Куславкка муниципаллă округӗ

13:33. Модернизация дошкольного образования продолжается

В течение последних лет в районе идет активный процесс модернизации системы образования, в том числе и дошкольного. А начало реализации известного национального проекта вселяет  большие надежды на дальнейшее обеспечение его доступности и высокого качества.

Для наших маленьких горожан и сельчан развивается вариативная сеть дошкольного образования: действуют муниципальные садики "Радуга", "Звездочка", "Малыш" в Козловке и "Василек" в Тюрлеме, группы кратковременного пребывания при Карамышеской, Солдыбаевской средних школах. В этом учебном году в Янтикове открыта новая модель "Начальная школа-детский сад".

Детсады оказывают разнообразные образовательные услуги, реализуют современные программы, как "Истоки", "Кроха", "Наш дом - природа", "Старт" и другие. Кроме базовых, действуют программы социального, нравственного, познавательного, художественно-эстетического развития детей. Расширяется и улучшается качество дополнительных образовательных услуг: воспитанники получают психологическую и логопедическую помощь, в каждом детском садике работают различные кружки. Активизировалось обучение чувашскому языку. Однако надо отметить, что ни одно детское дошкольное учреждение в районе не оказывает платные услуги, хотя они востребованы в наше время.

Большое внимание в садиках уделяется сохранению и укреплению здоровья воспитанников средствами физической культуры и спорта. Пример тому - прошедший в 2006-2007 учебном году районный смотр-конкурс дошкольных учреждений "За здоровьем - в детский сад", активно пропагандирующий здоровый образ жизни среди малышей и их родителей, педагогических коллективов. К слову, победителями в нем стали в номинациях "Лучший городской детский сад" - "Звездочка", "Лучший воспитатель" - Н. Беднякова из этого учреждения, "Лучшая медицинская сестра" - Н. Семина из "Малыша".

Как известно, детсады готовят своих воспитанников к школе. В работе используются новые формы и методы, а приоритетной задачей является обеспечение равных стартовых возможностей детей всех возрастов. С этой целью созданы и действуют "Школы будущего первоклассника", предусмотрено открытие консультативных пунктов.

"Вместе с тем ключевыми проблемами в системе дошкольного образования остается охват детей старшего дошкольного возраста предшкольной подготовкой и удовлетворение образовательных потребностей детей и родителей с разным уровнем доходов", - было сказано на традиционной августовской конференции работников образования района.

В связи с этим надо отметить, что с 1 января текущего года введены правила предоставления средств из республиканского бюджета на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных дошкольных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу. Данную выплату в районе получают 82% родителей.

Приоритетной задачей финансовой деятельности дошкольных учреждений станет переход на нормативное бюджетное финансирование в расчете на одного ребенка, что даст возможность улучшить материальную техническую базу не только за счет муниципального, но и за счет республиканского бюджета.

Модернизация деятельности детских учреждений в соответствии с национальным проектом "Образование" в районе продолжается. А недавний приезд в Чувашию Президента России В. Путина и его хорошая оценка реализации этого приоритетного проекта вдохновляет наших воспитателей и педагогов на дальнейшую успешную работу, совершенствование ее форм и методов.



24 сентября 2007
00:00
Поделиться