Куславкка муниципаллă округӗ

13:45. Времён связующая нить

В далёкое прошлое уходят  суровые годы Великой Отечественной войны, напоённые горем страданием миллионов людей. В наши дни можно часто слышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло  более шестидесяти лет?». Но вправе ли мы забыть об уроках войны, забывать о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину?

7 мая  библиотекарь отдела обслуживания Орлова Наталия Михайловна, библиотекарь отдела комплектования Корнева Татьяна Николаевна совместно с учащимися  Козловской основной общеобразовательной школой  вместе с преподавателем  Патровой Валентиной Алексеевной, продолжая серию встреч под названием «О войне мне рассказали…» провели  праздничную встречу на дому у ветерана Великой Отечественной войны Петрова Александра Петровича. В начале мероприятия учащиеся, преподаватель и сотрудники библиотеки сказали тёплые слова в адрес ветерана. С искренними пожеланиями здоровья, долголетия  солдату Победы были вручены цветы, памятные открытки. Учащиеся: Бондаоь Тимофей, Савинов Юрий, Воронцова Елена, Захарова Виктория, Видонова Любовь, Кормилицына Полина прочитали  прекрасные поздравительные стихотворения.  С цветами в руках и со слезами на глазах  ветеран с волнением слушал звонокоголосых детей. За чашкой чая  Александр Петрович вспомнил о  первых днях войны и горечи потерь.  Он начал свой   рассказ с автобиографических сведений.

Он родился 1 октября 1924 года в с. Байгулово в бедной крестьянской семье. В семье было десять детей. Александр Петрович рано лишился   матери. Закончил  он  только три класса.  Работал пастухом.  В июне 1942 г был призван в ряды Красной  Армии. Прибыл на Сталинградский фронт в сентябре 1942 г. Здесь он встретился со своими земляками: Николаевым из Осинкина и Алексеевым из Уразметева. Больше половины  необстреленных бойцов погибли в первом бою. 1 февраля 1943 г. он был тяжело ранен  в голову, руки.  Александр Петрович  лечился в госпитале   г. Чапаевске  Самарской области. После госпиталя его отправили на шесть месяцев для восстановления здоровья домой с напутствием: «Живи долго , ведь , вся жизнь впереди, а чтобы руки  поправились  старайся играть на гармони». Вернувшись домой он узнал, что отец получил на него похоронку, которую он хранит до сих пор.. После отпуска он вернулся на фронт. На Ленинградском фронте  стал воевать рядовым стрелком в составе 210-го стрелкового полка  23–й стрелковой дивизии. Освобождал города: Гатчину, Нарву. До конца войны ему пришлось сражаться в составе внутренних войск с «лесными братьями».  Вернулся домой  в 1947 г. в звании гвардии рядовой. Он награждён  медалями: «За отвагу», «За  оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «Орденом Великой Отечественной войны 1-й степени», «За  победу над Германией» и юбилейными медалями к памятным датам. Всего их 17 наград. О подвиге героя рассказала статья А. Егорова «Выживший в аду» в № 7 от 15 – 21 февраля 2005 г. Мирное время он трудился на комбинате автофургонов на сырьевой базе и проработал 36 лет. На пенсию вышел в 55 лет по ранению. С женой Марией Елизаровной  вырастили четверых  детей. Более десяти лет он живёт один. Александр Петрович сохраняет заряд бодрости и оптимизма. Он увлекается скульптурой, любит вырезать прекрасные фигурки из пенопласта. Каждая из фигурок является своеобразным персонажем чувашского фольклора.

Библиотекари, используя фото и видео-технику, собрали богатый материал для использования в краеведческой и военно-патриотической работе библиотеки.

Ветеран выразил пожелание молодым: заниматься спортом, быть сильными, выносливыми, уметь противостоять  «дедовщине»  при службе в армии, а также сохранять оптимизм. Чувства ветерана – гордость за то, что разгромили зло на земле и горечь потерь – передались  всем участникам встречи. Вот  та ниточка , вот та связь. И если она рвётся, то и историческая память  рушится мгновенно. Именно поэтому жизненно необходимы встречи  молодых  с участниками  Великой Отечественной войны.

Фоторепортаж

08 мая 2009