Куславкка муниципаллă округӗ

Наградные листы свидетельствуют

В преддверии 69-ой годовщины Победы на  официальном сайте администрации Байгуловского сельского поселения появился баннер, посвященный этому великому дню. Он состоит из списков участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов села Байгулова и деревни Верхнее Байгулова, награжденных орденами и медалями СССР. Здесь же можно ознакомиться с выписками из наградных листов и приказов о награждении уроженцев вышеназванных населенных пунктов.

Так, в документе, составленном командиром гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Черновицкого Краснознаменного орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка 8-го гвардейского механизированного Прикарпатского корпуса 1-ой танковой армии от 15 сентября 1944 года гвардии майором Пономаренко, подробно указано  личное боевое действие нашего земляка Н. Афанасьева. Фрагмент текста из этого приказа предлагаем вниманию нашим читателям.

«Приказ №353.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:

Медалью «За отвагу»

…разведчика 2-ой батареи гвардии ефрейтора Афанасьева Николая Афанасьевича за то, что находясь в разведке 23 июля 1944 года форсировал реку Сан и обнаружил замаскированную немецкую батарею, о чем доложил командиру батареи. Вскоре она была подавлена огнем наших батарей. А когда по пути выполнения задания завязался бой с немцами,  уничтожил четырех вражеских солдат.

А.Афанасьев, 1923 года рождения, чуваш, член ВЛКСМ, в РККА с 5 мая 1942 года, призван Козловским РВК Чувашской АССР».

Гвардии ефрейтор, разведчик 2-ой батареи артиллерийского дивизиона 19-ой гвардейской механизированной Лодзинской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого 2-ой стрелковой бригады представлен также к ордену Славы III степени. Вот что написано в кратком изложении личного боевого действия (или заслуги): «При форсировании реки Шпрее во время штурма Берлина 22 апреля 1945 года, выполняя боевое задание, тов. Афанасьев, переправившись на другую сторону реки, разведал нахождение огневых точек противника, которые мешали переправляться нашей пехоте. Связавшись по рации, он передал координаты огневых точек, в результате чего они были подавлены.

В боях при форсировании канала Берлина в районе Нейкельна 26 апреля 1945 года тов. Афанасьев первым переправился на западный берег, где еще были немцы. Огнем из автомата уничтожил до 15 гитлеровцев, троих взял в плен, которые дали много сведений о положении противника. Достоин правительственной награды ордена Славы III степени.

Командир артиллерийского дивизиона гвардии капитан  А. Добров. 8 мая 1945 года».

Составитель этих подлинных документов – житель села Байгулова, краевед В. Морсков. При их подготовке он использовал информацию из открытого электронного банка данных Министерства обороны России «Подвиг народа».

08 мая 2014
13:45