Комсомольский муниципальный округ

О трудовом воспитании дошкольников

О трудовом воспитании дошкольников

Труд создал из обезьяны человека! Эта идея принадлежит Фридриху Энгельсу. Он высказал ее в своей работе "РОЛЬ ТРУДА В ПРОЦЕССЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЫ В ЧЕЛОВЕКА" (1876 г.). Так, Энгельс пишет: "Труд - источник всякого богатства, утверждают политикоэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он - первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека."

Самое главное для человека – найти своё место в жизни, в обществе. А возможно это только благодаря успехам его в труде, в профессии. И только тогда человек счастлив.

В итоге развития человечества почему-то идеи Энгельса подзабылись. Престиж рабочих профессий, культивируемых ещё недавно, буквально лет 30-40 назад, упал. Что ждать нам от последующих поколений, которые не склонны к ручному труду, не могут вынести тяжёлые физические нагрузки, неудобства, привыкшим к постоянному окружающему их комфорту?

Может быть эти мысли и заставили руководство Чувашской Республики обратить внимание на трудовое воспитание подрастающего поколения. Республиканская августовская конференция работников образования 2015 года была посвящена подъему престижа трудовых профессий, ранней профориентации уже в дошкольном возрасте. Кроме этого, 7 сентября 2015 года Михаил Васильевич Игнатьев подписал Указ об объявлении в Чувашской Республике 2016 года Годом человека труда.

Миссия педагога – увидеть в ребёнке его способности, развить их, чтобы благодаря им человек смог стать успешным в жизни. Именно поэтому так актуальна была тема Современные подходы к трудовому воспитанию дошкольников в свете ФГОС ДО» на районном семинаре-практикуме, который прошёл 1 марта 2016 года в МАДОУ детский сад №3 «Радуга» для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и групп кратковременного пребывания при школах Комсомольского района на тему

Цель семинара: приоткрыть секреты мастерства каждого педагога, проникнуть в тайны успеха, получить ответы на многие волнующие вопросы, расширить у педагогов знание проблемы трудового воспитания, сформировать интерес к данной проблеме.

В 1-ой части семинара-практикума воспитателям был представлен опыт работы МАДОУ детский сад №3 «Радуга» по воспитанию у детей формирования позитивных установок к различным видам труда и творчества (выполнение требований ФГОС). Даже самим маленьким есть чем заняться в детском саду: развитие самообслуживания стоит самым важным вопросом. И дети с этим могут справляться, о чём продемонстрировали воспитанники группы «Капельки» под руководством воспитателя Панковой И.Г. Дети из группы «Теремок» вместе с воспитателем Галимзяновой Г.Ш. помогли фее подготовиться к приходу гостей: красиво расставили посуду, постирали салфетки, полили цветы, собрали клубочки, т.е.навели порядок. У девочки Азалии из средней группы «Цветик-семицветик» мама работает медицинской сестрой в детском саду. Неужели её сверстникам не интересно посмотреть, чем же занимается Айсылу Камиловна? Вот и решили вместе с воспитателем Галиной Алексеевной ближе познакомиться с трудом медицинской сестры.

Дети 5 лет любят помогать взрослым в уборке по дому: протереть пыль, помыть посуду и т.д., что и продемонстрировали воспитанники средней группы «Капитошка» с помощью воспитателя Никифоровой В.Н.

Наступил 1-ый день весны, пора подумать о витаминах: а много их в овощах. Вот и решили дети старшей группы «Солнышко» (руководитель Волкова Г.М.) вырастить у себя зелёные витамины: посадить лук. Трудовые навыки и умения у детей 5-6 лет уже сформированы, и поэтому они с легкостью справились с заданием.

Мастер-класс показала детям мама Влады из старшей группы «Полянка» (воспитатель Мухаметшина Т.Р.), которая была приглашена специально на занятие с детьми. Дети с интересом слушали рассказ специалиста – парикмахера Оксаны Васильевны, рассматривали инструменты, следили за работой – укладкой причёски. Влада была горда за свою маму, которая делает людей красивыми.

В детском саду работа специалистов и воспитателей тесно взаимосвязана, о чём подтверждено проведение в творческой мастерской (музыкальном зале) занятия по изготовлению нетрадиционных музыкальных инструментов детьми подготовительной группы «Звёздочка» под руководством музыкального руководителя Еремеевой О.А. и воспитателя Григорьевой О.П.

Приближается праздник - женский день. Решили дети старшей группы «Солнышко» вместе с педагогом Хайрулловой Э.Г. приготовить замечательный подарок для своих мам: цветочки из бисера. Сложная работа, но дети и с этим справляются, потому что этот вид труда им по душе, приносит им духовное блаженство.

Во второй части семинара-практикума воспитатели и из других детских садов поделились опытом работы по данной области: рассказывали, демонстрировали слайды.

Интересно было смотреть и слушать рассказы воспитанников о профессиях их родителей, кем они хотят стать, когда вырастут. Эту информацию подготовила воспитатель МАДОУ детский сад №3 «Радуга» Чаркина А.П.

Воспитатель высшей категории детского сада Мухаметшина Т.Р. рассказала о том, какие образовательные технологии можно и нужно использовать по трудовому воспитанию в детском саду.

В конце семинара старший воспитатель Молокова Г.Ф. подводя итоги, отметила: проблема работы по трудовому воспитанию в детских садах существует, и их необходимо решать. Решать вместе со всеми, в том числе и социумом, и родителями.

Такие семинары приносят пользу для всех работников, особенно для молодых педагогов.



03 марта 2016
16:57
Поделиться