Куславкка муниципаллă округӗ

16:00. Атмосферный воздух по Козловскому району за 2009 г. по сравнению с 2007 – 2008 г.г.

Оценка загрязнения атмосферного воздуха и риска неблагоприятных последствий для здоровья населения при воздействии вредных веществ, поступающих в организм человека аэрогенным путем, является одной из актуальных задач гигиенической науки с целью обоснования  и принятия необходимых профилактических мер.

Для города Козловка приоритетным остается загрязнение атмосферного воздуха выбросами автотранспорта.  На сегодняшний  день выбросы в атмосферу  от передвижных источников  составляют более 80 % от всех выбросов.

Перечень химических веществ, подлежащих контролю, сформирован на основании данных о составе и трансформации в атмосфере продуктов сгорания традиционных видов топлива, с учетом способности  этих веществ оказывать негативное воздействие на организм человека, а  также распространения их в воздушной среде населенных мест. Основную токсическую нагрузку создают  следующие загрязнители атмосферного воздуха: двуокись азота, оксид углерода, формальдегид, взвешенные вещества.

За 2009г. было исследовано 377  проб атмосферного воздуха в г. Козловка и 105  проб в сельских поселениях  (в 2008г. 50  и 96 соответственно). Проб воздуха, не соответствующих гигиеническим требованиям, не обнаружено

Качество атмосферного воздуха исследовался в основном на оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества и на углеводороды. За последние три года  состояние воздушной среды городского поселения не изменилась, все отобранные пробы воздуха соответствовали гигиеническим нормативам (Таблица 1). 

За 2008-2009г.г.   проб атмосферного воздуха с превышением ПДК в сельских поселениях не обнаружено.

Складывающуюся эколого-гигиеническую ситуацию в Козловском районе  нельзя рассматривать как абсолютно благополучную. Несмотря на прогнозируемое снижение концентраций основных загрязняющих веществ, загрязнение атмосферы  специфическими  веществами – формальдегидом, диоксидом азота,  остается актуальным.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что даже низкие концентрации химических веществ в атмосферном воздухе промышленных городов способны оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, в том числе приводить к снижению функции легких, повышению показателей смертности и ряду других нарушений состояния здоровья.



31 марта 2010
00:00
Поделиться