Куславкка муниципаллă округӗ

16:55 Дни и ночи битву трудную вели

16:55 Дни и ночи битву трудную вели

1142  фронтовика  и  труженика тыла  Козловского района удостоены юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Уже вручено 812 наград.

В списке награжденных  по  Андреево-Базарскому сельскому  поселению значится 41 ветеран. Многие из них, в том числе фронтовики Анастасия Михайловна Купцова, Зинаида Петровна Константинова и Николай Димитриевич Димитриев, получили заслуженную награду. А 30 марта в Андреево-Базарской сельской библиотеке состоялась очередная встреча по случаю вручения  юбилейных медалей труженикам тыла. Торжественную церемонию открыл глава Козловского района И.Майоров со словами благодарности в адрес собравшихся здесь убеленных сединой ветеранов.  В своем обращении к ним Иван Григорьевич особо подчеркнул, что в годы суровой войны  основная тяжесть работы  на производстве и в сельском хозяйстве легла на плечи женщин, стариков  и подростков. Они испытали огромные трудности. В то время, когда  их мужья, сыновья и дочери сражались на фронте, женщинам и старикам, подросткам приходилось своевременно и без потерь убрать выращенный урожай, работать по заготовке леса, торфа, на строительстве оборонительных сооружений. Живя и трудясь в условиях военного времени, они доказали, что  способны на многое, на поистине трудовые подвиги…

Вручая  юбилейную медаль  от имени Президента РФ Д. Медведева самой старшей из них,  93-летней Вере Петровне Сизовой, глава района  в первую очередь поинтересовался ее здоровьем. А когда услышал  в ответ бодрый голос, крепко пожал  натруженную руку вдовы фронтовика  и сказал: «Спасибо!», тем самым еще раз  выразил благодарность за то, что они наравне  со всеми приближали долгожданную Победу. С 1939 года вплоть до выхода на заслуженный отдых В.Сизова  работала в школе. А когда грянул  для нашей страны час суровых испытаний, она с годовалым  сыном  проводила  молодого супруга на фронт. Лишь три письма успел написать Тимофей Иванович Сизов с фронта, в 1942 году  в одном из сражений он  сложил голову за независимость нашей Родины…

Более 40 лет педагогического стажа имеют   бывшие  учителя Елена Федоровна  Ременева, Вера Михайловна Герасимова. Во время войны и после выхода на пенсию  они наравне со всеми работали в поле. Много трудностей испытала во время войны  и  16-летняя Агреппина  Емельяновна Смирнова, которая была направлена в числе многих на оборонительные сооружения, валила лес для фронта близ Кугеева Мариинско-Посадского района,   долгие годы трудилась на хмелеводческой плантации бывшего  колхоза «Новая жизнь».

Есть что вспомнить сегодня  и Ираиде Алексеевне Коротковой, 1921 года  рождения. В первые годы войны зимой, несмотря на сильный мороз, она вместе  с другими девчатами добывала   торф за Сосновкой, что в Чебоксарском  районе,  который был  так необходим  для заводов и фабрик. Трудилась  также на лесозаготовках  в Ибресинском районе, а после войны – на Кудемерской ферме. С малых лет в колхозе «Новая жизнь» работал и Василий Николаевич Брагин. Ему, 12-летнему подростку, приходилось  подвозить  семена на поля к сеялкам, убирать сено, солому... В 1950 году он подался на Бичуринскую машинно-тракторную станцию. Более 20 лет трудился в совхозе «Заря» трактористом. За доблестный труд в совхозном производстве был отмечен многими наградами. А до выхода на заслуженный отдых  по состоянию здоровья работал кочегаром на хлебопекарне в Андреево-Базарах.

О том, через какие мытарства пришлось пройти  им во время  войны  и в послевоенные годы,  рассказали также на этой встрече ветераны труда Людмила Яковлевна Яковлева, Петр Порфирьевич Андреев,  Дина Федоровна Федорова и другие. В честь всех фронтовиков и  тружеников тыла, награжденных юбилейной медалью, Д.Федорова прочитала стихи своей дочери Лилии Егоровой. А работники культуры Андреево-Базарского сельского поселения посвятили им свои песни. Слушая фронтовые  песни в их исполнении,  каждый из собравшихся думал о своем, вспомнил тех, кого уже нет рядом, кто погиб, защищая нашу Родину от ненавистного врага на поле боя, и кто умер уже  в мирное время от полученных ран. Но одно неизменно: память о них жива и будет жить вечно.

В.ВОРОБЬЕВА.

Фоторепораж



31 марта 2010
00:00
Поделиться