Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Комсомольском районеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » Министр Антон Котяков: Материнский капитал будет назначаться в проактивном режиме

09:40 12 февраля 2020 г.

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил в ходе выступления на заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации.

В своем выступлении он рассказал о той работе, которую ведомство ведет с целью реализации Послания Президента России Федеральному Собранию, и нормативных актах, которые в ближайшее время будут вынесены на публичное рассмотрение.

По словам главы Минтруда России, в Послании Президента обозначен ряд очень важных тем, касающихся социальной сферы.

«Первая – это изменения в материнский капитал, увеличение суммы материнского капитала. Президент четко обозначил требование не только пересмотреть сумму, а также задал темп на изменения с точки зрения самой процедуры предоставления материнского капитала», – отметил Министр.

Еще одна задача, по его словам, это введение новой меры социальной поддержки для детей от трех до семи лет. Третья задача – развитие такой формы государственной поддержки, как социальный контракт.

Антон Котяков сообщил, что в настоящее время подготовлены изменения к закону о материнском капитале в соответствии с теми параметрами, которые были определены в Послании Президента России Федеральному Собранию. При этом он отметил, что ведомство пересмотрит процедуру взаимодействия с гражданами по предоставлению материнского капитала  и процедуру распоряжения средствами материнского капитала.

«Основной посыл или основная идеология, которая заложена в данном законопроекте, – это переход к проактивному предоставлению государственной поддержки в виде предоставления материнского капитала. На сегодняшний день существенно сокращаются сроки принятия решения Пенсионным фондом. Сроки к 2021 году будут сокращены относительно решения о предоставлении  сертификата на материнский капитал с 15 до 5 дней. Кроме того, срок рассмотрения решения о распоряжении будет сокращен до 15 дней», – рассказал глава Минтруда России.

«В перспективе мы планируем перейти полностью к  проактивному предоставлению данной государственной услуги. То есть в момент формирования записи в актах гражданского состояния, после того как данные сведения будут поступать в Пенсионный фонд, будет осуществлена межведомственная проверка всех атрибутов по гражданину, в том числе и электронное взаимодействие с органами опеки относительно наличия ограничений, либо лишения родителей родительских прав, и после этого будет приниматься решение о предоставлении данной меры поддержки», – добавил он.

Министр пояснил, что для получения материнского капитала семье нужно будет написать одно заявление, подать которое можно будет через МФЦ, органы Пенсионного фонда или в личном кабинете на едином портале госуслуг.

Что же касается использования средств материнского капитала, то Министр напомнил, что наиболее востребованным со стороны граждан направлением этой меры господдержки является улучшение жилищных условий и в частности ипотека.

«Законопроектом предусматривается организация электронного взаимодействия Пенсионного фонда с кредитными организациями», – заявил Министр.

«На сегодняшний день мы уже подписали обращение на крупные кредитные организации, являющиеся лидерами на ипотечном рынке, с целью вовлечения их в электронный документооборот с Пенсионным фондом. Мы предполагаем, что при наличии уже выданного и предоставленного материнского капитала конкретному гражданину, он будет иметь возможность обратиться в кредитную организацию, имеющую взаимодействие с Пенсионным фондом, для получения или возможности использования материнского капитала либо на погашение уже имеющегося ипотечного кредита, либо формирования первоначального взноса по условиям предоставления ипотеки», – сообщил он.

Антон Котяков акцентировал внимание на том, что все взаимодействие между кредитной организацией и Пенсионным фондом будет отведено от гражданина: «Это будет электронное взаимодействие между двумя учреждениями, соответственно гражданам не придется бегать между Пенсионным фондом и кредитной организацией для подтверждения каких-либо документов».

Он добавил, что соответствующий пилотный проект с кредитными организациями будет реализован в ближайшее время.

Что же касается предоставления выплаты семьям с детьми от трех до семи лет, то, по словам Министра, в настоящее время готовится проект указа Президента, в соответствии с которым данная выплата «предполагается как выплата, в рамках полномочий субъектов Российской Федерации, то есть ее будут предоставлять органы социальной защиты конкретного субъекта». При этом в субъекты РФ будут получать субсидию из федерального бюджета на осуществление этих полномочий.

«Здесь мы применяем те же самые принципы проактивного обращения граждан», – рассказал Антон Котяков. «Граждане смогут обратиться в органы социальной защиты субъектов Российской Федерации за предоставлением этой выплаты, в МФЦ либо также через единый портал государственных услуг, – отметил он. – Всю проверку доходов, которые формируются на конкретную семью, на домохозяйство, будут осуществлять органы социальной защиты посредством электронного взаимодействия с органами федеральной налоговой службы».

Министр также пояснил, что для оформления этого пособия гражданин не будет предоставлять  никаких  дополнительных документов в органы соцзащиты субъекта РФ кроме заявления.

Говоря о такой мере государственной социальной поддержки как социальный контракт, Министр напомнил, что на сегодняшний день в 21 субъекте Российской Федерации осуществляется пилотный проект, который софинансируется из федерального бюджета. «Объем ресурсов, которые сейчас предусмотрены в федеральном бюджете более 7 млрд рублей», – уточнил он.

По словам Антона Котякова, со следующего года сумма софинансирования вырастет на 22 млрд рублей и будет распределяться уже на все регионы.  «Таким образом порядка 29 млрд рублей будет общий объем софинансирования из федерального бюджета субъектам Российской Федерации», – сообщил Антон Котяков.

Министр также отметил, что в ближайшей перспективе в планах деятельности министерства стоит задача подготовки новой программы «Доступная среда». Он подчеркнул, что в рамках этого направления очень важной будет работа с некоммерческими организациями, общественными объединениями, с тем, чтобы услышать их пожелания и рекомендации.

 

Отдел казенного учреждения Чувашской Республики "Центр занятости населения Чувашской Республики" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в Комсомольском районе

Первоисточник: Минтруд России

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика