Куславкка муниципаллă округӗ

17:00. Образ пленительный, образ прекрасный

17:00. Образ пленительный, образ прекрасный

И прелести твоей секрет

Разгадке жизни равносилен.

                   Б.Пастернак

 

Из века в век женщины неизменно воодушевляли поэтов, музыкантов, художников на создание величайших произведений искусства. Прелестные вдохновительницы различны и по возрасту, и по характеру, но есть нечто, объединяющее их, - в каждой из этих женщин живёт загадка. Загадка их красоты, женственности, обаяния. «Я женщин, как высшую тайну, люблю», - читаем в стихотворении Константина Бальмонта.

Какие же тайны воплощены выдающимися русскими художниками различных эпох в женские образы? Какой идеал женской красоты и гармонии воспевали поэты? Мы попытаемся ответить на эти вопросы. И поможет нам в этом виртуальный вернисаж «Образ пленительный, образ прекрасный», подготовленный центральной библиотекой.

В русской живописи  немало гениальных произведений, в центре которых женщина с её сложным духовным миром. С какой же картины следует начать  вернисаж. Безусловно, наш вернисаж  начинается с картин  написанных в XVIII в.,  поскольку именно эпоху классицизма портрет стал играть ведущую роль в живописи. В ряду прославленных мастеров второй половины  XVIII  века одно из первых мест занимает Фёдор Степанович Рокотов. Каждый портрет Рокотова – это прежде всего чувство, воплощённое в краски.  Особой одухотворённости художник достиг в женских портретах. Необычайно пленителен образ юной А.П.Струйской (1772), взор которой, живой и трепетный, таит в себе  некую печаль.

Ты помнишь, как из тьмы былого

Едва закутана в атлас,

С портрета Рокотова снова

Смотрела Струйская на нас?

Её глаза – как два тумана,

Полуулыбка, полуплач,

Её глаза – как два обмана,

Покрыты мглою неудач.

Совсем иная творческая индивидуальность выступает в произведениях талантливейшего живописца рубежа XVIIIXIXвв. Владимира Лукича Боровиковского. Признанным шедевром Боровиковского является портрет Марии Ивановны Лопухиной. Художник воплотил здесь своё  представление о женской прелести – удивительной, почти неземной, но, увы, недолговечной.

Она давно прошла, и нет уже тех глаз,

И той улыбки нет, что молча выражали

Страданье – тень любви, и мысли – тень печали.

Но красоту её Боровиковский спас.

Среди многочисленных портретов Крамского особое место занимает портрет «Неизвестная» (1883). Кто она «Неизвестная?» Светская дама? Актриса? Может, красавица – плод воображения живописца? Героиня Крамского  - не таинственная незнакомка. «Неизвестная» как бы воплощает возможность присутствия идеала в жизни и одновременно его непостижимость.

На рубеже XIXXX вв.  в мировом искусстве ведущим художественным стилем стал модерн. Он провозгласил Красоту основополагающим принципом искусства жизни.  Художники Сомов К.А. «Дама в голубом», Врубель М.А.  «Царевна – Лебедь», В,Э.Борисов-Мусатов «Дама на веранде».

Прекрасные женские образы создавались русскими художниками и в XX  веке. Хочется остановиться лишь на одной картине «Ожидание» К.А.Васильева. У морозного окна со свечою в руке стоит девушка. Кого она ждёт? Зрителя охватывает тревожное предчувствие, ощущение надвигающейся беды. Но в глазах героини читается и решимость, готовность принять свою судьбу, а может быть вступить с ней в спор.

Пусть давит плечи тёмный грех,

Пусть нет прощения земного, -

Я жду таинственного зова,

Который прозвучит для всех.

«Какой бы не было ценою»

Помимо книжных изданий на выставке представлены репродукции картин В.Тронина, Ф.Рокотова,О.Кипрнеского, А.Венецианова и многих других художников.

Мы приглашаем Вас посетить нашу библиотеку и познакомиться с виртуальным вернисажем. Перед вами предстанет целая галерея женских образов, созданных художниками трёх столетий. Прекрасные женщины, олицетворяющие стремление творцов к красоте и душевной гармонии.

Ты женщина, и этим ты права.

От века убрана короной звёздной,

Ты – в наших безднах образ божества!

Тебе мы служим, тверди гор дробя,

И молимся – от века – на тебя!

Хочется, чтобы все женские лица были вечно прекрасны и всегда озарены духовным светом, чтобы они по-прежнему вдохновляли поэтов и художников на создание неповторимых полотен.

Мы ждём Вас по адресу: ул. Пушкина, дом 49 Центральная библиотека Козловского городского поселения. Выставка действует с 1 марта по 9 марта.

 

Подробнее                      



03 марта 2010
00:00
Поделиться