Куславкка муниципаллă округӗ

16:55 Литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения М.Д.Ухсай-Мухиной прошел в музее

16:55  Литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения М.Д.Ухсай-Мухиной прошел в музее

25 января исполнилось 100 лет со дня рождения известной чувашской писательницы, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Марии Дмитриевны Ухсай (Мухиной).

М.Ухсай родилась в с. Карачево Урмарского района (д. Ягунькино) Чувашской АССР в семье учителя.

В 1925 году по окончании Карачевской школы-восьмилетки она поступила в Чувашский педагогический техникум в Чебоксарах, который успешно окончила весной 1929 года. После этого работала сначала в начальной школе, а затем в школе-восьмилетке, где преподавала русский язык и литературу. Также принимала активное участие в организации колхозов, была председателем колхоза. С 1933 по 1937 год М.Ухсай была студенткой первого ВУЗа республики – Чувашского педагогического института, по окончании которого была направлена на работу в Канашское педагогическое училище. В скором времени Мария Дмитриевна вместе с супругом Яковом Гавриловичем Ухсаем (известный чувашский поэт) стала работать преподавателем в Ульяновском педучилище, преподавала язык и литературу. Это во многом способствовало тому, что в дальнейшем она стала уделять большое внимание творчеству для самых маленьких читателей. В 1940 г. супруги Ухсай переезжают на постоянное жительство в г.Чебоксары. В течение 6 лет она проработала там в органах печати и культуры. Так, в годы войны работала в Главлите ЧАССР, уполномоченным главреперткома по Чувашской АССР. С 1946 года всецело отдалась литературно-творческой деятельности, становится писателем-профессионалом. Ухсай свою творческую работу совмещала с активным участием в общественной жизни писательской организации республики. В 1958 году на 5 съезде писателей Чувашии она была избрана членом правления Союза писателей,  ранее в 1954г. Ухсай была делегатом 2 Всесоюзного съезда советских писателей. В 1960 году писательница награждена орденом Трудового Красного Знамени. Хорошее знание жизни, широкий кругозор, умелое владение языком и техникой литературного дела, большая творческая энергия позволили писательнице создать оригинальные и содержательные произведения. М.Ухсай вступила в литературу с детскими рассказами «Свет лучины»(1947) и «На берегу обрыва»(1948). С тех пор писательница систематически стала печатать свои литературно-художественные произведения о прошлом и настоящем чувашского народа. Удачное обращение Ухсай к острой социальной теме – классовой борьбе чувашской деревни периода империалистической войны и первых дней Великой Октябрьской революции. В сценах своей повести «Буйные ветры», привлекающей правдивостью и искренностью, писательница показывает эксплуатацию кулаками трудящегося крестьянства. Ухсай известна и своими драматическими произведениями. Ею написано 16 пьес, многие из которых с успехом шли и идут на сценах академического театра имени К.В.Иванова и Республиканского молодежного театра. К примеру, широко известна драма в 2-х действиях «Симбирские колокола» (опубликована в 1974 году в сборнике «Чувашские пьесы»). Произведения Марии Ухсай имеют большое общественно-воспитательное значение и пользуются заслуженным успехом у читателей и зрителей. Многие персонажи произведений писательницы известны карачевцам. Ведь многие свои рассказы и пьесы Ухсай создавала в своей родной деревне, куда она часто приезжала вместе со своим мужем и двумя дочерьми. М.Ухсай была частым гостем в Карачевской средней школе, интересовалась жизнью учителей и учащихся. М.Ухсай была скромным, чутким и отзывчивым человеком, пользовалась авторитетом и уважением односельчан, читателей и коллег по перу. Жизнь писательницы оборвалась в расцвете творческих сил 25 сентября 1969 года, но светлая память о ней хранится в наших сердцах. В дань уважения памяти известной чувашской писательницы в Доме-музее Н.И.Лобачевского прошел литературный вечер, посвященный 100-летию со дня ее рождения. С биографией М.Ухсай познакомила учащихся 7 класса КООШ №1 директор музея Д.Х.Нурмухаметова. Библиотекарь школы В.А.Кудряшова провела обзор книг. Корреспондент районной газеты «Знамя», член Союза журналистов России В.Г.Данилов в своем выступлении перед ребятами уделил внимание советам юным писателям, рассказал о своих начинаниях в этой области. А выставка, посвященная писательнице наглядно продемонстрировала жизненный путь и талант М.Ухсай.

25 января 2008
00:00