убедитесь, что ваше строение приобрело необходимую надёжность и устойчивость.

Чтобы в последствие избежать образования трещин в дымоходе и самой печи, нужно удостовериться в прочности фундамента, а также строго придерживаться во время кладки кирпичей абсолютной вертикальности. Кроме того, кладка должна быть надёжной.

Расположение печи внутри парного помещения должно закладываться в проект так, что даже в случае непредвиденного образования щелей в кладке печи, не начался в помещении пожар. При установке печи и проведении отделочных работ следите за тем, что бы печь, не соприкасалась с деревянными стенами или деталями интерьера.

Разделки до нагреваемых частей печи обязательно выполняются из огнестойких материалов, более 1,5 кирпича шириной. Деревянная поверхность, прилегающая к разделке должна оббиваться войлоком, пропитанным раствором глины, или листами асбеста. Противопожарную защиту деревянных частей парилки можно не устанавливать, если расстояние до них от печи составляет более 40 см для каменной печи и более метра для металлической.

Противопожарная безопасность при возведении бани требует обязательную пропитку огнеупорным составом всех элементов из дерева. Однако не следует забывать, что даже обработанное таким составом дерево легко воспламеняется при температуре в 300°С. Кроме того, длительное соприкосновение деревянных частей с поверхностью, разогретой до 100°С, приводит к самовозгоранию. Поэтому, следует особо тщательно контролировать работу нагревательной печи в бане.

Расстояние от зольника до пола у печи-каменки со сгораемым основанием и толстыми стенками должно быть больше 13 см, до дна дымохода должно быть более 20 см. Печи с несгораемым основанием допускается устанавливать на уровне пола.

Если вы собираетесь использовать тонкостенную печь из кирпича, то между ней и деревянным полом необходимо создать защитный слой из листов асбеста толщиной не менее 10 мм и листа кровельного железа.

При использовании в бане металлической печи, её необходимо устанавливать на кирпичи, выложенные в два ряда. Для улучшения пожарной безопасности под кирпичи укладывается войлок, пропитанный раствором глины или листы асбестового картона.

На поверхность пола перед самой растопочной дверцей печи необходимо положить металлический лист, размером не менее 50х70 см, для того, чтобы выпадающие угли и летящие из топки икры не стали причиной возникновения пожара. Поддувало зольника в определённых случаях может  располагаться под полом. В этом случае, защитную площадку выполняют ниже, выкладывая ряд кирпичей. Для того чтобы не проваливаться в это углубление, его необходимо накрыть съёмной решёткой размерами около 50х50 см. По всем стенкам углубления обязательно набивают кровельное железо.

Стену рядом с топочной дверцей, также необходимо защитить от воздействия высокой температуры. Для этого накладывают на неё листы асбеста или войлок, пропитанный глиной, а поверх этого слоя набивают кровельное железо.  Расстояние от печи до стены напротив должно быть более 1,5 м.

На потолок над печкой прибивают железный лист.

Потолочная часть, способная воспламениться должна находиться на расстоянии более 30 см от верхнего перекрытия печи, теплоёмкостью от 700 кг. При массе печи меньше 700 кг  – расстояние до потолка должно составлять более 40 см. Если устанавливаемая в бане печь не является теплоёмкой, то расстоянии до потолочного перекрытия над ней должно быть более 1 метра.

Противопожарная безопасность на чердаке и крыше бани.

Создание безопасной пожарной обстановки на крыше и чердаке здания, также является важным моментом при строительстве бани.

Обычно засыпку чердачного помещения производят из опилок и земли. Поэтому по всему периметру дымовой трубы обязательно следует сделать вертикальную разделку высотой около 70 см. Желательно сделать и горизонтальное разделительное ограждение. Его можно выполнить из кирпича, создавая утолщённую кладку по всему чердачному помещению.

В месте соприкосновения дымовой трубы с плоскостью крыши, вне зависимости от используемого материала кровли, необходимо сделать защиту от самопроизвольного возгорания при помощи дымового воротника. Для этого поверхность кровли около трубы закрывается листами металла или шифером на ширину до полуметра. Чтобы внутрь помещения не попадали осадки защитное покрытие необходимо точно подогнать под диаметр трубы дымохода.



06 апреля 2016
13:26
Поделиться