Куславкка муниципаллă округӗ

10:08. «Козловский центр социальной помощи семье и детям» достойно встретил 66-й День Победы

10:08. «Козловский центр социальной помощи семье и детям» достойно встретил 66-й День Победы

В РГУ «Козловский центр социальной помощи семье и детям» Минздравсоцразвития Чувашии проведен цикл мероприятий в честь празднования 66 – й годовщины Победы в Великой Отечественной войне  1941 – 1945 годов.

Проведен музыкальный час «Так вспомним песни фронтовые», где были исполнены куплеты песен военной тематики в форме «попурри» из песен «Смуглянка», «Катюша», «День Победы», «Журавли», «На безымянной высоте!». Приняли участие воспитатели Воробьева Т.А., Васильева Е.А., Леванова А.Р. и  воспитанники Синицына К., Просвиряков И., Мингазова Н., Просвиряков Ю., Архипов Д., Семенов К. и др.

Была организована творческая мастерская с целью изготовления поздравительных сувениров «С праздником 9 Мая!», которые были вручены ветеранам на митинге и при встрече.

Воспитанниками проведен конкурс творческих работ «Никто не забыт и ничто не забыто!». Дети нарисовали картины военной тематики.

В преддверии 66 -  летия  Победы в Великой Отечественной войне воспитанники Республиканского государственного учреждения «Козловский центр социальной помощи семье и детям» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики  провели  Акцию «Никто не забыт, ничто не забыто».

Специалисты совместно с воспитанниками посетили ветерана войны Петрова Александра Петровича. Он родился и вырос в с. Байгулово. В 1942 году был призван на фронт. С фашистами начал сражаться под Сталинградом. Он  рассказал о своем участии в кровопролитной битве под Сталинградом, о тяжелом ранении и в боях за освобождение  Эстонии.

Его родителям пришло извещение о его гибели, но несмотря ни на что он вернулся живым.

После увлекательного рассказа ветерана девочки  задали ряд интересующих  вопросов, на которые Александр Петрович охотно ответил.

Голенков Александр Иванович в 1943 году в семнадцатилетнем возрасте был призван на войну. В начале он прошел подготовительный курс по снайперскому делу  в г. Меликес, ныне Дмитровград. Воевал на первом Белорусском фронте в роте истребителей танков.

 Всю войну прошел на Украине до г. Ковель (на границе с Польшой). В одном из кровопролитных боев за стратегически важный объект был тяжело ранен и комиссован в связи с тяжелыми ранениями. Курс лечения проходил в Сибири.

Вернулся с войны  в 1944 году и работал в лесной промышленности.

В годы войны в тылу народу тоже приходилось трудиться во благо Родины. Они поддерживали участников войны, чем могли.

Организована встреча воспитанников с ветераном тыла Степановой Феоктистой Николаевной. В 17 летнем возрасте она вместе с другими рыла окопы около села Байгулово. После, в Шуркисинском лесу работала на заготовке древесины. Связанные  ею носки и варежки, отправляли на фронт.

В послевоенные годы Феоктиста Николаевна работала  учительницей в Марпосадском районе.

Дети пожелали ветеранам долгих лет жизни, здоровья и внимания со стороны ближних.

 Акция будет продолжена в следующем году.

Выпущена стенгазета «Никто не забыт и ничто не забыто», где отражены интересные моменты встречи с ветеранами.

По итогам Акции  выпущен альбом с фотографиями, где запечатлеют интересные моменты встречи ветеранов с детьми.

В День Победы сотрудники и воспитанники приняли участие на параде, где ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла  вручили поделки  и  цветы.

Проведена игра – путешествие «Легко ли быть солдатом», где воспитатель рассказала о разных родах войск Российской Армии. В своем рассказе воспитатель рассказала о соблюдении здорового образа жизни, какие сложности могут ожидать на службе в рядах Российских войск.

На сайте администрации Козловского района опубликованы статьи «Акция «Никто не забыт и ничто не забыто!» и «Дорогие наши ветераны» посвященные празднованию Дня Победы.

На информационном стенде администрации Козловского района освещены мероприятия, в честь празднования 66 – й годовщины Победы в Великой Отечественной войне  1941 – 1945 годов проведенные в РГУ «Козловский ЦСПСД».

Директор  И.Н. Васильев



10 мая 2011
00:00
Поделиться